Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Глинобитные дома: лёгкий, тяжёлый саман.

Немного о субботниках и технологии лёгкого самана (пос. Росток)


Очередной субботник прошёл в поместье семьи Ветровых.
Субботничали мы под весёлую музыку и наши шутки-прибаутки, под пляски девчонок на саманных стенах и вокруг саманных ванн .

Малыши радовали своим активным участием . Какое счастье для них - измазаться с головы до ног в глине, и при этом мама не ругает, а наоборот хвалит.






Немного подробнее хотим рассказать о самой технологии строительства.

Лёгкий саман - это технология более дорогостоящая, чем из тяжёлого самана, но зато более быстрая..
В Арктике семья с 4 детьми построила и живёт в самодостаточном саманном доме под стеклянным куполом
Когда семья Hjertefølger решила 4 года назад уехать жить на землю, для многих это казалось труднореализуемой авантюрой. Идея состояла в том, чтобы жить в полностью самодостаточном и устойчивом доме из трех этажей и площадью 200 квадратных метров за Северным полярным кругом, в частности, на острове Sandhornøya, на крайнем севере Норвегии, где климатические условия по настоящему экстремальны. Возможно ли это? Да, с помощью наиболее эффективных методов био-архитектуры. Семья переехала в свой новый дом 8 декабря 2013 года, Бенджамин, Ингрид и ее четверо детей..
Как мы построили дом за 1000 $
  Первый этап: планирование Этот этап очень важен, т.к. от того, как вы всё спланируете и рассчитаете, зависит прочность, надёжность, долговечность и уют вашего дома. А также, насколько он будет тёплый и сколько всего вам придётся потом переделывать. Да-да, именно переделывать, потому что, если где-то в расчётах ошибка или недостаточно продуман какой-то узел, то потом придётся это переделывать! В планировании нашего домика я допустил ряд ошибок, которые в процессе вылезли, и потом их устранение заняло намного больше времени, чем если бы я сразу это учёл..
Майкл Бак: Дом должен вписаться в ландшафт, а не менять его под себя
  Английский фермер построил дом, вложив на его возведение всего 250$. Сейчас, когда цены на недвижимость постоянно растут, многие только мечтают о постройке дома своими руками. А вот английский фермер Майкл Бак (Michael Buck) показал отличный пример того, что строительство дома может быть недорогим и по силам многим.   Сайт Thinkgreen.ru не раз затрагивал тему миниатюрных домов построенных своими руками. Майкл Бак был учителем рисования. После выхода на пенсию он решил построить саманный дом (саман – смесь глины и соломы) у себя в саду. При строительстве он придерживался нескольких принципов: * использовать только те материалы, что он сможет добыть самостоятельно (глина, солома, древесина); * не использовать электроприборы; * не вкладывать денег в строительство..
Приготовление водоотталкивающей штукатурки для соломенного дома
Здравствуйте! В прошлом году, в начале лета я решил приготовить водоотталкивающий раствор для оштукатуривания дома снаружи. Сначала я выкопал яму глубиной около полуметра и размером 1,5 на 2 м. Для того, чтобы вода из ямы не уходила, я, как и советовалось в статье, сделал глиняную болтушку (консистенции жидкой сметаны) для заиливания трещин и пор грунта. А дальше следовало загружать яму слоями в следующем порядке и пропорциях: 100 кг свежесрезанной травы, 120 кг глиняной крошки и 200 литров воды. Зелёную массу предварительно надо было измельчить на кусочки не длиннее 8 см, а глиняные комки – до 4 см..
Дом из самана опыт строительства в поселении Росы
Родовое поселение Росы расположено в 50 км от Минска, в Воложинском районе на окраине Налибокской пущи. Это поселение объединяет единомышленников, готовых оставить суету «городских джунглей» ради того, чтобы в собственноручно выстроенном доме, на своей земле слушать по утрам пение жаворонков, вдыхать аромат черёмухи, быть хозяином своей земли, своего родового поместья. Хозяин одного из домов – Егор Булат. Саман – один из самых дешёвых строительных материалов. Чтобы построить дом из самана средних размеров хватит той глины, что выкапывается из ямы под фундамент, а солому несложно приобрести в ближайшем хозяйстве..
Дома из самана, часть 1
Тема строительства саманных домов далеко не нова. В Англии есть десятки тысяч комфортных саманных домов, многие из которых используются более пяти столетий. В Нью-Йорке и Пенсильвании есть глинобитные дома, сохранившиеся с 1830 года, в Торонто и Айдахо есть дома из самана, которые простояли много веков в очень холодных условиях и т.д. У нас с идеей строительства саманных домов лучше знакомы те, кто именуют себя создателями родовых поместий. Безусловно, выбор основного конструктивного материала дома – дело очень субъективное, однако ряд очевидных «плюсов», о которых будет сказано ниже, всё больше привлекают людей к саману..
Саманный дом
Каждый человек мечтает иметь свой Дом, — индивидуальное пространство, обустроенное, сообразно своим вкусам, привычкам, образу жизни. Но, далеко не у каждого есть возможность воплотить эту мечту в жизнь, — частный дом, как справедливо полагают многие, — это очень дорого! Следует вспомнить, что наши предки жили в свободном обществе, в единении с природой, где гармонично сочетались интересы всего Рода или Племени и индивидуальность каждого. Древнеславянская философия единения с природой естественно отражалась в произведениях культуры, быта, в том числе — и в постройке жилищ, хозяйственных помещений, помещений для скота и т..
Жилище для поселенца
Поселенцам в родовых поместьях предлагаем как один из вариантов, строить на первых порах жилище по типу украинской мазанки, казачьего куреня или, откуда всё это пошло, хаты «трипольцев».
Мы изучали этот вопрос специально, так как многих поселенцев страшит постройка жилья, не имея опыта. Им кажется, что это долгий и дорогостоящий проект. Но оказывается, наши предки строили себе жильё буквально за неделю. У нас это без опыта может занять месяц или уж если совсем не спешить, то за 3 летних месяца можно построить себе зимовье, в котором можно прожить 20-30 лет довольно-таки комфортно..
Строим дом из самана
Обычный человек, если он не профессиональный строитель или архитектор, как правило, в своей жизни строит всего один дом, в котором живёт долгие годы, растит детей, внуков. Поэтому очень важно, чтобы этот дом был добротным и комфортным для жизни согласно присущему только вам укладу. Разглядывая с такими мыслями готовые проекты, которых сейчас великое множество в Интернете и специализированных журналах, я поняла, что ни один из них мне полностью подойти не может, даже если взять какой-нибудь за основу и немного поправить. Поэтому пусть я и не являюсь дипломированным архитектором, а проект своего дома решила делать всё-таки сама - так сказать, с чистого листа..

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится