Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Дом из самана опыт строительства в поселении Росы

Родовое поселение Росы расположено в 50 км от Минска, в Воложинском районе на окраине Налибокской пущи. Это поселение объединяет единомышленников, готовых оставить суету «городских джунглей» ради того, чтобы в собственноручно выстроенном доме, на своей земле слушать по утрам пение жаворонков, вдыхать аромат черёмухи, быть хозяином своей земли, своего родового поместья. Хозяин одного из домов – Егор Булат.
Саман – один из самых дешёвых строительных материалов. Чтобы построить дом из самана средних размеров хватит той глины, что выкапывается из ямы под фундамент, а солому несложно приобрести в ближайшем хозяйстве.
 
Материалы
Самая правильная глина для самана – красная, она встречается у нас повсеместно. Однако далеко не всегда пропорции грунта и глины подходящие. Если суглинок в руках даже не комкуётся, значит процентное содержание в нём глины меньше 35% – от такой смеси надо отказаться.
Для самана подходит крупнозернистый, грубый и многогранный песок. Лучше всего использовать карьерный песок. Если нет карьерного песка, можно использовать речной, но ни в коем случае не морской.
 
Готовим смесь
Чтобы приготовить строительный материал, глину смешивают с песком и доливают необходимым для получения густой смеси количеством воды. Из получившейся смеси скатайте шарик размером с куриное яйцо. Смесь должна хорошо скатываться и не липнуть к рукам. Если материал прилипает, в смеси недостаточно песка, если не скатывается – нужно добавить глины.
После скатывания шарика подождите 30 минут. Затем, подкинув выше человеческого роста и уронив его на землю, посмотрите, что с ним стало. Если каждого компонента в смеси достаточно, шарик не изменит форму, не рассыплется и не покроется трещинами. Сплюснутый шарик говорит о том, что в смеси не хватает песка. Если после падения шарик рассыпался, в смесь стоит добавить глины.
Не каждая солома годна для такого дома. Лучше использовать ржаную или ячменную, так как она менее подвержена нападкам грызунов.
Процесс строительства технологически прост: солома смешивается с глиной и укладывается в заранее сооружённую деревянную опалубку. Затем вся эта смесь хорошенько утрамбовывается и сохнет.
 
Печь в доме
Она отапливает оба этажа. На первом – это печь с лежанкой, на втором – камин. Конструкционной особенностью печи является подача воздуха для горения из подвального помещения, причём воздуховод поднимается и на второй этаж к камину.
В толще печи на уровне первого этажа вмонтированы металлические воздуховоды, которые значительно увеличивают её КПД. Установлен в печи и бак для подогрева горячей воды. На втором этаже, с обратной стороны камина печь выложена в виде полочек, на которых удобно сушить фрукты.
 
Отделка
В отделке дома преобладает дерево, причём вагонка выбрана такого качества, которое не требует последующей окраски. Уникальным отделочным материалом, который заменяет Егору традиционную пароизоляционную плёнку, является промасленный в производственных условиях обычный картон. 
 
Совет от Егора
Если вы хотите, чтобы верхняя часть стены не вывалилась во время просыхания, по окончании кладки залейте стену сверху глиняным молочком, оно скрепит слои и сделает верхнюю часть очень прочной.
Так как глина является одним из ключевых ингредиентов смеси, к её заготовке надо подойти очень тщательно. Если с осени уложить её на открытом месте валом высотой до 1 м, она, напитавшись водой и промёрзнув зимой, вспучится и разрыхлится, став намного пригоднее для строительства.
Не стоит заниматься отделочными работами сразу же по окончании строительства. Дом должен хорошенько просохнуть, тем более что по технологии в нём к концу процесса сушки обязательно образуются трещины, которые на втором этапе строительства заделываются. Только после этого можно приступать к наружной и внутренней отделке.
 
Дом из самана надо беречь от сырости, особенно на первых этапах, когда кладка ещё сырая. Если оставить его на зиму как есть, без отопления, то к весне стены покроются молодой зеленью, и вы сможете собрать неплохой урожай колосков. Для того чтобы этого не случилось, дом всю зиму, пока он сохнет, надо протапливать.
Так же тщательно следует отнестись к утеплению крыши. Если не предусмотреть вентзазор, позволяющий саману сохнуть, то в ближайшее время содержимым крыши можно будет удобрять почву. 
 
Источник: http://postroydom.by/article/1647/dom-iz-samana, http://www.ecoby.info/news/526

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится