Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Как мы построили дом за 1000 $

 
Первый этап: планирование
Этот этап очень важен, т.к. от того, как вы всё спланируете и рассчитаете, зависит прочность, надёжность, долговечность и уют вашего дома. А также, насколько он будет тёплый и сколько всего вам придётся потом переделывать. Да-да, именно переделывать, потому что, если где-то в расчётах ошибка или недостаточно продуман какой-то узел, то потом придётся это переделывать!
В планировании нашего домика я допустил ряд ошибок, которые в процессе вылезли, и потом их устранение заняло намного больше времени, чем если бы я сразу это учёл. Но учитывая тот опыт строительства, который у меня был – это участие в строительстве дома из лёгкого самана (подсобником) и постройка домика-сарайчика из мешков с землёй, – дом получился вполне удачным.
Во многом это получилось благодаря моим друзям, у которых я консультировался при проектировке в процессе – это Андей Бобровицкий и Витя Ковтунович. Большое им спасибо!
Детального плана на бумаге, как это полагается в классическом строительстве, у нас не было. Был образ домика, каким мы хотим, чтобы он был с планировкой комнат. А в процессе мы больше руководствовались интуицией, здравым смыслом, подсказками друзей и материальных возможностей.
 
Второй этап: фундамент
Когда мы определились с местом, в центре будущего дома я закопал палку. К ней привязал верёвку, потом узелками определили где будет край дома и внутренняя часть, учитывая толщину стены. Потом по кругу, используя палку и верёвку, как циркуль, я прокопал траншею на штык лопаты в глубину. Затем прокопал траншеи под внутренние перегородки, причём, размечали их мы исходя из того, какие размеры комнат мы хотим. В реальных масштабах всё выглядит иначе, чем на бумаге. Особенно в круглых строениях.
В траншею уложил обрезки баннера и плёнку в качестве гидроизоляции. Прокопал и уложил трубы для канализации. Потом, мы уложили и затромбовали мешки с глиной.
Диаметр фундамента: 7 метров по наружи и 6 внутри дома.
Мы выбрали такой вид фундамента, потому что уже отработали эту технологию на маленьком домике, а ещё это быстрый и дешёвый вид строительства. А для соломенного дома не нужен очень мощный фундамент, т. к. стены лёгкие.
Из-за того, что участок, где находится дом с перепадом высоты, чтобы вывести уровень, в верхней стене дома у нас получилось 2 слоя мешков, а в нижней 6 слоёв.
С наружной части фундамента закрепили штукатурную сетку и оштукатурили глино-песочной смесью. Это нужно делать сразу, потому что на солнце мешки очень быстро разрушаются!
 
Третий этап: крыша
В соломенном и саманном строительстве крыша делается перед стенами. Если этого не сделать, придётся как-то защищать стены от дождя. Ещё в летнюю жару очень хорошо работать под таким теньком.
Ещё перед закладыванием мешков с землёй на фундамент, я притащил из леса 13 сухостойных дубовых столбов. Ту часть, которая в земле, я обжёг на костре, чтобы дерево не гнило. Потом закопал эти столбы по периметру дома и один по центру. Отмерили водяным уровнем одну высоту и обрезали столбики. Центральный столб сделали на метр выше. На него прибили круглую расширительную площадку, чтобы поместились все 12 стропил. Внешние столбики обвязали брусом 100х100 мм, и пустили от каждого столбика стропилину (180х60) в центр, и закрепили всё гвоздями. Потом на стропила прибили доски (25-ку), уложили картон, для защиты гидроизоляции натянули баннер и засыпали сеном и землёй.
 
Четвёртый этап: стены
Наружные стены мы решили делать из соломенных тюков, т.к. дом получается очень тёплый, дешёвый, экологичный и не сильно трудоёмкий. А внутренние перегородки из тяжёлого самана, чтобы увеличить термомассу дома – они накапливают тепло, а потом постепенно отдают.
Вначале мы выложили внутренние стены, т.к. они долго сохнут, и удобней это делать, пока нет наружных стен. Из опыта могу порекомендовать натянуть отвесы, там где будут стены, чтобы придерживаться вертикального уровня стены. Мы этого не сделали и теперь все стены завалены в ту или иную сторону.
Саман замешивали на куске баннера, примерно 2х2 метра. Саман – это смесь глины, песка и соломы. В строительстве саманных стен нам очень помогала книга Я. Эванса «Дом из самана. Философия и практика».
Поверх фундамента я уложил доски, чтобы влага не проникала в солому. Уложил и закрепил колышками соломенные тюки. Там, где будут окна и двери, повставлял деревянные рамы.
Для лучшей прочности стен связал проволокой между собой рейки, которые установил вертикально с наружной и внутренней стороны стены. В щели между тюками позапихивали солому и заштукатурили все стены снаружи и внутри.
 
Пятый этап: утепление крыши и фундамента
Из-за того, что мы спешили до холодов закрыть крышу, мы её сразу не утеплили. Пришлось это делать, когда крыша и стены были уже готовы. Это было намного сложнее, чем если бы мы это сделали сразу.
Утепляли стекловатой. Вырезали треугольные куски нужного размера и закрепляли их рейками и полипропиленовой лентой. Потом подшили это всё плёнкой. Хотим ещё закрыть это гипсокартоном и заштукатурить, но это ещё не сделано.
Фундамент пришлось утеплять, потому что на стыке двух материалов – досок и соломенных тюков – неизбежно образовывается щель, в которую дует холодный воздух. Вначале я хотел сделать это камышом, и три пролёта мы так и сделали. Прибили проволоку к стойкам и за неё запихивали камыш, который рубили топором нужной длинны. В конце, замазали это всё цементной штукатуркой.
Но этот процесс оказался долгим и трудоёмким, и я решил облегчить задачу. Купил пенопластовые листы и за пару дней закончил эту работу.
 
Шестой этап: внутренняя отделка
Если вы думаете, что сделав стены и крышу, вы практически закончили строительство – вы сильно ошибаетесь. Это только половина работы, если не треть.
На этом этапе очень многое зависит от ваших финансовых возможностей, времени, дизайнерских способностей и изобретательности. Хотя это всё пригодится и во время всего строительства.
Итак, что мы уже сделали внутри:
– установили окна и двери. Использовал два стеклопакета, которые нашёл возле дома в Киеве (выбросили, потому что одно стекло разбилось, но два осталось). Два других глухих окна сделал, соединив по два одинаковых старых окна (получились почти стеклопакеты). Двери тоже пока б/у. Планируем потом переделать;
– положили в веранде черновой деревянный пол (предстоит ещё подогнать по размеру доски, отшлифовать и полакировать их);
– положили саманный пол в большой комнате. Это долгий и трудоёмкий процесс, который хорошо описан в вышеупомянутой книге. В итоге, полом мы недовольны, он вышел холодный, влажный и пыльный. Будем, наверно, переделывать;
– залили бетоном полы в ванной и спальне. Залил два слоя, между слоями утеплил пенопластом;
– оштукатурили стены. В большой комнате сделали финальную штукатурку гипсом и покрасили белой краской. В остальных комнатах ещё не закончен последний слой;
– сложили печку по проекту Кузнецова. Взял чертёж-порядовку, правда, в некоторых моментах пришлось её изменить;
– провёл провода, установил выключатели и повесил светодиодные лампочки на 12 вольт. Освещение работает от автомобильного аккумулятора.
 
Смета:
Камаз песка – 900 грн.
Машина щебня – 1200 грн.
Солома – 2 700 грн.
Мешки – 300 грн.
Штукатурная сетка – 200 грн.
Пиломатералы – 2500 грн.
Кирпичи на печь – 1000 грн.
Варочная поверхность – 200 грн.
Заслонки + дверцы – 400 грн.
Стекловата – 1000 грн.
Плёнка – 200 грн.
Цемент – 500 грн.
Пенопласт – 500 грн.
Баннер на крышу – 800 грн.
Светодиодные лампы – 350 грн.
Провода + выключатели – 150 грн.
 
Итого: 12 900 грн. (это где-то 40 000 рос. рублей).
Площадь дома около 30 квадратных метров.
Теперь у нас есть уютный, тёплый дом, который мы сами построили, и если что-то нужно, сами можем и переделать, не прибегая ни к чьей помощи.
Желаю вдохновения на создания своего гнёздышка!
 
Автор: Игорь Петько. 30 декабря 2014 г.
 
https://vk.com/wall-82234437_47, https://vk.com/wall-82234437_48


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->