Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


























Дома из самана, часть 1

Тема строительства саманных домов далеко не нова. В Англии есть десятки тысяч комфортных саманных домов, многие из которых используются более пяти столетий. В Нью-Йорке и Пенсильвании есть глинобитные дома, сохранившиеся с 1830 года, в Торонто и Айдахо есть дома из самана, которые простояли много веков в очень холодных условиях и т.д. У нас с идеей строительства саманных домов лучше знакомы те, кто именуют себя создателями родовых поместий.
Безусловно, выбор основного конструктивного материала дома – дело очень субъективное, однако ряд очевидных «плюсов», о которых будет сказано ниже, всё больше привлекают людей к саману. В то же время примеров реализации проектов из самана в современной России всё ещё мало.
Как архитектор, я часто замечаю, что общепринятая система строительства удивительным образом предостерегает людей на самом глубинном уровне от экспериментов и творчества в сотворении собственного дома, особенно заметно предвзятое отношение к технологиям, которые были забыты за советское время, не говоря уже об экологичных бюджетных проектах, которые люди способны воплощать без сторонней помощи проектных бюро и строительных компаний.
 
Для начала весьма наглядный пример – первый саманный дом, в котором я побывал вскоре после завершения его строительства Юрием и Ириной в родовом поселении Родное (2005–2006 год).
 
А этот снимок сделан в период строительства этого дома – в августе 2005 г. Виден фундамент и слои саманных блоков – ещё сырые, видны деревянные бруски, вмонтированные в стены поперёк на разных уровнях.
 
Мне также довелось снова побывать в нём уже в феврале 2011 года и убедиться в его качестве спустя 5 лет:
 
В общих словах об особенностях этого дома (из первых уст и не вдаваясь в профессиональные уточнения): дом был возведён всего за несколько месяцев небольшой группой энтузиастов в тёплое время года. До этого никто из них не был вовлечён в подобные проекты.
Глина, песок и солома, как и камни для фундамента, использовались местные, в связи с этим этот дом оказался фантастически бюджетной постройкой.
 
Фундамент
Ленточный, подушка из щебня (обычно слоями укладывают щебень и песок), верхний слой -– камни средних размеров (20х20х20 см) на цементном растворе, заглублены на 5–10 см.
Высота каменного фундамента 25–30 см., ширина 70 см.
 
Основные конструкции
Самонесущие стены из самана.
Посередине (диаметр) дома, опираясь краями на стены лежит основное несущее бревно для установки кровли (сечение – 25 см), оно также усилено двумя деревянными стойками (сечение – 15 см), вмонтированными в стену первого этажа.
На основном несущем бревне стоит столб (сечение – 20 см), на который опирается 12 стропил, расположенных в форме зонта (см. фото).
Поверх стропил уложена обрешётка из досок, покрыта рубероидом.
 
Стены
Выполнены в саманной технике (4 части песка, 1 часть глины, солома – столько, сколько позволяет вместить объём смеси).
Толщина стены 60 см.
Саманный материал укладывается слоями, швы заглаживаются сверху вниз, защищая от прямого попадания влаги.
Стены с внешней стороны без отделки.
 
Пол
Основа – подушка из щебня (дополнительных конструкций нет).
Глинобит, олифа с краской.
Уровень пола находится практически на уровне с землёй вокруг дома (такой вариант устройства пола возможен, так как дом стоит на возвышенности).
 
Окна
Использованы дверные и оконные деревянные перемычки.
Окна арочные и прямоугольные.
Деревянные рамы непосредственно вмонтированы в стену.
 
Печь
Основа – печь Кузнецова из кирпича.
Вся печь снаружи облицована саманным материалом, часть тела печи также сделана из самана.
Печь примыкает к стене с несущей балкой; 2 топки, 1 труба идёт от печи в примыкающую стену, изгибаясь дугообразно, и возвращается в дымоход.
 
Отделка внутренних стен
Выполнена разведённой саманной смесью (без соломы), нанесённой на мешковину.
Влажная мешковина крепится на стену, после её высыхания наносится раствор на основе разведённой извести и натуральных красителей.
 
Дом оставляет очень приятные впечатления, его пространство живое, творческое, это можно связать прежде всего с его формой и материалами, в том числе с конструкцией оконных и дверных проёмов, печи, отделкой стен.
 
Теперь о главном
Основы архитектуры и технологии саманных домов подробно изложены в популярной книге «Дом из Самана» авторы: Янто Эванс, Майкл Дж. Смит, Линда Смайли.
Эта книга – достаточно полное руководство для проектирования и строительства, в ней также многое о внутреннем опыте авторов, который они получили самостоятельно, взявшись за создание дома своей мечты.
 
В мировой практике примеров саманного строительства великое множество, их конструктивные, планировочные, интерьерные и декоративные решения очень вдохновляют, о наиболее интересных из них, а также о некоторых технических вопросах (в особенности касательно российских климатических условий), связанных со строительством из самана, в следующих частях.
 
P.S. Особая благодарность katrysea http://katrysea.livejournal.com/ за инициативу и фотографии 2011 года.
 
ataraks, 2011-04-10, http://eco-digest.livejournal.com/73510.html#cutid1

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится