Немного о субботниках и технологии лёгкого самана (пос. Росток)
Очередной субботник прошёл в поместье семьи Ветровых.
Субботничали мы под весёлую музыку и наши шутки-прибаутки, под пляски девчонок на саманных стенах и вокруг саманных ванн .
Малыши радовали своим активным участием . Какое счастье для них - измазаться с головы до ног в глине, и при этом мама не ругает, а наоборот хвалит.
Немного подробнее хотим рассказать о самой технологии строительства.
Лёгкий саман - это технология более дорогостоящая, чем из тяжёлого самана, но зато более быстрая. Например, стены для этого саманного дома площадью 100 кв.м. возвели под крышу за один строительный сезон.
Разница между этими технологиями в том, что для опоры крыши на стены из лёгкого самана требуется деревянный каркас из бруса, а в тяжёлый саман можно ставить опоры из целых брёвен, или даже вообще без них, и опирать крышу просто на стены.
Замешивать лёгкий саман легче и проще, чем тяжёлый - название говорит само за себя, ну и по весу он легче . Для лёгкого самана делается жидкая смесь глины и воды. Обычно мы делаем её в старых ваннах или для больших порций на субботниках делается неглубокая (40-50 см) яма, дно которой застилается плёнкой или старым баннером.
Процесс такой - в ёмкости для замеса наливается вода, засыпается глина, затем размешивается руками или ногами, чтобы разбились все глиняные комочки . Затем в неё окунается солома, и затем укладывается в опалубку стен - в нашем случае в качестве опалубки использовались листы OSB.
Затем эту солому нужно утоптать, чтоб лежала плотно, и стекла лишняя жидкость. Чем и занимались наши девчонки в основном.
Затем дать стенам подсохнуть, и тогда опалубку можно снимать и поднимать на следующий ряд укладки. Так прирастают саманные стены .
И наша радость - от того, что скоро соседи въедут в новый дом .
А после субботника нас ждал вкусный совместный обед, с арбузом на десерт из поместья Александра Юрьева.
Источник –
Пос. Росток -
19 Октября 2018 г., https://anastasia.ru/articles/detail/64710/
Поделиться в соц. сетях