На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.
Делаем штукатурку из конского навоза, глины и песка. Дом из соломы
Как сделать экологически чистую чистовую штукатурку с нулевым углеродным следом в соломенном доме?
Для чистовой штукатурки нам понадобится глина, песок, конский навоз, металлическая сетка и тёплая погода.
3 секрета по работе с конским навозом.
Большинство современных строителей отказались от работы с этим натуральным материалом. Во-первых потому, что появились готовые штукатурки, с которыми работать быстро и просто, но они не очень экологичны. Во-вторых потому, что его сложно достать. Очень мало людей в наше время содержит лошадей..
Забегая немного наперёд, расскажу сразу о том, как создавался интерьер нашего домика.
Вот представьте: построен долгожданный домик, хоть и маленький зато свой. И вот вы в него входите, он ещё пока пустой, но уже такой родной, такой уютный. И сразу в голове начинают всплывать картинки, где что будет стоять, как всё будет расположено, как оно будет красиво выглядеть.
Началось, конечно, всё как всегда. Впопыхах и на скорую руку. А дело в том, что домик закончили строить мы за три дня до Нового года. А на сам Новый год к нам уже должны были приехать наши друзья отмечать праздник..
Лето
D
Небо поёт над нами,
F#m
Солнце не за горами,
Hm
Какого лето цвета?
G A
Морской волны!
D
Вижу твои просторы,
F#m
Вольной реки узоры,
Hm
Лето всегда согрето
G A
Теплом из глубины.
Припев:
DHm
Улыбнись! Оглянись —
G A
Здесь прекрасная земля!
DHm
К ней с любовью прикоснись,
G A
Загадай желания!
DHm
Пусть с тобой, милая,
G A
Засверкают звёзды в небе!
DHm
Летом ночь дивная,
G A
Нет Земли другой на свете.
2.
Воздух наполнен светом,
Детским задорным смехом,
В такое время года
Природа позвала..
Аннотация содержания 12(60) номера газеты «Родовое поместье»
- Совместимость деревьев на участке
При составлении плана высадки растений на участке необходимо учесть множество факторов.
- Корнеплоды на зелень
Самой природой корнеплоды задуманы как кладовые питательных веществ.
- Как покупать, хранить и сажать семена и косточки плодовых деревьев
Обращаясь в сад-питомник, убедитесь, что у него есть настоящий процветающий маточный плодовый сад, возрастом не менее 20 лет.
- Памятка для покупателей саженцев с открытой корневой системой (ч. 2)
Открываю стр-р-рашный секрет для обывателя-дачника..
При составлении плана высадки растений на участке необходимо учесть множество факторов. К сожалению, мало учесть одну только эстетическую составляющую при подборе композиций. Сложность заключается в том, что далеко не все растения хорошо друг с другом уживаются.
При неправильной высадке на участке могут происходить шекспировские страсти – одно растение будет угнетать другое, некоторые виды вытесняют только себе подобных, а третьи, при некотором соседстве, будут плодоносить раньше срока.
Тема эта очень обширна и будет пополняться, а пока перечислим отдельные примеры нежелательного соседства пород и сортов..
Почти у всех корнеплодов зелень съедобна. Не случайно многие хозяйки в начале лета охотно используют молодую ботву свёклы, редиса и репы для свежих салатов, овощных супов, похлёбок. Зимой почему-то об этом забывают, а ведь корнеплоды могут подарить нам свежую зелень.
Самой природой корнеплоды задуманы как кладовые питательных веществ. Мой зелёный конвейер, несущий бесценный поток витаминов и микроэлементов, столь насущный в снежные месяцы, работает бесперебойно.
Обычно выгоняют листочки сельдерея и петрушки, недооценивая при этом зелень репы и свёклы, не говоря уже о таких редкостях, как скорцонер (чёрный корень) или овсяный корень (козлобородник), которые превосходят упомянутые первыми по своим пищевым качествам, химическому составу..
Как покупать, хранить и сажать семена и косточки плодовых деревьев
1. Обращаясь в сад-питомник, убедитесь, что у него есть настоящий процветающий маточный плодовый сад, возрастом не менее 20 лет.
Требуйте доказательств - разрешения для вашего приезда, фотографий, видеороликов.
2. Семена заказывайте сухими (если до Нового года).
Или перед самой весной, до апреля, если стратифицированные. При обещании питомника выслать прямо в сыром песке.
3. В любом случае заказывать нужно в количестве в 5-10 раз больше, чем рассчитываете иметь деревьев окончательно. Если уровень доходов позволяет - лучше заказать ещё больше..
Памятка для покупателей саженцев с открытой корневой системой (ч. 2)
Вступление В. Железова:
Друзья, я тут постарался и сделал для сына-производителя саженцев (Железова Сергея) вторую памятку (вот она).
Затем полюбовался на свою работу, подумал и решил, что эта же памятка тоже может пригодиться и всем садоводам, которые выписывают саженцы или не дай бог, покупают на рынке с напутствующими «ценными» советами дремучих или просто случайных продавцов и соседей. Затем добавил фирменные фотографии (см. ниже) и рассылаю всем и каждому при любом удобном случае.
Внимание - рассуждения о том, почему в России почти нет садов и средний срок жизни плодовых деревьев - всего несколько лет..
Здравствуйте, дорогие читатели!
Совсем недавно у меня появился небольшой участок земли, и очень хочется успеть что-нибудь посалить на нём до зимы. Опыта посадки растений под зиму у меня ещё нет, поэтому когда я угнала о проведении семинара в Клубе Органического Земледелия на тему «Зелень в грунте и на подоконнике, подзимый сев зелёных культур», с радостью решила его посетить. Семинар вела прекрасная женщина - Герта Анатольевна Рыхлевская. С первых секунд она мне понравилась своей жизнерадостностью, простым и понятным изъяснением, и искренним желанием рассказать о накопленном опыте и знаниях..
Уважаемые читатели!
Продолжается подписка на газету «Родовое поместье» на 2015 г.
Подписаться на газету на 2015 г. можно уже сейчас.
Подписка осуществляется в любом отделении почтовой связи Украины, России и Беларуси.
Подробнее о подписке смотрите на 22 странице газеты.
Подписка на «Родную газету» осуществляется через подписной индекс газеты «Родовое поместье» (в печатном виде «Родная газета» временно издаётся в газете «Родовое поместье»).
Подписка на газету продолжается всегда.
Оформив подписку до 10 числа текущего месяца, вы будете получать газету по подписке со следующего номера..
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №9(57)-11(59) 2014 г.
Выводы. Планы на будущее.
Итак, моя изначальная задача была создать водоём для купания, в итоге получилась водная взаимосвязанная экосистема, состоящая из 5-ти водоёмов. Все водоёмы стали выглядеть естественно, имея меандрическую форму с изогнутой береговой линией, с глубоководными и мелководными зонами.
Теперь водоёмы будут естественно выравнивать наш микроклимат за счёт увлажнения. Растения, растущие на террасах, расположенных непосредственно рядом с зеркалом водоёма, получают дополнительное тепло за счёт отражения солнечного света от водной глади, что увеличивает их вегетативный период..
По просьбе друзей решила написать статью о курочках. Может куму-то ещё будет интересно:)
Как только мы переехали жить в поместье, весной соседи нам подарили цыплят. Принесли в коробочке маленьких (недельных) пикающих и миленьких пушистиков. Что поделать, нужно их выхаживать. Вот так и началась наша любовь к курочкам.
Пока цыплята жили в коробочке под лампой мы строили им курятник. Небольшого размера (2.5 на 2.5 м) каркасный, утеплённый.
Ну, а теперь расскажу про содержание курочек в поместье.
Так как из 9 цыплят у нас выросли 5 петухов и 4 курочки вопрос, что делать с петушками был открыт..
Как мы строили наш домик. Этапы строительства. Материалы
Строительство любого дома начинается с планировки. От неё зависит многое, и уют дома и комфорт. Нужно тщательно и до мелких деталей продумать расположение комнат, шкафов, столов и других предметов в доме. Чем детальнее продумаете, тем удобнее будет впоследствии.
Домик наш построен по каркасной технологии. Строили мы его по выходным и иногда в отпуска и больничные, которые я брал на работе. В строительстве нам очень помогли родители, родственники и друзья. Так как Кристинкин отец строитель, то весь процесс строительства вёл он. А я набирался опыта, знаний, навыков и уверенности, в общем учился..
Щёлок – прекрасное натуральное средство, которым пользовались наши предки.
Его можно использовать для стирки, мытья волос, тела и посуды.
Это экологически чистый продукт, – в нём нет ни консервантов, ни химии, ни всех тех вредностей, которые в больших количествах содержатся в современных средствах, – он не только не загрязняет природу, но и очень полезен – например, использованным щёлоком хорошо поливать огород.
Готовится щёлок из золы. Конечно же, это удобнее делать в своём доме, но можно и в квартире – взять у друзей или на даче..
На ярмарку
Подходи, честной народ,
К нашему прилавочку,
Вот хлебца отведай рот,
А вот попой – лавочку.
Мастера для вас старались,
Делали поделки,
Чтоб вы счастьем наполнялись,
А едой – тарелки.
Веселитесь вместе с нами,
Не стесняйся, подходи,
Всё потрогай-ка руками
И с покупкой уходи.
Вот взгляни-ка на шкатулку,
На чудесное творенье,
Вот отведай нашу булку
И из яблока варенье.
А замучились вы жаждой,
Так испейте наш чаёк,
Пусть счастливым будет каждый,
Соберём Вам сухпаёк..
Аннотация содержания 11(59) номера газеты «Родовое поместье»
- Этапы обустройства поместья. Мои мысли. Живая изгородь
Итак. Вот он, наш гектар земли. С чего же начинать его обустройство?
- Разведение грибов (ч. 4)
На протяжении многих лет я с большим успехом предпринимал многочисленные попытки возрождения и размножения лесных грибов
-Репа. Незаслуженно забытый исконно русский продукт
Репа, возможно, была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества.
-Сад из семян
Наверное, каждый из нас помнит, как ребёнком закапывал в горшок с цветком косточку только что съеденного финика или апельсина..
Уважаемые читатели!
Продолжается подписка на газету «Родовое поместье» на 2015 г.
Подписаться на газету на 2015 г. можно уже сейчас.
Подписка осуществляется в любом отделении почтовой связи Украины, России и Беларуси.
Подробнее о подписке смотрите на 22 странице газеты.
Подписка на «Родную газету» осуществляется через подписной индекс газеты «Родовое поместье» (в печатном виде «Родная газета» временно издаётся в газете «Родовое поместье»).
Подписка на газету продолжается всегда.
Оформив подписку до 10 числа текущего месяца, вы будете получать газету по подписке со следующего номера..
Итак. Вот он, наш гектар земли. С чего же начинать его обустройство? Строительство, посадка сада и леса? А, может, колодец вначале выкопать? Столько всего можно сделать! Прямо-таки голова кругом.
Для начала всё-таки стоит ознакомиться с местностью. Узнать какие здесь зимы. Какой климат и его специфика. Ознакомиться с местной фауной и флорой для того, чтобы понять какие растения и как сажать.
Хорошо очень первое время поспать в палатке на своём участке. Познакомиться с ним, подружиться. Помечтать под звёздами. В это время могут приходить какие-то мысли, мечты рождаться могут..
Окончание. Начало в газете «Родовое поместье» №№8(56)-10(58) 2014 г.
Разведение лесных грибов
На протяжении многих лет я с большим успехом предпринимал многочисленные попытки возрождения и размножения лесных грибов (боровиков, …) и некоторых других видов. Эти грибы живут в симбиозе с лесными деревьями. Чтобы их культивировать, необходимо иметь в распоряжении естественную местность с настоящими партнёрами по симбиозу. В Краметергофе растут смешанные культуры, так как различные виды деревьев дополняют друг друга не только с экологической точки зрения, но и в связи с разведением грибов..
Репа. Незаслуженно забытый исконно русский продукт
Человек научился культивировать репу около 4000 лет назад. Репа, возможно, была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества.
В России (и в Украине с Белоруссией) репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым доступным продуктом.
Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Кроме того, репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат..
На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам.здесь.
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите