Усадьба Благодарение
Эффективное чистящее средство для мытья посуды.
Статьи
Использование природных моющих средств, натуральных средств гигиены.
Видео. Эффективное чистящее средство для мытья посуды
Наш опыт: готовим зубной порошок с лекарственными травами
До переезда в родовое поселение Ковчег я всю свою сознательную жизнь прожила в городе. С детства меня приучали чистить зубы зубной пастой, с этого начиналось каждое утро. Это было настолько естественно, что про альтернативу я даже и не задумывалась. Да и многие ли в детстве задумываются про альтернативу? Как родители показали – так и делают! Однажды в сказке про Мойдодыра я встретила строчку про зубной порошок, помните: «Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое, и зубной порошок, и густой гребешок!» Я тогда очень удивилась, что это за зубной порошок такой? Так и оставался он для меня почти мифическим до тех пор, пока мы с мужем не переехали жить в экопоселение Ковчег..
ЩЁЛОК - ПРИРОДНОЕ экологически чистое МЫЛО
Щёлоком называют раствор золы в воде. Чтобы всё было правильно, рекомендуют использовать древесную золу. И причём, только лиственных деревьев. Хвойные содержат в своём составе смолы и непригодны для приготовления мыла.
Щёлоком стирают, моются и вымачивают в нём кожу. Вернее, будет сказать, что всё это делали наши прапрабабушки и прапрадедушки. Сейчас такими делами занимаются люди, которые стремятся к экологичной жизни, т. к. задумываются о своём здоровье, здоровье своих детей и экологии планеты.
В принципе, щёлок приготовить не так уж сложно, а точнее сказать, совсем не сложно..
Долговечность деревянных полов
Эту переписку я нашёл на одном из форумов. Идея мне показалась весьма оригинальной. Ниже привожу переписку.
Тема для меня очень важная, волновавшая меня последние 10 лет: чем покрывать полы в деревянном доме? Лаки, всякая химия, которыми закатывают пол, превращая его в пластик, так, что он не дышит и не живёт, сразу отпадают. Из масел, которые у нас здесь продаются, я не нашёл никакого качественного продукта... Тоже отпадают.
Долгое время в деревне Льва Толстого я ничем не покрывал полы в деревянном доме – всё думал, что найду что-то подходящее..
Делаем сами зубную пасту
Как минимум десять раз на дню мы слышим о том, что та или иная замечательная паста прекрасно удаляет налёт на зубах. А вы знаете, чем она его удаляет? Производители паст в подавляющем большинстве для этих целей используют отнюдь не безопасные ингредиеты. Они царапают вашу эмаль и стирают шейку зуба.
Предлагаем рецепты паст, которые можно сделать в домашних условиях.
Банановая зубная паста
Взять поровну порошка высушенной банановой кожуры, мелкой морской соли, оливкового масла и хвойного экстракта.
Эвкалиптовая зубная паста
Смешать мелкую пищевую соль, соду, оливковое масло и порошок листьев эвкалипта..
Как мы делаем щёлок
На днях, наконец-то, выгребли всю золу из поддувала. Так было забито ею, что для новой места не хватало. Даже тяга в печке стала слабенькой. Из этой золы мы сделали щёлок. И сейчас я вам расскажу, как мы это делали.
Золу мы просеивали через сито, чтоб облегчить себе задачу в будущем, когда будем сливать готовый щёлок. Просеиваем мы для того, чтоб не было мусора на поверхности жидкости. Да, один нюанс. Ведро мы взяли на этот раз пластмассовое. В прошлые разы мы использовали обычное оцинкованное ведро, так щёлок его потихоньку разъедает. В щёлоке растворяется оцинкованный слой, и потом ведро начинает ржаветь и быстрее портится..
Зубной порошок из крапивы – отличное чистящее и лечебное средство
Зубной порошок из крапивы готовится из листьев, цветов, семян и корней. Надо только собрать листья крапивы трижды за сезон. Первый сбор весной, как только появится первая крапива – в мае. Даже есть свой день по лунному календарю для лучшего сбора крапивы. Весенняя крапива – это витамины для ваших зубов, дёсен и всего организма. Во время цветения (несколько дней цветёт крапива!) – второй сбор крапивы. И третий – когда на крапиве появятся зрелые, но ещё зелёные, семена. Собрать стоит листья вместе с цветами и семенами. Всё высушить в затемнённом месте..
В копилку хозяйке
Предлагаем вам ещё несколько секретов в копилку хозяйке. Они помогут легко наводить в доме порядок без применения современной бытовой химии. Да и сохранить в чистоте одежду или домашний текстиль тоже позволяют довольно неплохо.
Пятна от цитрусовых с одежды, скатерти или любого другого текстиля можно убрать с помощью молока. Возьмите такое количество молока, чтобы в него можно было поместить часть загрязнённой вещи с пятном. Вскипятите это молоко и прямо в горячее замочите пятно на четверть часа. Затем постирайте вещь как обычно.
Справиться с грязью в кухне (а это обычно сложная грязь с жиром) позволяют обычная пищевая сода или нашатырный спирт..
Применение уксуса в хозяйстве
А вы знаете, что один только уксус может заменить одновременно освежитель воздуха, растворитель, чистящее средство и множество других химических препаратов? Не знали? Тогда наша статья для вас. Читайте о том, как можно применить столовый, винный, яблочный и белый уксус в нашей статье.
Для начала хочется сказать о том, что все рецепты по удалению запаха с уксусом часто вызывают недоверие у хозяек. Как же протирать поверхности и убирать неприятные запахи уксусом? Ведь он сам по себе пахнет не слишком-то приятно. В таких случаях замените столовый уксус яблочным, и все проблемы сразу же решатся..
Натуральная косметика. Средства для ухода за волосами
Это очень интересная для меня тема, так как я перепробовала большое количество разных народных средств для мытья волос и ухода за ними. Напишу наиболее полюбившиеся мне рецепты.
Мой муж моет волосы нашим мылом ручной работы. Ему так удобно, просто и быстро. Ничего не надо смешивать, споласкивать и т.д. Говорит, что волосы рассыпчатые, мягкие и голова не чешется и может долго не жирнеть. Раньше он после того, как перестал мыть голову покупными шампунями, мыл голову промышленными мылами, и туалетными и хозяйственными. Но всё равно, как и после обычных шампуней, у него голова быстро жирнела и чесалась..
Поделиться в соц. сетях
На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам.здесь.
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите