ЩЁЛОК - ПРИРОДНОЕ экологически чистое МЫЛО

Щёлоком стирают, моются и вымачивают в нём кожу. Вернее, будет сказать, что всё это делали наши прапрабабушки и прапрадедушки. Сейчас такими делами занимаются люди, которые стремятся к экологичной жизни, т. к. задумываются о своём здоровье, здоровье своих детей и экологии планеты.
В принципе, щёлок приготовить не так уж сложно, а точнее сказать, совсем не сложно. Есть два способа получения этого вещества: холодный и горячий. Самый безхлопотный, конечно, холодный способ. А вот быстрее щёлок получается, если его добывать горячим способом.
Как сделать щёлок из золы? Для этого золу следует просеять, чтобы избавить её от грязи, крупных кусочков мусора и лишних примесей. Пропорция будет такая: 2/3 части золы + 1/3 части воды.
Золу высыпаем в ведро и заливаем водой. Эту смесь нельзя трогать (мешать) 3 дня. За это время смесь расслоится, и сверху окажется щёлок, а зола осядет на дно.
При горячем способе смесь воды и золы кипятят 2-3 часа, а потом отстаивают и также отцеживают. Но безопаснее (!) всё-таки холодный способ. Щёлок сливают в другую тару, при этом одновременно процеживая при необходимости. На ощупь эта жидкость будет мыльной и очень концентрированной. Разводить щёлок рекомендуют 1/10, если планируете им стирать.
Поделиться в соц. сетях