Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Корнеплоды на зелень

 
Почти у всех корнеплодов зелень съедобна. Не случайно многие хозяйки в начале лета охотно используют молодую ботву свёклы, редиса и репы для свежих салатов, овощных супов, похлёбок. Зимой почему-то об этом забывают, а ведь корнеплоды могут подарить нам свежую зелень.
Самой природой корнеплоды задуманы как кладовые питательных веществ. Мой зелёный конвейер, несущий бесценный поток витаминов и микроэлементов, столь насущный в снежные месяцы, работает бесперебойно.
Обычно выгоняют листочки сельдерея и петрушки, недооценивая при этом зелень репы и свёклы, не говоря уже о таких редкостях, как скорцонер (чёрный корень) или овсяный корень (козлобородник), которые превосходят упомянутые первыми по своим пищевым качествам, химическому составу.
Для зимнего огорода я отбираю средние по размеру корнеплоды без повреждений и порчи вредителями. Из редких культур упомяну дайкон и катран.
С дайконом обычно никто из огородников не связывается - уж больно у него длинные и крупные корнеплоды. При этом забывают, что эта восточноазиатская культура имеет множество сортотипов, в том числе шогоин.
Характерная черта этих редек - округлая или плоско-округлая форма корнеплода. Они белого цвета со светло-зелёной окраской шейки и плечиков. В период выгонки растения обзаводятся ажурными листиками, очень сочными и нежно-сладковатыми. Правда, попадаются и с лёгкой горчинкой, но зимой и они кажутся вкусными.
Катран выгоняю с ноября и всю зиму на прохладной террасе. Выкапываю корневища поздней осенью, все боковые корешки обрезаю, а основной укорачиваю до 15 см. Высаживаю их в большие горшки из-под цветов диаметром 20 см с плодородным грунтом, по две-три штуки в горшок. Можно использовать и пластиковые контейнеры. Сверху накрываю такими же горшками и ставлю в тёмное место, где температура не выше 150. Поливаю осторожно, по мере необходимости. Урожай собираю через 5-6 недель.
Для тех, кто ничего не знает о катране, напомню, что его корень используют как хрен, а выгоночные листья, когда они ещё скручены, отваривают наподобие спаржи. Из развернувшихся листьев (их желательно отбелить!) готовлю салат. Помимо листьев использую также молодые сочные черешки. В кулинарии катран легко сочетается с различными овощами и плодами как в сыром, так и отварном виде.
Брюкву, репу и свёклу сажаю в ящики мостовым способом, распределяя корнеплоды впритык один к другому. Если мало места, перечисленные культуры вполне можно выращивать в общем ящике. Так чаще всего я и поступаю. Корнеплоды периодически обновляю, истощённые выбрасываю.
Хочу обратить внимание тех начинающих огородников, кто надумает выгонять скорцонер и овсяный корень. Их тонкие нежные листики-пёрышки, напоминающие осоку, на месте обрыва часто выпускают «молочко». Остерегаться его не следует, ибо на вкусовых и кулинарных качествах это никак не сказывается.
А вот зелень пастернака, хоть она и не имеет млечного сока, содержит едкие нежелательные вещества. Правда, обладают ими только сформировавшиеся (старые) листья, тогда как молоденькие вкусны и полезны.
Для выгонки зелени из корнеплодов плодородной земли не потребуется, тем более - удобрений и подкормок. В качестве наполнителя тары обычно использую лёгкий грунт, хорошо удерживающий и равномерно отдающий влагу. Чаще всего опилки и сыпучий торф с небольшой примесью песка. Такой грунт гигиеничен, в нём обычно не заводится мелкая мушка.
Питательных веществ, необходимых для выгонки листвы, вполне достаточно накоплено в самих корнеплодах. Однако при интенсивной срезке можно дать слабенькую подкормку.
Некоторые корни и корневища дают зелень не хуже корнеплодов: тмин, мангольд, ревень. Вот им нужна качественная почва, запастись которой не составит большого труда. Зато как приятно, когда за стеной трещат морозы или идёт густой снег, прямо не выходя из тёплой комнаты, срезать душистую и сочную травку.
 
Автор: М.Сумароков, Рязанская обл. Приусадебная газета № 20 октябрь 2012 г., http://vk.com/wall-39848540_17182


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->