Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

О проекте родового поместья
Здравствуйте, друзья! Хотелось бы поделиться соображениями по поводу создания, сотворения проекта родового поместья. Что же такое родовое поместье? Образы, стоящие за этими словами говорят, что это радостью объединяющее движение образов, воплощающих единство путей, открывающих мечтами единство сотворчества. Очевидно это место, дарующее единство, это дом, дарующий общность мыслеобразов, это родина, где происходит рождение начал. Это место, где хочется жить вечно, место, где воплотятся мечты о счастливых детях, место, где человек в единстве с миром, в согласии с собой, где человек счастлив, а значит хочет дарить счастье, приносить радость своими мыслями и действиями..
Концепт участка
Первая версия концепта Сейчас первая версия пермакультурного концепта готова. Концептом здесь  называется идея преобразования ландшафта участка. В деле пермакультуры, которому я учусь, составление концепта - ключевой этап. Нужно учесть много факторов: предполагаемое использование участка, форму ландшафта, доступность поверхностной воды, направление сторон света, направление преобладающих ветров, наличие вышележащих и нижележащих площадей, а так же учесть наиболее вероятные, для данного региона, природные катаклизмы (здесь: засуху и экстремальные осадки)..
Посадки фруктовых деревьев
«Придёт день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стоит зелёный, высокая трава сверкает росой, из гущи розового куста выглядывают тяжёлые тёмно-красные бутоны. А деревья разрослись, стоят развесистые, тенистые, с пышными кронами, дыша ароматной прелью в сыром полумраке. И ты уже не вспомнишь о нежном, голом, буром садике тех дней, о робком пушке первой травки, о скудном проклёвывании первых листочков, обо всей этой глинистой, бедной, трогательной красоте только что разбитого сада...», Карел Чапек "Год садовода".    Несомненно, каждый владелец земельного участка мечтает иметь красивый, здоровый, обильно плодоносящий сад..
Практические советы и ответы на вопросы по выращиванию растений от Натальи Ризаевой (часть 4)
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №№ 4(28)-6(30) 2011 г.   Вопрос: «Нужно ли дома сажать рассаду помидоров и огурцов до того, как высадить её на участок?».
Всё зависит от замысла человека.
1.Если есть желание получить огурцы в июне, то без рассады не обойтись (хотя бы для парочки растений).
2. Огурцы самоопыляемые не нуждаются в рассадном выращивании. Они прекрасно всходят из семян в почве и дают хороший урожай.
Я сажаю в грунт огурцы и семена использую свои, а не покупные.
Помидоры. 
1..
Рифейские технологии - "Прекрасен союз с сорняками!"
Риф (Набиуллин Риф Миннибаевич), Уфа. Рифейская технология, ч. 1 В начале 90-х годов XX века многие жители нашей республики получили новые садовые участки по 8-10 и более соток в расчёте на то, что работать на них будут (или оказывать посильную помощь) их дети. Однако, этого не наблюдается, так как кажущееся изобилие продуктов питания (причём очень дешёвых из-за длительных невыплат зарплат почти во всех регионах) позволяет думать, что лучше пойти и купить, и это намного дешевле, чем затраты на их производство. Практически все владеющие земельными наделами (как садовыми, так и приусадебными) применяют столь трудоёмкую и малоэффективную технологию, которая всё ещё рекомендуется нашими учёными практиками..
Пчеловодство – полезное занятие
Мёд – главный продукт пчеловодства. Именно на его получение нацелен пчеловод. Мёд – это превосходный десерт и вкуснейшее лакомство, самое здоровое и полезное из всех сластей и лакомств. Чтобы жить долго, нужно выполнять два простых условия: хорошо питаться, когда здоров, и хорошо лечиться, когда болен. Мёд великолепен в обоих случаях. Мёд сохраняет в концентрированном виде полезные свойства растений – это рецепт, выписанный самой природой, лечебный бальзам из многих и многих тысяч цветов. Занявшись пчеловодством, вы не только укрепите этой волшебной пищей своё здоровье и здоровье дорогих вам людей, но и сможете поддержать семью в материальном плане: качественный мёд всегда востребован..
Мой опыт пчеловождения
Зимой с 2008 на 2009 г. начитался книжек про пчёл (а особенно перечитал несколько раз книжку Фёдора Лазутина) и с приходом весны принимаю решение – завожу пчёл. Были мысли о колоде, но так как в округе было несколько соседей имевших печальный опыт с колодой, я решил не рисковать и поставить для начала на участке обычные простые ульи, как у всех пчеловодов.   Вычитав в газете «Из рук в Руки» объявление, мы в конце апреля 2009 г. поехали и купили себе 2 улика. А потом случайно узнали, что в соседней деревне скопом продаётся весь инвентарь для пчеловода: дымарь, стамеска, новая медогонка, к ним в придачу ещё 5 пустых б/у ульев и 1 улей с пчёлами..
«Всё это рок-н-ролл»
Один существенный миф мешает людям в полной мере осознать, что же такое естественные отношения. Особенно это относится к тем людям, что уже имеют лошадь и ездят верхом. Будь то спортсмены со стажем или новоиспечённые конники, они, как правило, полагаются на то, что было сделано до них, и используют те методы управления, к которым их лошадь была приучена. Такие люди занимаются содержанием лошади, уходом за ней, ездой на ней, чем угодно, но они не предполагают, что они также НЕОСОЗНАННО занимаются выстраиванием естественных отношений со своей лошадью..
Дома из соломенных блоков. Часть 1
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №6(30) 2011 г.   karabinskiy Ваше мнение? Прежде чем публиковать продолжение серии статей, хочу узнать мнение практиков: как вам такие дома?   Аноним Давно уже профессионально занимаюсь строительством, в том числе из соломы. Отношение к строительству из соломенных блоков резко отрицательное. В большинстве случаев люди просто выкидывают деньги на ветер. Те, кто пропагандирует это, даже не задумываются над тем, что, во-первых, в России просто нет соломы такого качества в тюках нужной плотности..
О том, как правильно топить баню
Главное условие – топить дровами. Нельзя топить каменным углём или топливом, которое при сгорании образует хлопья сажи. Например, газеты так горят. Если набить топку только газетами и поджечь, то тягой эти лёгкие не до конца сгоревшие хлопья протянет сквозь искроуловитель, и они могут вылететь из дымохода и прожечь крышу. То есть дымоход надо периодически снимать и чистить. Сосновые дрова и берёзовые дрова выделяют при сгорании много сажи. Когда я говорю про газеты, надо понимать, что и старые обои, и обёрточная бумага - это всё одно и то же..

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится