Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Концепт участка

Первая версия концепта
Сейчас первая версия пермакультурного концепта готова. Концептом здесь  называется идея преобразования ландшафта участка. В деле пермакультуры, которому я учусь, составление концепта - ключевой этап. Нужно учесть много факторов: предполагаемое использование участка, форму ландшафта, доступность поверхностной воды, направление сторон света, направление преобладающих ветров, наличие вышележащих и нижележащих площадей, а так же учесть наиболее вероятные, для данного региона, природные катаклизмы (здесь: засуху и экстремальные осадки). Эту версию концепта я вынесу на обсуждение на семинаре в группе и, надеюсь, получу конструктивную критику, и рациональные предложения.  А после создания окончательной версии концепта, я прередам его специалистам
для ландшафтного  проектирования, то есть для оформления моей идеи в виде генплана участка и расчёта земельных работ. (Вкратце напомню, что постройка пермакультурного хозяйства продразумевает изначальное разовое, и иногда значительное изменение поверхности  участка, для создания разнообразия микроклиматических зон, комфортных для растений по влаге/солнцу/теплу/ветру и удобства его использования.)
Так же в ближайшее время специалисты-геодезисты сделают топографическую съёмку поверхности участка, которая необходима для этапа ландшафтного проектирования. А пока, для построения своего концепта, я исходил из топосъёмки «на глаз». Вот она:
 
На этом рисунке: шаг меджу линиями высот примерно равен 0,5 м, красным цветом обведён контур участка, внутри него отмечена самая высокая линия, коричневым обозначена дорога, на ней чёрными занчками обозначены две водопропускные трубы (они пропускают дождевую и паводковую воду под дорогой и направляют её в овраг окружающий участок).
Вот так участок выглядит из космоса. Спасибо google :)

Теперь, собственно, сам концепт:

По периметру участок обнесён трёхступенчатой (низкая-высокая-низкая) террасой, в переводе с немецкого, называемой «высокой плоской грядой», жёлтым цветом отмечены плоскости, параллельные горизонтали, коричневым - наклонные поверхности.
Ограда прерывается дважды: «въезд» со стороны дороги и «вход» со стороны оврага.  По бокам от въезда со стороны дороги, «в теле» «высокой плоской гряды» размещены: группа гаражей справа (ворота выходят наружу участка, бетонные несущие конструкции со смежными стенами) и группа земляных хранилищ/стойл слева (ворота выходят вовнутрь участка, несущая конструкция из необработанных стволов деревьев, для сохранения температуры земли внутри хранилищ - расстояние межу ними около 3 м).
Водоём размещён в самой низкой части участка. Максимальный уровень воды рассчитан приблизительно, исходя из условия поступления воды самотёком по предполагаемому аквидуку от «дальней» водопропускной трубы. (Мне, кажется, что её уровень выше «ближней» трубы, даже с учётом удалённости и необходимого для самотока уклона). Взаимное расположение мелководной и глубинной зон продиктовано необходимостью прогревать обращённый к югу северный берег и укрывать от солнца южный берег для создания разности температур, приводящей воду в движение. Значками обозначены точка ввода воды и зона аварийного перелива. 

Так же у меня есть другая идея по расположению водоёма, площадь его оставить примерно такой же, но сделать более диагонально вытянутым, чтобы он полностью расположился в низменной зоне участка, заняв и самую правую его часть («носик»), но есть некоторые сомнения. Нужна топосъёмка и консультация Зеппа Хольцера :)
«Кратерный сад» на картинке изображён слева вверху в виде разноцветной конструкции из колец и спиралью в центре. Для получения формы кратера или чаши будет досыпана часть, обозначенная коричневой тушёвкой. Жёлтые кольца - дорожки на склонах «кратера», голубое кольцо обозначает заглублённое место, где будет накапливаться дождевая вода. Чёрной спиралью в центре я обозначил место расположение каменистой спирали - зоны особого микроклимата. 
Зелёными полосками обозначены зоны и направления «высоких холмистых гряд» внутри этих зон. «Высокой холмистой грядой» в дословном переводе с немецкого называется Хольцерова высокопродуктивная гряда, в общих чертах представляющая из себя начинённый древесиной холм в земляной обсыпке. Такая грядка накапливает и удерживает достаточное количество влаги и, поскольку внутри происходит процесс гниения - выделяет необходимые растениям химические вещества и дополнительное тепло.

 
Синими полосками обозначена канава, отводящая дождевую воду от «жилой» зоны и распределяющая её между системами «высоких холмистых гряд».
Верхнюю ёмкость водопровода я  расположил внутри левой части «высокой холмистой гряды», рядом с земляными хранилищами и обозначил синим кружком с крестиком. 

Пока так. Буду рад комментариям на ogorodbudushego@gmail.com

Михаил Епифанов, 22.04.2011 г., http://ogorodbudushego.ru/post/8125029751
 
* * *
 
«Das ist ein super Projekt!»
 
 
Последний день белорусского семинара был посвящён проектам учеников из группы. Было представлено 4 проекта, в том числе и мой
«Огород будущего». Зепп Хольцер оценил его так: «Das ist super Projekt!». И дал несколько советов: сделать пруд и кратерный сад насколько можно большими, рассчитать кратерный сад под обработку мини-трактором,  уменьшить количество холмистых гряд, разместив их в жилой зоне в качестве «огорода для кухни» и перестроить «вход» на участок, чтобы не было сквозняка между входом со стороны дороги и выходом в овраг (вверху эскиза).
Все советы Зеппа Хольцера я учёл в финальной версии концепта:
 
Здесь жилая зона пока не распланирована, обозначен её контур.
 
Теперь я жду результатов топосъёмки и передаю концепт для проектирования архитекторам.

Михаил Епифанов, 24.05.2011 г., http://ogorodbudushego.ru/post/8124824882/das-ist-ein-super-projekt



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->