Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














О том, как правильно топить баню

Главное условие – топить дровами.
Нельзя топить каменным углём или топливом, которое при сгорании образует хлопья сажи. Например, газеты так горят. Если набить топку только газетами и поджечь, то тягой эти лёгкие не до конца сгоревшие хлопья протянет сквозь искроуловитель, и они могут вылететь из дымохода и прожечь крышу.
То есть дымоход надо периодически снимать и чистить. Сосновые дрова и берёзовые дрова выделяют при сгорании много сажи.
Когда я говорю про газеты, надо понимать, что и старые обои, и обёрточная бумага - это всё одно и то же.
Дровами можете топить как угодно.
Я рекомендую по возможности иметь не только древесный уголь, но и дрова. Дрова обязательно сухие, потому что чем больше внутри древесины воды, тем больше тепла печь потратит на её испарение из дров. Тем слабее и менее мощно печь будет выдавать тепло.
Дрова хороши и в начале растопки, и в процессе парения. Не держите их в парилке, как, впрочем, и в предбаннике не надо. Лучше всего на улице под навесом, под покрывалом. Иначе они быстро потеряют «кондицию».
Я бы даже делил топливо на такие категории, как "туристические" и "спортивные". То есть дрова спокойного горения, например берёза в относительно крупных поленьях диаметром до 150 мм из берёзы.
И активные дрова в виде относительно тонких щепок наколотых из сухих обрезков сосны. Такие щепки длиной во всю топку и небольшим диаметром не более 50 мм обеспечивают активный приток воздуха в область горения и выдают мощный факел, который наиболее быстро нагревает каменную закладку и воздух парилки.
Туристические спокойные дрова хороши, когда вы в небольшом кругу друзей, а может быть с женой, ребёнком организовываете баню и вам не надо жгучую атмосферу и быструю компенсацию потерь от частых заходов посетителей в парилку. Они даже удобнее тем, что их надо реже подбрасывать. Периоды между забросками топлива длиннее.
А спортивные злые дрова из сухих щепок нужны для быстрого старта и быстрой компенсации теплопотерь, особенно во время парения больших компаний.
Уголь древесный для мангалов сам по себе очень хорошее энергоёмкое топливо. Он замечателен тем, что всегда в форме, всегда в кондиции. Но он маркий, пачкает руки.
Мы решали вопрос с древесным углём тем, что заранее вечером сворачивали трубки из обёрточной серой бумаги в несколько слоев. Набивали такие картонные патроны древесным углём, а потом заворачивали свободные картонные патроны и пробивали степлером. Получались картонные топливные патроны начинённые углем.
Очень эффективное топливо, хотя и требует некоторых трудовых затрат. Главное, что такой способ позволяет получить заранее расфасованный древесный уголь, который не надо трогать руками, а можно закидывать сразу в топку. И при этом, что очень важно - забивать топку под самый верх.
Надо помнить, что чем больше топлива горит в единицу времени в топке, тем более мощно работает топка.
От того, ветер или спокойно расход дров зависит, конечно, но вы этого на глаз не заметите. Зависимость связана с падением-повышением атмосферного давления. Потому что дымовые газы всплывают внутри дымохода под воздействие разности давлений, повинуясь архимедовой силе.
Разница больше, когда погода ясная и давление выше. Если погода плохая, давление упало, то печь начинает работать более вяло. Медленнее сжигает дрова и меньше выделяет тепла.
Существует зависимость и по времени суток. Днём в обед растопить печь и разогнать температуру часто бывает проще, чем вечером и ночью, когда давление падает. Кроме того температура воздуха понижается, выпадает роса. В это время на улице дрова держать уже не рекомендуется. Ночью их уже лучше занести в предбанник.
 
Алексей Александрович.
 
http://www.bani4.me/pamyatka.html

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится