Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Растения. Ель
В древности народы Западной Европы считали ель покровительницей зверей, птиц и растений. Добрый дух ели защищал человека от всяческих жизненных невзгод. Ель почитали как символ вечной жизни и молодости. Древние германцы, стараясь задобрить могучий дух леса, живущий в священных елях, вешали на их ветви всевозможные украшения. У германцев обычай рядить ёлку переняли голландцы и англичане. Позже, когда было утрачено магическое значение обряда, ёлку продолжали рядить по традиции на Новый год. Весной зацветает черёмуха, и почти одновременно с ней зацветает ель..
Немного обо всём. Водоохранная роль леса зимой
В лесу снег ложится равномерно (в отличии от равнин). С наступлением весны снеготаяние идёт медленно (2-3 недели). В лесу почва покрыта лесной подстилкой (ветки, листья, кора …), поэтому она не промерзает, и образующаяся весной талая вода полностью ею поглощается. На открытых же пространствах снег чаще всего ложится на мёрзлую почву, которая весной не принимает талую воду. Из-за чего смываются верхние породы, образуются бурные водные потоки и т.д.    Листья и корни черёмухи, ели, дуба, сосны выделяют вещества, угнетающие рост их соседей..
Зелёное удобрение - союзник огородника
Одним из биологических факторов поддержания плодородия почв являются зелёные удобрения. Зелёные удобрения (сидераты) – растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву. Оно используется также для приготовления компостов, жидкого удобрения для подкормок и для защиты от вредителей и болезней растений.

В качестве зелёного удобрения используют бобовые и не бобовые культуры, а чаще всего их смеси. Растениям нужно дать вырасти, развить корневую систему, накопить зелёную массу, а затем заделать их в почву целиком или скосить..
Идеи для использования воды и устройства пруда
О воде Отношение к воде – самое бережное. Использованная вода (после стирки, мытья посуды, бани) может быть направлена для смыва туалета. Разумеется, стирать необходимо безвредными для почвы порошками. Такие порошки уже появились в продаже. После туалета канализационная вода может быть использована для полива компостных куч и для полива лесополосы, которая окружает родовое поселение. А вода после летнего душа может быть использована для полива теплицы, если душ поместить в теплице (с краю).   О пруде Он может быть многофункциональным..
Плуг - он спас людей от голодной смерти. Теперь пора спасать от него землю
ПОЗВОНИЛ СТАРЫЙ ДРУГ, Саша Еркаев; когда-то вместе с ним размышляли мы на Кубани над природой пыльных бурь и над тем, как им дать окорот. 
А сейчас он зачастил с места в карьер:
- Засуха, говоришь? Знаешь ли ты, сколько намолотили мы в это страшное лето? Ячменя - почти 74 с гектара, пшеницы - по 68 центнеров. Каково?
- Пахали?
- Разумеется, нет.
Долго, очень долго пробивались эти всходы, но пробились, потому что не могли не пробиться:
ЖИЛ И РАБОТАЛ В РОССИИ на рубеже XIX и ХХ веков умнейший агроном Иван Евгеньевич Овсинский. Не ищите его имя в учебниках - зря потеряете время..
Пчеловодство
Как много всего стоит за этим: здоровье, сладкое лакомство, скорость мысли, большой урожай и т. д. И как мало нужно для того чтобы это осуществить: сколоть колоду, заселить в неё пчелосемью и ждать урожая.

И действительно, сделать колоду проще простого: можно принести дупло из лесу, либо купить хорошую обрезную доску и сделать из нее, либо заменить её более дешёвыми материалами, т.к. не обрезная доска, горбыль. Так же просто заселить туда пчелосемью. Можно поймать или купить рой и поместить его в колоду, либо купить несколько рамок (от 2-х до 6-ти) с пчелой, маткой и расилодом (ленинки) и засунуть их вдоль колоды в самый низ рядом с открывающейся стороной, а когда семья приживётся и придёт время собирать мёд, вынуть эти рамки..
Создание колоды и её заселение
Фотографии колод из поселения Ковчег"(Россия, Калужская область). Колоды делают десятигранной формы, что по сечению очень приближенно к кругу. Колоды делаются из досок, что тоже важно, т.к. как практика уже показала, найти естественный ствол дерева для колоды бывает очень затруднительно. 

Колода в разрезе
Склеили и стянули
Крышка
Установка
Так выглядит рой пчёл
Рой заходит в колоду
Пчёлы и пчеловод
Пчёлы
Уже немного обжились

 Фотографии и комментарии взяты с сайта поселения Ковчег 
http://www..
Земляной погреб
Земляной погреб наиболее прост по конструкции. Прежде чем приступить к его постройке, следует заготовить весь необходимый строительный материал, чтобы по возможности быстрее закончить работу и не допустить намокания открытого котлована в случае дождей. Земляные работы рекомендуется начинать в июне—июле, когда грунтовая вода уйдёт на глубину и установится ясная погода. Котлован на погреб копают вручную, с небольшим наклоном стенок, чтобы грунт имел меньше возможности осыпаться. Глубина котлована должна быть около 1,8 м, ширина по днищу — 2,2-2,4 м, вверху — 2,8 м..
Дикорастущие съедобные растения
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №3(11), 2008 г.

ТРАВЯНИСТЫЕ РАСТЕНИЯ

АИР БОЛОТНЫЙ, или АИРНЫЙ КОРЕНЬ
(Acorus calamus L.)

Многолетнее растение из семейства ароидных высотой до 120 см с трёхгранным стеблем, длинными мечевидными листьями и толстым, как у хрена корневищем. Соцветие - желтовато-зелёный початок длиной до 8 см, несколько отклонено от стебля. Зацветает в начале лета, семян не образует. Размножается вегетативно.
Растёт по илистым берегам, в полосе мелководья, заводей и стариц, часто образуя большие заросли..
Золотая энциклопедия народной медицины
ПЕРХОТЬ Рецепты Очень важен массаж кожи головы, который производится каждый раз во время мытья. Он осуществляется энергичными движениями кончиков пальцев в течение 5-10 минут. Это улучшает кровоснабжение и питание волос, а также способствует более эффективному проникновению в корни лечебных веществ, содержащихся в лекарственных растениях.   ЛЕЧЕНИЕ ЖИРНОЙ ПЕРХОТИ 1. Заварить 50 г шелухи лука в 1 л кипятка, настаивать 20—30 минут. Применять для ополаскивания волос после мытья. Настой луковой шелухи изменяет цвет волос, поэтому светловолосым не рекомендуется его использовать..
Рецепты народной медицины по использованию лиственницы Сибирской
     1. При гнойных ранах и язвах на коже, мокнущей экземе, фурункулезе, трещинах на губах и сосках, ожогах, гнилостных и долго не заживающих ранах смешивают одинаковое количество смолы, желтого воска и подсолнечного масла (расплавленное на огне) или смолы, прополиса и внутреннего свиного сала. Смесь прокипятить на водяной бане и тщательно перемешать. После остывания использовать как наружное средство в виде мази или пластыря. Пораженные участки смазать и перевязать. Сняв повязки, промыть раны следующим составом: 1 столовую ложку негашеной извести - залить 2л теплой воды, настоять 3-4 дня..
Помещичьи хитрости. Тяпки точить, косы править
Точим тяпку     Один из основных огородных инструментов - тяпка действует подобно ножу, перерезая стебли и корни сорных растений (для выкапывания корней применяют другие инструменты). Почва же, в которую погружается этот "нож", насыщена абразивными частицами - песком и мелкими камешками. Потому тяпка и другие огородные инструменты нуждаются в регулярной заточке крупнозернистым бруском. Здесь не нужна особая чистота, постарайтесь лишь, чтобы вершина режущего лезвия имела небольшой (6-8 градусов) угол. Прижимайте брусок к лезвию с усилием (около 3-5 кг)..
Объявления
Ищем соседей в родовое поселение Киевской обл.   Добрый день. Извините, что не анкета... Если кратко выражать свою цель письма, то она такова: мы уехали из Киева в поисках своей земли, сейчас живём (купили землю и дом) в селе Курчиця 250 км от Киева, рядом г. Новоград Волынский. Мы очень, очень всех единомышленников зовём к себе в село, жить вместе и строить свои поместья, свой кусочек родины. Почему здесь: мы вдохновились когда увидели богатый лес вокруг села, полноводную реку Случ (она у нас за огородом) свежий воздух и родниковая вода (бьёт ключ в поле рядом с селом)..
Обращение редакции к читателям (о подписке)
Здравия светлым мыслям вашим, друзья. Предлагаем активным читателям, заинтересованным в распространении идеи о родовом поместье, организовать подписку на газеты «Быть добру», «Родная газета» и «Родовое поместье» в своём коллективе.   Для этого нужно подойти в любое почтовое отделение связи и взять там квитанции на оформление подписки, спросив у сотрудников почты на какое количество оставшихся месяцев ещё можно подписаться и стоимость этой подписки.   В кругу своих единомышленников предложить оформить подписку прямо на месте, а потом отнести в почтовое отделение связи..
Хочется побыстрее приблизить это прекрасное будущее
Эти газеты я бы хотела, чтобы выходили хоть 1 раз в неделю, очень долго ждать месяц, два. Я перечитываю из до буковки. Они очень нужны людям, только в этих газетах можно прочесть самые светлые, прекрасные стремления людей к божественным первоистокам. Нужно больше рекламы по книгам В. Мегре, многие люди ещё и не слышали об этих книгах, об Анастасии, но если кто и слышал, то говорят, что это секта. Я прочла эти книги 3 раза, выписала из книги «Сотворение» главные мысли, отдала батюшке чтобы он напечатал эту статью в газете местной (он редактирует эту газету), чтобы люди смогли прочесть в газете об Анастасии, многие книги не читают, а газету читает каждый..
Творчество. Песни
Родовые поместья мирян                   A                              E Друг за другом летят дни, недели года              D                   E                      A Наш Отец не меняет   законов вселенских То, что сеяли мы, прорастало всегда Но дорога вела в никуда.
Припев:                 D             E                     A           F#m Чтобы в радости жить - можно сад заложить..

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится