Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Веданье пчёл, содержание пчёл (в том числе в колодах, бортях, сапетках, «щадящих» ульях и т.п.), медоносы, продукты пчеловедения.

Первый опыт с пчёлами
6 мая 2008 г. мне наконец привезли пчёл. Привезли в пав.№42 на ВВЦ, где я их и заказывал (первый ларёк слева от входа). Пчелы породы среднерусской, из Орловской области. Стоимость одного пчелопакета – 3000 р., плюс ещё взял в каждый улей по паре рамок с сушью - одна такая рамка ещё по 100 р. Пчелопакеты заказывались заранее (я заказывал ещё зимой), но заказывать можно было ещё недели за две до этой даты. Пчелопакет - это такой ящик из оргалита, с отверстиями-летками для вентиляции. Внутри - 4 рамки, одна с мёдом и три с расплодом. Вот эти жужжащие ящики мы и погрузили в наш автомобиль в 15:00 в пятницу, на ВВЦ..
Естественное пчеловождение. Улей-лежак Лазутина Ф.
Самостоятельная сборка улья-лежака конструкции Лазутина Ф. из заготовок. Конструкция улья сделана на основе идей "естественного пчеловождения".   Каркас улья Так выглядит собранный каркас улья. Я собирал его из заранее сделанных Фёдором заготовок по его чертежам. Сборка каркаса занимает часа два.   Крышки улья Отдельно от каркаса корпуса собираются крышка и днище.   Собранный каркас корпуса Каркас корпуса улья   Обшивка фанерой Изнутри корпус обшивается фанерой.   Угол корпуса
Каркас собирается на саморезах 95 мм..
Естественное пчеловождение. Ульи и рамочки
Всё началось, как всегда, после посещения семинара по естественному пчеловождению в Ковчеге. Но до этого конечно уже было желание завести у себя в поместье пчёл. Кстати, оно, это желание, возникло не сразу, даже писав сочинение на тему "Как я вижу жизнь в своём поместье", я, кажется, ничего про них не писал - а значит и не думал. Мысль приходила постепенно, глядя на то, в каком количестве мы потребляем мёд сами, а также присматриваясь к ульям Володи Цымбалова. Книги по вождению пчёл были куплены уже давно. Из них я узнал, что вождение пчёл, при наличии большой пасеки, - постоянный ежедневный труд..
Улей или колода?
Здравствуйте! Зовут меня Сергей, живу в родовом поместье Травушки в Холодном яре, имею около 40 пчелосемей, занимаюсь пчеловодством уже 7лет и хочу поделиться кое-какими соображениями на этот счёт. Давайте вместе с вами подумаем - для кого лучше улей, а для кого – колода. Для начала, где живут пчёлы в природе? Обычно это дупла деревьев, расщелины скал, различные потайные места, укрытые от ветра, прямых солнечных лучей, дождей, снега и врагов пчёл (любителей мёда на самом деле много). Их домом также может служить бочка, ящик, чердак, старый дымоход и даже пустотелый памятник Пушкину (такие случаи зафиксированы в истории)..
Пчеловодство
Как много всего стоит за этим: здоровье, сладкое лакомство, скорость мысли, большой урожай и т. д. И как мало нужно для того чтобы это осуществить: сколоть колоду, заселить в неё пчелосемью и ждать урожая.

И действительно, сделать колоду проще простого: можно принести дупло из лесу, либо купить хорошую обрезную доску и сделать из нее, либо заменить её более дешёвыми материалами, т.к. не обрезная доска, горбыль. Так же просто заселить туда пчелосемью. Можно поймать или купить рой и поместить его в колоду, либо купить несколько рамок (от 2-х до 6-ти) с пчелой, маткой и расилодом (ленинки) и засунуть их вдоль колоды в самый низ рядом с открывающейся стороной, а когда семья приживётся и придёт время собирать мёд, вынуть эти рамки..
Создание колоды и её заселение
Фотографии колод из поселения Ковчег"(Россия, Калужская область). Колоды делают десятигранной формы, что по сечению очень приближенно к кругу. Колоды делаются из досок, что тоже важно, т.к. как практика уже показала, найти естественный ствол дерева для колоды бывает очень затруднительно. 

Колода в разрезе
Склеили и стянули
Крышка
Установка
Так выглядит рой пчёл
Рой заходит в колоду
Пчёлы и пчеловод
Пчёлы
Уже немного обжились

 Фотографии и комментарии взяты с сайта поселения Ковчег 
http://www..
Держать пчёл или водить Конструкция улья для очень занятых или ленивых
Специальная литература сообщает, что в конце 17-го века общее количество пчелиных семей в крестьянских хозяйствах на Руси доходило до 50 миллионов. При сравнении с нынешними 3.5 миллионами эта цифра представляется весьма внушительной, особенно если учесть рост населения. Так что мёд наши предки ели, как говорится, от пуза, да ещё на экспорт хватало. И любовь к мёду и прочим пчелиным продуктам была так высока, что людей не останавливало отсутствие производств, "на потоке" изготовляющих ульи, и какой-либо, даже не столь многочисленной как сейчас, научной литературы по "пчеловождению"..
Медоносы
 Гусиный лук Большая группа травянистых растений, развивающихся ранней весной из луковичек. Цветут очень рано, сразу после схода снега. Растут в основном на Кавказе, главным образом в степях и полупустынях. Цветут сразу после таяния снега, обеспечивая пчёл в течении двух-трех недель пыльцой, частично нектаром, что стимулирует весеннее развитее пчелиных семей. Гусиный лук жёлтый произрастает в Европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке в лесах, среди кустарников, по оврагам. Ценное пыльценосное растение. Нектара выделяет немного..
Почему умерли пчёлы в колоде
Трудно без грусти вспоминать о случившемся, но надо найти причины трагедии и извлечь урок даже из этого. Камнем на сердце легла боль, когда я ощутил пустоту и тишину внутри своей пчелиной колоды – я ведь всё делал правильно! Я был уверен, что продумал всё. Но факт налицо: жизнь в колоде оборвалась… Почему механизм, казалось бы, идеальный, дал такой сбой, что которого погибла в колоде вся семья моих дорогих тружениц? 1. Замёрзли в зимнюю стужу? Сомнительно: у колоды очень удачное непродуваемое место и толстые стены. Большая часть пчёл лежали не под сотами, а где попало, поэтому я предполагаю, что они погибли либо осенью, либо весной..
Колода или улей? Плюсы и минусы
Salo1: А мёд удобно собирать, когда нет предусмотренных полок?
Там же теперь все соты на стенках колоды!
Или всё получается?
Расскажи!   Виталий Кривенда: Одни мои соседи из Краматорска (для посторонних они просили себя не называть) потратились примерно так же, как и я на покупку древесины для колоды - установили почти в одно и то же время со мной улеи-лежаки.

Улей: Пчёл легче перевозить сразу в улике. Ночью они все собираются, летки закрывают - и семья перевозится в полном составе. Это самый простой вариант.

Колода: Для того, чтобы заселить колоду, нужно либо ждать, что пролетит мимо рой пчеловода-любителя (пчеловоды всеми способами убивают роевые состояния), либо струшивать пчёл с рамок в коробку вместе с маткой..

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится