Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Обустройство огорода в поместье.

Совместимость ароматических и лекарственных трав в саду и огороде
  Базилик - хорошо растёт с томатами, отпугивает мух и комаров. Тагетис - отпугивает насекомых (следует сажать в разных частях участка). Бораго - дружит с томатами, тыквой, клубникой: улучшает процесс роста и вкус плодов. Валериана - её вообще хорошо иметь где-нибудь в саду. ИССОП - любит капусту. Ревниво отпугивает капустную совку. Мелисса лекарственная - желательно выращивать в разных частях огорода. Любисток лекарственный - также хорошо выращивать в разных частях огорода: улучшает рост и вкус плодов! Молочай чиновидный - отпугивает моль и мышей, значит, сам Бог велел выращивать в разных частях огорода..
Производство семян двухлетних растений
  Практический совет: производство семян двухлетних растений, таких, как разные сорта капусты, редька, свёкла, морковь. Для получения семян я отбираю самые хорошие растения, выросшие на самой плохой земле. Осенью я аккуратно извлекаю все растение вместе с корнем из земли, переношу его в земляной погреб (не в подвал) с умеренной температурой и затемнением, где я уже приготовил грядку из песка. Я сажаю растение целиком, и здесь оно остаётся в течение всей зимы. Если речь идёт о капусте, то я могу попозже срезать кочаны и использовать их на кухне, например в канун рождества, а стебель и корень оставить в песке..
Посадка земляники
  Бывает так, что приобретая качественную рассаду земляники, садоводы терпят неудачу. Мы уже несколько лет предлагаем покупателям рассаду земляники питомника «Займище». Рассада замечательная – мощная корневая система, развитая надземная часть. Рассада приходит в стаканчиках, но объём их ограничен, корням тесно, и затягивать с высадкой не стоит. Так выглядит рассада, вынутая из стаканчика: К сожалению, часто в таком виде она и высаживается. А теперь другой снимок, корни расправлены, вот так и нужно поступать..
Солома идеально подходит для выращивания овощей
  Солома идеально подходит для выращивания овощей. Её полые стебли отлично впитывают и удерживают влагу и при этом обеспечивают доступ воздуха к корням. В то время, как солома внутри тюков разлагается, обеспечивая растения всем нужным для роста. Приподнятые соломенные грядки особенно удобно использовать на участках с высокими грунтовыми водами и в зонах городов с холодным климатом, солома гораздо быстрее прогревается, чем почва. Такую грядку можно соорудить в любом месте, главное, чтобы место освещалось не менее 5 часов прямым солнцем..
Моя плодородная почва – глина
  Земля на участке оказалась глинистой и не поддавалась обработке. Воткнуть в почву лопату требовало больших усилий. Копка земли превратилась в каторжный труд. Всю весну мы проводили с лопатой в руках, а почва оставалась плотной, как цемент. Растения мучились, болели и их постоянно съедали вредители. Урожая мы почти не видели, несмотря на то, что проводили на участке много времени: пололи, рыхлили и поливали. Чтобы хоть что-то вырастить, стали увеличивать количество посадок. И была у нас поговорка: «Мы берём не качеством, а количеством»..
Огороду пригодится: дрожжи, сода и горчица!
  Именно за этим товаром садоводы ходят в гастрономы... Настоящие садоводы, огородники, дачники всегда найдут выход из любой ситуации. Казалось бы, ну, что может делать дачник в продуктовом отделе магазина? А знатоки своего дела давно и с большим успехом используют молочные продукты, сыворотку, каменную соль, соду, дрожжи, горчицу (порошок) и даже... кока-колу!   Без соды – никуда Сода – универсальный помощник на огороде. Слабым раствором (75 г соды на 10 л воды) можно опрыскать все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами..
КАК БОРОТЬСЯ С ВРЕДИТЕЛЯМИ НА ГЕКТАРЕ. ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА
  Многих волнует вопрос, как бороться с вредителями в саду и в огороде. Да, это, действительно проблема. 
Раньше, когда у нас было 6 соток, всё было гораздо проще. Одних вредителей можно собрать, будь то слизни, колорадский жук, гусеницы и т.п.. Других чем-нибудь отпугнуть, таких как медведка, мыши, кроты, муравьи, тля. Третьих опрыснуть. 
И каждый год! нам приходилось принимать какие-то меры по борьбе с вредителями урожая. 

Имея гектар, мы тоже столкнулись с вредными насекомыми и животными, и даже птицами. 

И поначалу эта картина нас только ужасала, ведь вредителей стало в разы больше и разнообразие их увеличилось..
Потерянные советы по садоводству столетней давности: актуально и сегодня!
 Хотя мы привыкли к тому, что с развитием технологий советы из прошлого теряют актуальность, это не всегда так. Советы по садоводству, которые отлично работали сто лет назад — эффективны и полезны сегодня, как и тогда! Вот некоторые великолепные советы по садоводству с начала 1900-х годов – они издавались в форме карточек. Все фотографии, приведенные ниже, являются частью коллекции Джорджа Аренса из Нью-йоркской публичной библиотеки.


Овощи

# 1. Как сделать картофель пригодным для выращивания?

Поместите клубни картофеля в мелкие ящики легкодоступном месте, защищенном от холода..
Натуральное хозяйство. Соломенное царство (ч.2)
  Окончание.Начало в газете «Родовое поместье» №3-4(86-87) 2017 г. (издано в газете «Быть добру» №3-4(135-136)  2017 г.)   Ловушка для тепла Есть на участке Мишурных и тепловые ловушки. Они нужны для того, чтобы быстрее адаптировать южные культуры, которых здесь немало, к совсем не тёплому витебскому климату. Этой идеей Владислав обязан Зеппу Хольцеру – самому знаменитому фермеру в мире, автору собственной системы органического земледелия, которую называют пермакультурой Зеппа Хольцера. В основе его уникальной технологии – выращивание плодов без применения химических удобрений и пестицидов, лишь за счёт природных факторов и органики..
Растения компаньоны: или какие травы и цветы помогут повысить урожайность ваших томатов?
Растения компаньоны – это не миф! Еще наши бабушки и дедушки знали, что если грамотно рассадить растения в саду, но одни из них будут помогать другим расти. И наоборот: если посадить рядом недружественные растения, то одни могут погубить другие… Сегодня этот факт научно доказан. Мы задумались о том, какие растения могут помочь вырасти вашим помидорам (редкий садовый участок обходится без этого растения) – что поможет защитить растения от вредителей и улучшить их урожайность? Кроме того, эта информация будет полезна и городским садовникам, для которых очень важно по максимуму сэкономить пространство! По их опыту можно сказать, что эти растения они выращивают с помидорами даже в контейнерах..

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится