Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Моя плодородная почва – глина

 
Земля на участке оказалась глинистой и не поддавалась обработке. Воткнуть в почву лопату требовало больших усилий. Копка земли превратилась в каторжный труд. Всю весну мы проводили с лопатой в руках, а почва оставалась плотной, как цемент. Растения мучились, болели и их постоянно съедали вредители. Урожая мы почти не видели, несмотря на то, что проводили на участке много времени: пололи, рыхлили и поливали. Чтобы хоть что-то вырастить, стали увеличивать количество посадок. И была у нас поговорка: «Мы берём не качеством, а количеством».
От такого земледелия мы быстро устали и перешли на продукцию с рынков. Огород стали засаживать картофелем – не пустовать же земле. Но урожай картофеля был плачевный.
Два года назад в интернете мы узнали о природном земледелии. Мысль о том, что плодородие почвы можно восстановить и землю сделать рыхлой и живой, вернула нас к желанию опять заняться земледелием. Без тени сомнения мы решили, что сделаем свою глинистую почву рыхлой, живой и плодородной.
Первое, что мы сделали – это вычеркнули из списка своих «друзей» лопату и купили плоскорез Фокина. Оказывается, чтобы земля восстанавливалась и кормила наши растения, её нельзя копать, а нужно рыхлить на глубину 5-7 см.
 
Наша новая первая весна
Когда стаял снег, очень быстро прорыхлили верхний слой плоскорезом и половину участка засеяли сидератами.
Культуры мы садили в свои сроки, начиная с мая месяца. Рыхлили землю плоскорезом, формировали им же грядки, нарезали бороздки и сеяли семена. Времени и труда на посадки ушло мало.
А дальше оказалось всё просто. Растения росли, а грядки мы мульчировали толстым слоем травы из сидератов, что росли на нашем участке. Делали обработку биококтейлем раз в неделю.
Биококтейль я готовлю так. На 10 литров воды беру 20 гранул Экоберина, 20 гранул Здорового сада, 20 капель НВ-101 и 1 столовую ложку биораствора Сияния-1. Хорошо перемешиваю до растворения гранул и биококтейль готов!
(Прим.ред.: можно самому делать, например, такие биококтейли из настоя скошенных трав: крапивы, тысячелистника, пижмы, лебеды, и т.п. Настоять в воде 1-3 суток, временами помешивая настой.)
Никаких прополок, бесконечных поливов и рыхлений. Растения выглядели здоровыми и красивыми.
Это было самое счастливое лето за последние годы. Мы отдыхали, а на грядках всё росло само собой.
Но главное чудо нас ожидало осенью. Как же сильно изменилась наша почва за один сезон. Урожай мы собирали без вил и лопат, а земля была рыхлой, структурной, влажной и живой. На грядках было огромное количество дождевых червей. И это наша глинистая почва, которая казалась безнадёжной.
Урожай вырос хорошим. Плоды крупные, ровные, сочные и очень вкусные.
Мы верили, что у нас всё получится, но то, что за один сезон будут такие изменения – для нас было неожиданно. Природное земледелие полностью изменило наше отношение к земле. Впереди ещё столько нового и интересного.
Любите землю, какой бы она ни была. Её плодородие в ваших руках!
 
Елена Лекомцева и Сергей Беспалов. http://vk.com/wall-2185925_5766


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---