На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.
Планирование расположения на участке растений, строений, ландшафтный дизайн.
Анна Гейдебрехт - Мысли о родовом поместье в год переезда из города на землю
Родные берега массив, масло 2018
Анна Гейдебрехт: Идёт 2020 год. И в голове так много планов и идей по обустройству поместья: достроить домик, продолжить высаживать живую изгородь, аллею в память предков... Вновь соприкоснуться с родной землёй и ощутить радость творчества! Кажется, мы были здесь всегда, а ведь три года назад мы ещё жили в городе. Но уже тогда мечта стала настолько сильной, что позвала за собой, и мы отправились к ней навстречу. Перед отъездом нужно было выразить свои намерения: что значит родовое поместье, зачем его создавать?
Поместье в Пермском крае возле маленькой деревеньки..
Семья Журавлёвых - опыт планирования пространства в родовом поместье
Нам с мужем важно обустроить наше родовое поместье быстро, красиво и эффективно. Прошло несколько лет, как мы переехали на землю, но только сейчас начинаем понимать друг друга. Я вообще перфекционист. Пока не решу, что вот он — идеальный вариант, не хочу ничего делать. В результате наделала кучу ошибок в отношении к мужу и Пространству. Поэтому хочется помочь тем, кто только в начале пути или в той же точке, что и мы.
Для этого решили узнать опыт тех, кто несколько лет живёт в поместье и чьё родовое поместье радует душу. Так как мы обустраиваем участок вдвоём, нам был важен опыт именно семейных людей..
Прелесть этой клумбы в двух вещах. Первое, она радует тогда, когда мало что цветёт в садах. Второе, её можно посадить весной, а наслаждаться результатов этой же осенью. Здесь важен правильный подбор растений, ну и конечно подходящие для них условия.
Подобрать осенне-цветущие растения не так уж сложно, но надо учитывать, что клумба должна радовать и весной и летом. Раз мы хотим буйное цветение осенью, то подбираем растения цветущие поздно. Но добавляем в клумбу и такие растения, которые хороши своей листвой. Они будут создавать красивую картину во время ожидания буйного осеннего цветения..
Видео. Вебинар Марии Газнюк "Секреты природного сада - многоярусность, видовое разнообразие"
Рассказ Марии Газнюк о растениях и их взаимодействии между собой, принципах ярусного размещения их в природном саду. Этот вебинар будет полезен для начинающих, чтобы погрузиться в тему сада с широчайшим видовым разнообразием полезных растений, который требует минимального ухода. Также на вебинаре — о выращивании деревьев из семян, получения дохода от этого в своем саду.
Видео. Вебинар "Как создать природный сад своими руками"
ВЕБИНАР "Как создать природный сад своими руками"
Вы хотите жить за городом в своем прекрасном саду, но у вас не хватает знаний, чтобы это реализовать?
Возможно, вас привлекает перспектива съедобного лес-сада, который дает плоды и ягоды, орехи, травы, грибы, и требует минимального ухода?
Вам интересно, чтобы ваш сад был прекрасным местом отдыха для семьи — цветущим, ароматным, наполненным пением птиц и жужжанием пчел?
Вы ищете возможности получения дохода в своем саду, например, организация питомника, пасеки, зеленый и агро-туризм, агролесоводство?
Программа
Что такое природный сад? Самодостаточность, устойчивость к неблагоприятным факторам, комфортный микроклимат, высокая продуктивность, минимизация трудозатрат..
Видео. Живые заборы для увеличения биоразнообразия!
Друзья! Мы перевели небольшой фильм "Живые изгороди". В нём рассказывается, о фермере из Ирландии, который сделал вокруг своей фермы живую изгородь. Он рассказывает насколько это полезно для него и важно для природы! Эта изгородь стала убежищем для множества птиц и насекомых. Кормовой базой для пчел и летучих мышей. Главное сажать туда побольше разнообразных видов деревьев, кустарников и лиан.
Все границы наших участков можно легко превратить в живые изгороди. А также лесополосы вокруг полей. Применив уплотненную посадку самых разнообразных растений!
Семена и саженцы их вы можете приобрести на нашем сайте https://golesosad..
Видео. Пермакультурное родовое поместье семьи Билоус - как процветать на своей земле
Как процветать на своей земле? Как счастливо жить в своем поместье, которое не только создает комфортный микроклимат, радует цветами и урожаями, но и приносит ощутимый доход?
Регистрация на курс: "Проектирование сада от А до Я" - https://ilovesad.com/prirod_kurs
Онлайн-школа "Любящие сад" - https://ilovesad.com/online_school
Мы в FB - https://www.facebook.com/lsadcomua
Видео. Запись вебинара с Тарасом Палатным на тему «Искусство японского сада»
Вебинар с Тарасом Платным «Искусство японского сада - холмистый сад полного стиля». Влияние синтоизма и буддизма на садовое искусство Японии. Основы японской эстетики: ваби, саби, сибуй, юген. Японский сад камней: рельеф из 5 холмов, 10 основных камней. Ассортимент и планировка растений, принципы зонирования.
По итогам вебинара отметим два момента.
Первое, удивительно, что японский сад — это не сад, а определенная философия садового дизайна, которая может быть применима в любом природном саду при его проектировании. И что важно, стиль японского сада проверен столетиями, создавался людьми высокого духовного уровня, в том числе и для своего совершенствования..
1. Если вы хотите, чтобы вокруг беседки было много цветов, а саму беседку закрывали вьющиеся растения, то начинать нужно с составления плана. Распланируйте где и что вы хотите посадить и после этого начинайте подбирать растения. Возле самой беседки высаживаются декоративные лианы и высокорослые растения (жимолость, плетистые розы, девичий виноград и др.). Это будет задний план. Следующий ряд отведите для среднерослых растений и на переднем плане высаживайте низкорослые цветы. Следуя этому плану, вы получите красивый участок сада, где растения и хозяева дачи будут чувствовать себя комфортно..
Исходя из личного опыта и опыта моих соседей, могу с уверенностью сказать, какие растения лучше всего сажать в изгородь, и как её лучше формировать.
Первым рядом лучше всего сажать кустарники, такие как:
- арония (чёрная рябина), калина красная и калина чёрная (гордовина), смородина золотистая - очень красивы в любое время года, к тому же с плодами;
- барбарис - на переднем плане, особенно с солнечной стороны - это волшебное изменение цвета листвы и ягод. Если полностью одну сторону участка засадить барбарисом, то там постоянно будут пастись детки, поедая ягоды, причём с осени по весну;
- дёрен белый и дёрен краснокорый - очень декоративны и привлекают внимание своей красотой;
- шиповники различных видов (роза-ругоза, собачья роза, обычный, круглоплодный и др);
- пузыреплодники разных рассветок, они бывают с зелёной листвой, жёлтой и бордовой, к тому же они цветут белыми соцветиями, а плоды-коробочки привлекают мелких птиц;
а также:
- чубушники и сирени разных сортов;
- боярышники разных видов;
- вейгела, жимолость татарская (очень красиво цветут ярко-розовыми цветами);
- туи колоновидные и можжевельники (их лучше распределить равномерно по всей изгороди, очень красиво будет);
- низкорослая ирга (очень урожайная) и малина (красная и чёрная);
- облепиха (очень красивая в любое время года);
- рябинник рябиннолистный, кизильник, бирючина;
- крушина;
- декоративная яблоня (красноватые листья и тёмно-малиновое цветение)!!!;
- ивы кустарниковые и многие другие..
Сегодня поговорим о влиянии ветра на развитие растений. Часто бывает так, что рассаду вырастили хорошую, почву подготовили правильно, посадили рассаду, вроде бы создали все условия для хорошего роста, а растение не растёт или не плодоносит. Особенно это касается молодых саженцев плодовых. В чём дело? Может, подкормить надо? А может, полить?
И начинают садоводы заливать и закармливать, начинают обвинять всех и вся... А дело вовсе не в этом... А в чём тогда? Оказывается, на ветру растения не растут! Хоть на яблоню посмотреть, хоть на огурцы...
В одном из родовых поместий поселения Миродолье осуществляется проект создания ландшафта пермакультуры*. Прошёл почти уже год, как мы рассказали о своём проекте. С тех пор, после некоторого переосмысления, на участке произошли значительные изменения – он принял новый вид.
Мы начали читать книги Зеппа Хольцера в 2009 году, а лично познакомились с «аграрием-революционером» и начали работу на участке в 2010-м.
Лучше называть эти преобразования даже не пермакультурой, а землетворчеством (такое слово, кстати, придумал один мой сосед по родовому поселению Миродолье..
Правильное расположение деревьев снизит расходы на отопление на 30%
Деревья не только украшают ваше местообитание, очищают воздух и защищают почву от эрозии, но и защищают ваше домовладение от холодных ветров зимой и знойного солнца летом. Благодаря чему энергетические затраты можно снизить на 30%.
Лиственные деревья высаживаем с западной и восточной стороны дома. Летом листья будут служить барьером на пути солнечных лучей, что может снизить затраты на кондиционирование дома до 35%.
В зимнее время года обезлиственные деревья будут пропускать солнечные лучи и прогревать дом – экономия хоть и небольшая, но тоже на лицо..
Мне в детстве было интересно, как выглядела та или иная местность в отдалённом прошлом. Воображение разыгрывало различные варианты пейзажей, ситуаций, эпох. Что-то подобное можно увидеть благодаря фотографии, отмотав время вспять. На этих фотографиях можно увидеть этапы роста живой изгороди в моём поместье от посадки до современного состояния. А прошло то всего лет 7-8 от момента посадки.
8 апреля 2013 г., http://vk.com/wall-49104865_16
Земледельческие технологии древних обитателей Америки
По книге Грэма Хэнкока «Следы богов. В поисках истоков древних цивилизаций» (Москва, Издательство "Вече", 1998)
Цивилизация Тиауанако
Один из первых испанских путешественников, посетивший развалины города Тиауанако на территории нынешней Боливии вскоре после завоевания, так описывал свои впечатления:
"Расскажем теперь о громадных, почти невероятных сооружениях Тиауанако. Там есть искусственный холм большой высоты, который покоится на каменном основании, препятствующем оползанию грунта. Там есть гигантские фигуры, высеченные из камня..
Хочу поделиться своим пониманием создания экосистемы. Прочитав книгу Зеппа Хольцера «Пермакультура в Украине и России», открыл для себя много нового и интересного. Стало ясно направление движения по обустройству своего пространства.
В Волгоградской области в родовом селении у реки Медведицы на базе опустевшего хутора несколько лет назад я начал обустройство своего поместья. Сухой климат у нас обусловлен близостью границ Казахстана, лето очень жаркое, с малым количеством осадков. Зимы холодные, ветреные. Восточная часть области — степи с неплодородной почвой..
Планирование и обустройство участка на основе пермакультуры
Многие из нас часы напролёт просиживали раньше или проводят сейчас за планами своих участков в одиночку и всей семьёй. Наверное, не стоит расписывать все преимущества составления подобных планов, лучше сразу перейдём к нашей теме, так как целью этой статьи я вижу ответить на часть вопросов, которые тут же начинают роиться в голове.
С чего начать планирование?
Что нужно учесть? Что включить в план, от чего лучше отказаться?
Как избежать лишних ошибок?
Как улучшить имеющийся план? Что можно скомпоновать, не теряя никаких преимуществ?
В первую очередь нужно определиться со своими целями (например, обеспечение себя продуктами или просто отдых в комфорте), потребностями (что и в каком количестве нужно нам сейчас и в будущем) и желаниями (например, мы хотим как можно скорее перебраться туда всей семьёй)..
23 марта 2008 года в рамках Владимирского отделения Академии развития родовых поместий состоялся семинар «Принципы формирования окружающего ландшафта». Полина Алёхина рассказала и ответила на возникшие вопросы.
Без сомнения, каждый человек желал бы видеть вокруг себя только прекрасное. Так давайте попытаемся разобраться, что такое красота.
Безусловный критерий красоты – это природная целостность со свойственными ей гармонией и соподчинённостью составляющих элементов. Вся история эстетической мысли убеждает в том, что первоисточником представлений о прекрасном служит гармония окружающего нас мира..
За 10 семинаров Зеппа Хольцера узнал и понял достаточно много, чтобы создавать всю зиму проекты поместья, пермакультурного хозяйства (ПКХ) и поселения.
Обратите внимание, что разделяю поместье и ПК-хозяйство. Это два разных участка. Поместье – гектар и хозяйство рядом – столько, сколько оформлю. К счастью, в Карелии это возможно – земли много, а людей мало.
Естественно, территорию поместья хочу обустроить в соответствии с полученными знаниями: высокие гряды, грибные плантации, пруды, дамбы, рыба, съедобный лес... Но это для себя, для семьи, для пространства Любви..
Семинар Зеппа Хольцера в Миродолье, отзывы участников и итоги
Здравствуйте. Сегодняшняя статья заканчивает цикл статей «Хольцер в Миродолье, летний семинар и консультация». В предыдущих статьях «Репортаж о семинаре Зеппа Хольцера в Миродолье, день первый» и «Репортаж о семинаре Зеппа Хольцера в Миродолье, день второй» я рассказал, что происходило на самом семинаре. Прошёл месяц, скоро будет осенний семинар в Миродолье и становится интересно — каковы результаты семинара и какие отзывы о нём у участников.
По нашей просьбе были сделаны фотографии высокой ветрозащитной террасированной гряды на участке Татьяны..
На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам.здесь.
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите