Перечитав много информации по колодному пчеловедению, обнаружил, что принципы изложены во всех ракурсах, но без объяснений почему так, а не иначе. И множество пчеловодов, пытавших «колодников» вопросами «Почему так?», «Зачем так?», остались без ответов. Оттого эти принципы стали неубедительны. Поэтому статья начнётся с закрытия тех самых вопросов, оставленных без ответов.I. Структура лежачей колоды.
Начиная создавать свою пасеку, мы ставили целью размещение на ней предельно возможного количества колод. Поэтому требования к колодам были следующими: 1..
Здравствуйте. Просмотрев некоторые дискуссии в интернете о колодном пчеловодстве, я обнаружил, что много начинающих колодников разочаровываются в данном методе пчеловедения из-за неожиданных неудач, и совсем отказываются от него. Сейчас я занимаюсь колодным пчеловодством и имею пасеку в полсотни колод, которая постоянно растёт. Вспомнив свои неудачи, я решил описать свой опыт, написать о том, как начиналось моё пчеловодство. Итак, приступим...
Для первых колод были найдены стволы больших тополей. Колоды делались стоячими, с неоткрывающимися торцевыми крышками и должеями..
Просматривая очень старые журналы «Пчеловодства» обнаружил интересное фото, на котором, запечатлена группа людей с лозунгом «Долой колоду».
Именно под таким лозунгом в своё время большевики проводили курсы по пчеловождению, а точнее сказать, внедряли в массы ульевое пчеловодство.
Это свидетельствует о том, что колода совсем не выродилась в ходе эволюции пчеловодства, а была намерено уничтожена.
Зачем? Кто направлял большивиков на такие деяния?
Ведь для осуществления – переучивания огромной массы пчеловодов – было потрачено немало денег, сил, ресурсов… и времени!
Что это может означать?
По всей видимости, то, что это действительно было очень нужно…
В чём, собственно, разница между колодным пчеловодством и ульевым?
Теперь, когда прошло почти 100 лет, она видна невооружённым глазом..
(которую предложила сибирская отшельница Анастасия)
Бортью принято считать живое или уже мёртвое дерево, в котором искусственным путём получено дупло – гнездо для пчёл. Теперь в современных лесах средней полосы России, за исключением заповедников, не может быть таких бортей, так как не осталось столь могучих деревьев в связи с их постоянной вырубкой. Поэтому современная борть делается из куска толстого ствола, которая подвешивается и крепится на дереве в вертикальном положении бортниками. В таких бортях селятся пчелы и строят своё гнездо..
Это полуфабрикат смеси цветочного нектара и продуктов человеческой химизации и яда.
Вощина рамочная – состоит из нефтепродуктов, краски и ароматизаторов восковых и хозяйственного мыла.
И было бы очень наивно полагать, что нектар приносимый пчёлами не смешивается с химией и ядом содержащейся в искусственной "вощине"…
Люди не разлюбили Мёд, они перестали, есть промышленную отраву, производимую рамочными пчеловодами.
Если эти доводы Вас не убедили, опишу более подробно:
1. Возьмите целлофановый пакет.
2..
Сейчас существует очень много вариантов конструкций ульев и систем содержания пчёл в них. Наверное, каждый пасечник задумывался над тем, какую конструкцию улья выбрать, или что бы в ней ещё усовершенствовать. Задумывался и я.
Так какая же конструкция улья и система пчеловодства лучшая? Сразу возникает вопрос - лучшая для кого? Для пчёл или для пасечника? В идеале, эта конструкция и система должны быть максимально удобны и для пчёл и для пасечника. Удобства пчёл - лёгкая зимовка, защита от естественных врагов, хорошие условия для развития и размножения и чтобы пасечник не слишком доставал :)..
Выполняю обещание - делюсь рецептами краски.
Между прочим, не только для ульев, но и деревянных домов.
Под слоем масляной краски дерево не проветривается, и, при увлажнении его по каким-то причинам, гниль развивается даже быстрее, чем в древесине, ничем не защищённой.
Кроме того, дом - что наш, что пчелиный - под малопроницаемым слоем почти не "дышит", что не очень хорошо.
Затхлость появляется, если одним словом.
Наконец, все фабричные краски настолько дороги, что применение их в солидных объёмах - весьма серьёзный удар по семейному бюджету!
(Надеюсь, мои читатели не забыли, что главный принцип аббатова пчеловодства - максимальное снижение себестоимости мёда, что достигается использованием относительно большого количества предельно дешёвых ульев + нетрудоёмким методом их обслуживания..
Самый популярный вопрос среди начинающих пчеловодов - варриристов – не замёрзнут ли пчёлы зимой в улье со стенкой в 25 мм?
В книге «Пчеловодство для всех» автор утверждает, что толщины стенки в 25 мм вполне достаточно для улья Варрэ, более того, толстая стенка - это не оправданные расходы пиломатериала. Также расход мёда зимой в ульях с толстой стенкой больше, чем в ульях со стенкой в 25 мм. Объясняется это тем, что пчёлы впадают в анабиоз в сильные морозы и тем самым меньше потребляют мёда.
На своей пасеке я проверить эти утверждения не смог..
Вы решили завести пчёл.
Лучше поставить не один улей, а несколько, 2-3 для начала будет достаточно.
Во сколько же вам обойдётся создание небольшой пасеки?
Есть два пути:
1) трудозатратный, всё сделать самому, а рой пчёл поймать, при данном раскладе денежные расходы будут минимальны, придётся только потрудиться.
2) менее трудозатратный, но более дорогостоящий, улей заказывается в столярной мастерской, а пчёлы приобретаются у пчеловода.
Улей. Заказать его можно в любой столярной мастерской, изделие не сложное, поэтому с его изготовлением справится любой столяр..
На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам.
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите