Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Долой колоду

 
 Просматривая очень старые журналы «Пчеловодства» обнаружил интересное фото, на котором, запечатлена группа людей с лозунгом «Долой колоду».
 Именно под таким лозунгом в своё время большевики проводили курсы по пчеловождению, а точнее сказать, внедряли в массы ульевое пчеловодство.
 Это свидетельствует о том, что колода совсем не выродилась в ходе эволюции пчеловодства, а была намерено уничтожена.
 Зачем? Кто направлял большивиков на такие деяния?
 Ведь для осуществления – переучивания огромной массы пчеловодов – было потрачено немало денег, сил, ресурсов… и времени!
 Что это может означать?
 По всей видимости, то, что это действительно было очень нужно…
 В чём, собственно, разница между колодным пчеловодством и ульевым?
 Теперь, когда прошло почти 100 лет, она видна невооружённым глазом.
 Эта разница в массовости. В том, что любой кретьянин в дореволюционной России, владеющий топором, мог из любого бревна сделать колоду и не одну.
 Именно благодаря своей простоте колода с пчёлами стояла практически в каждом крестьянском дворе.
 Ульевое же пчеловодство позиционируется как пчеловодство научное, грамотное, продвинутое, сложное не для любого человека, тем более, не для безграмотного крестьянина. Таким образом, ульевая форма отдаляет пчеловодство от массы людей.
 «Ну и что» – скажете вы.
 А вот что.
 Большинство людей думает, что основной продукт пчеловодства – это мёд, однако в природе дело обстоит несколько иначе… (хотя роль мёда в жизни русского народа и страны также очень велика).
 Максимальный эффект работы пчёл проявляется не в мёде, а в опылении растений. Правильнее сказать, в присутствии пчёл на цветках растений. Почему мы говорим о присутствии, а не об опылении, потому от этого присутствия плоды растений становятся крупнее, качественнее, а их количество возрастает. Повторюсь: эффект присутствия пчёл проявляется даже тогда, когда опыление уже произведено.
 Почему я об этом говорю?
 А вот почему. Дореволюционная Россия была аграрной страной. Это значит, что экономическая мощь державы базировалась на том, что было выращено – продуктах питания человека. Количество же выращенного зависит от урожайности, а урожайность, в свою очередь, от заселённости территории пчёлами. Таким образом, становится ясно, что переход от колоды к улью снижает количество людей-пчеловодов, что, в свою очередь, снижает охват территорий и поголовье пчёл, что ведёт к падению урожаев, что, в свою очередь, подрывает экономическую мощь аграрной страны медленно, незаметно, неуклонно.
 Разделите урожай огромной страны на 10, 15, 20, и вы поймёте, какой это мощный механизм, способный уничтожить любую страну.
 Классический улей, с точки зрения истории, явился троянским конём, вирусом, который изнутри разрушил гармоничное пчеловодство страны.
 Таким образом, мы можем сделать простой вывод. По-настоящему миром правят не те люди, которые знают экономические или социальные законы, а те, кто знает законы природные.
 Но вернёмся к мёду. Сам объем мёда, полученный в стране, ни о чем не говорит.
 Однако, если общий объем меда разделить на всех жителей страны, то можно представить картину пчеловодства страны более объективно…
Итак…
Петровские времена, 100% колодное пчеловодство, 32 кг мёда на каждого человека страны (статистика царской, дореволюционной России скрыта).
 1975 год: 100% ульевое пчеловодство – 0,25 кг мёда на человека.
 2001 год: ульевое пчеловодство – 0,4 кг мёда на человека (показатель вырос, потому что население страны уменьшилось).
Ещё хочется сказать о журнале «Пчеловодство», который, по сути, являлся той лошадкой, на которой троянский вирус-улей и въехал в страну. Именно, благодаря этому журналу удалось оболванить тысячи пчеловодов. Например, большинство пчеловодов считает, что один улей способен дать 30, 40, 100, 200 кг мёда, однако, если разделить весь объем мёда страны на количество семей, то картина вырисовывается совсем другая – 10 кг мёда на каждый улей.
«Как же так?» – скажете вы.
А вот так.
 Как говорит мой знакомый пчеловод: «Хочешь иметь два улья – держи десять».
Почему?
Да потому, что улей для пчёл – среда неблагоприятная, и пчёлы в ней находятся на грани выживания, и успешно развиваться могут только самые приспособленные пчелиные семьи.
Поэтому современный пчеловод вынужден постоянно разводить всё новых и новых пчёл, непрерывно подсиливать, выводить новых маток, лечить, соединять, разъединять, сеять медоносы, прятать пчёл в омшаники, кочевать и делать другие манипуляции с пчёлами – от зари до зари, чтобы, в конце концов, получить 10 кг мёда сомнительного качества.
 
http://www.ecology.md/section.php?section=ecoset&id=10898


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->