Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Привитые или не привитые выращивать фруктовые деревья? (ч.3)

 
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №№5-6(101-102) - 7-8(103-104) 2018г. (издано в газете «Быть добру» №5-6(149-150) - 7-8(151-152) 2018 г.)
 
Если плоды непривитых растений превосходят во много раз плоды привитых растений, тогда почему многие садоводы не выращивают плодовые деревья и кустарники из семян или косточек, а предпочитают делать прививки?
 
Вопрос в том, что когда выращивают растения из семян или косточек от плодовых культурных сортовых ПРИВИТЫХ растений, то большая вероятность, что плоды будут у таких выросших растений как у «диких» (мелкими, малосъедобными). А всё из-за того, что когда прививают культурный сортовой привой на «дикий» подвой, происходит смешение соков, энергетики, информации, характеристик привоя и подвоя (об этом чуть ниже подробно рассмотрено).
В том числе, при ухудшении первоначальных условий произрастания (например, смена климата при пересадке, наличие засухи, сильных ветров, холодов, нехватка солнечного света и т.п.) может одичать растение и соответственно его плоды, которые становятся мельче, могут поменять вкус на кисло-терпкий и т.п.
 
А для того, чтобы были «культурные» плоды, которые при этом ещё и не «дичают», нужно выращивать плодовые сортовые деревья и кусты из семян или косточек культурных сортовых Непривитых растений.
 
То есть, вот почему происходит «одичание» культурных сортовых плодовых растений, в том числе фруктовых деревьев и кустов.
Так, если брать семена из культурных плодов привитых растений, в том числе фруктовых деревьев и кустов, (которые чаще всего прививают на «дикие» подвои), то с большой вероятностью они частично или полностью «одичают» – будут стремиться вернуться к своему первоначальному виду «дикого» подвоя.
При прививании «культурного» привоя на «дикий» подвой, происходит смешение соков, энергетики и информации «культурного» с «диким». И поскольку сила «дикого» подвоя намного выше «окультуренного» изнеженного привоя, то и происходит «одичание» растения. (В этом легко убедиться, например, как «дикие» сорняки с лёгкостью вытесняют нежные «культурные» огородные растения.) То есть, передаются по наследству потомству (семенам) характеристики более сильного родителя (от «дикого» подвоя).
 
А прививать «культурный» привой (то, что прививают) на «культурный» подвой (на что прививают – то, что с корнем) в районах с «суровыми» погодными условиями для садоводства смысла нет, так как растение, можно сказать, живёт пока корень живой. А современные «культурные» подвои чаще всего ранее тоже прививались, и скорее всего не такие жизнестойкие, как «дикие» подвои, которые могут выдерживать и сильные засухи, и сильные морозы.
Да и прививая «культурный» привой на «культурный» подвой, всё равно будет искусственное (неприродное) смешивание соков (сортов, видов) этих растений.
И привитые растения намного слабее, прихотливее и по жизнестойкости, выносливости, долгожительству, и по вкусовым качествам, целебным свойствам в сравнении с растениями, которые выросли из семян, косточек от сортовых культурных непривитых растений (можно сказать первозданных растений).
(Это как «искусственные» дети, которые были зачаты, выношены или рождены с использованием искусственных способов (искусственное оплодотворение, кесарево и т.п.) никогда не сравнятся по здоровью и умственным способностям с «естественными» детьми, которые были зачаты, выношены и рождены природным, Божественным способом.)
То есть, чтобы не было одичания культурного сорта, то нужно искать первозданные непривитые сорта, которые были изначально задуманы-сотворены Богом (Природой).
 
* * *
Подтверждения Владимира Горнаулова, руководителя клуба садоводов, о причинах «одичания» культурных сортовых плодовых растений.
 
Из статьи «Выращивание сеянцев из семян культурного сорта»:
…Речь в данном случае шла о гибридных сеянцах, а не о сеянцах простых культурных сортов. Вот здесь то и заключается принципиальная разница. А разница, притом, большая. Для улучшения и закрепления нужных качеств, Мичурин как раз и советовал проводить повторные (насыщающие) скрещивания во втором, а если необходимо, то и в третьем поколениях, чтобы не допустить ухудшения качеств плодов у гибридных сеянцев. У Вас же, Татьяна Александровна, выросли не гибридные сеянцы, а сеянцы культурных сортов (сортоформ). Здесь нет смешения генов культур разных видов. При том многие из них самоопыляемые. Так что уклонения в дикую сторону, которого предсказывали Вам некоторые, естественно и не произошло. А произошло то, что и должно было произойти. Татьяна Александровна! Я отправлял Вам материалы о семенном размножении и там предусмотрен как раз вариант, когда из семян культурного сорта могут вырасти вполне культурные деревья с сохранением материнских свойств. Там же приводятся примеры, когда наши предки выращивали культурные яблони в основном посевом семян. И никакого массового уклонения в сторону дикости не было. Был небольшой разброс по свойствам, что вполне закономерно при посеве семенами. Это же наблюдается и с Вашими питомцами. Потому что при гибридизации происходит переплавка, смешение генов разных видов, и им требуется определённое время (достаточно долгое) для того, чтобы гены освоились («устаканились»). Старым сортам этого не требуется. Генный аппарат достаточно стабилен, а посему больших разбросов по свойствам почти не происходит. В Вашем случае могло произойти аналогичное, т.е. плоды яблок были взяты от культурных деревьев. Крупноплодные и сладкие плоды, что Вы и отведывали, подтверждают это. К тому же деревья были достаточно зимостойкими. Кстати, мало кто обращает внимание на то, что у нас во многих садовых участках произрастают и довольно комфортно себя чувствуют культурные, крупноплодные и не страдающие от сильных сибирских морозов сорта яблонь. И почти никто не занимается их размножением. Как правильно пишет Н.И.Курдюмов, зачем науке простые и дешёвые решения. Гораздо выгоднее (с финансовой стороны) придумать проблему и заниматься её решением, а ещё лучше придумать проблему, на решение которой можно потратить как можно больше времени и материальных средств.
Владимир Горнаулов. г. Междуреченск. Руководитель клуба садоводов.
Подробнее http://rodpomestye.bytdobru.info/statya/3172-vyrashchivanie-seyantsev-iz-semyan-kulturnogo-sorta
 
Из статьи «О семенном размножении»:
…Я только старался показать, почему сеянцы и деревья, выросшие из семян (косточек), превращаются в дикарей, дичают, что вы и наблюдали в садах. И ещё я нашёл, что это происходит не от генетических программы, заложенной в семенах, а является делом рук человеческих. И перечислил ряд условий, при которых ваши сеянцы вырастут дичками. Вопрос же выживания от морозов (от которых и происходит гибель сеянцев и деревьев, выращенных из них), зависит в первую очередь от степени морозостойкости тех деревьев, с которых взяты семена. Это же почти полная аналогия с черенками от этих же деревьев. Я же написал там: ”Но если даже и вырастет культурное дерево не морозостойкого сорта из семян и не будет привито на морозостойкий подвой, то оно, конечно, вымерзнет, что и наблюдал В.К. в чужих садах”. Читатели вам жалуются, что их саженцы или деревья, выращенные из семян (косточек) погибают. А вы спросили, откуда они их брали? Он же вам прямо сказал - с южных абрикосов. Ведь от этого зависит многое, если не сказать всё. Ведь раньше у нас и за границей размножали плодовые культуры семенами, что давало возможность выводить и получать новые сорта и поколения его ассортимента. Но раньше не было такого количества привитых деревьев на дикие подвои. Сорта все были корнесобственными, что не позволяло засорять семенной фонд. Природа же тоже сделала основной упор на семенное размножение. Это же заселение не морозостойкими сортами, в том числе и с «южных линий», заставило перейти на прививку диких подвоев. Мы же не жалуемся, что у нас погибают деревья или сеянцы, полученные путём посева семян от морозостойких, адаптированных к нашим условием деревьев, в том числе и кустарников. Перед тем как сеять семена для размножения, надо хоть немного знать о последствиях, к которым может привести данная технология. А если сеять так, чтобы только посеять первые попавшиеся вам в руки семена от купленных в магазине, то и результат будет не предсказуемый, а чаще приводящий вас в уныние и печаль.
…Когда я был у В. Железова, то обратил внимание на обильно плодоносящую сливу, выращенную из косточки, взятой от культурного сорта сливы, но привитой на дикий подвой. Плоды были немного мельче, чем у сорта, с которого были взяты косточки, да и вкус намного хуже. Вот откуда берутся деградация и одичание.
Владимир Горнаулов. г. Междуреченск. Руководитель клуба садоводов.
Подробнее http://rodpomestye.bytdobru.info/statya/3221-o-semennom-razmnozhenii
 
Продолжение в следующем номере.
 
С уважением и открытою душой, Вячеслав Богданов, vyacheslav_bgd@ukr.net
 
29.03.2018г.


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->