Проверка всхожести семян в домашних условиях
Для чего нужна проверка всхожести семян? В случае посева на рассаду - для того, чтобы избежать ситуаций, когда семена не взошли вовсе (а время уже потеряно) и когда вы посеяли "с запасом" и теперь не знаете, куда девать лишнюю рассаду. А в случае посева в грунт проверка всхожести позволит, в случае неудачных всходов, разобраться, что же именно вы делали не так уже на грядке, а не обвинять во всем плохие семена, не найдя истинной причины.
Практически каждый из нас весной обеспокоен качеством семян, «чтобы всходило». И свое, и купленное. Ведь бывает, что семена в ярких пакетиках имеют низкую всхожесть или вообще не всходят. И тогда работа по подготовке почвы, посеву и учету агротехнических сроков сводится на нет.
Это при том, что в Законе Украины «О семенах и посадочном материале», статья 22 (Гарантии на семена и посадочный материал), сказано: «Субъект семеноводства гарантирует соответствие сортовых и посевных качеств семян ... в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, о чем говорится в сертификатах».
Поэтому, чтобы обезопасить себя от недобросовестных производителей и иметь хорошие всходы, семена следует проверять на всхожесть. Самое простое – сдать на анализ в семенную лабораторию, но сейчас в связи с реорганизацией сделать это непросто. А проверить семена на всхожесть, пусть и не так точно, можно и в домашних условиях.
Для этого отмотайте 150-170 см туалетной бумаги и сложите ее в восемь раз. Получится многослойная полоска сантиметров 20 длиной. Шариковой ручкой можно подписать, какой это сорт. Поставьте правую половину полоски в неглубокую тарелочку диаметром не менее 12 см и налейте воды. Когда бумага полностью промокнет, сливаете оставшуюся воду, а на увлажненную бумагу раскладываете семена. Накрываете их левой половиной полоски и снова увлажняете, а лишнюю воду сливаете.
Для многих культур достаточно от 3 до 7 суток при комнатной температуре, чтобы семена проросли. При необходимости можно оставить еще на 7 суток. Во время проращивания нужно следить, чтобы бумага не пересыхала.
Если культуры мелкосеменные – морковь, перец или помидоры, можно положить не одну, а 2-3 пробы. Если же крупносеменные – кукуруза, горох, тыква, кабачки – только одну. При анализе в лаборатории берут 4 пробы по 100 семян и определяется среднее количество проросших. Это и есть всхожесть данной партии. Однако часто в пакетиках не так много семян, поэтому взять такое количество, разумеется, невозможно.
Для этого можно поставить проращивать 10 или больше семян и посчитать, сколько из них проросло. Чтобы определить сходство, нужно количество проросших семян разделить на их общее количество и умножить на 100. Понятно, что чем больше семян поставите проращивать, тем точнее будет результат.
Ценные сорта после определения сходства, когда ростки достигнут нескольких миллиметров, можно легонько пересадить в стаканчики или лотки.
Подаем принятые показатели всхожести сельскохозяйственных культур по государственному стандарту Украины, технические условия ДСТУ 2240-93. Для каждой культуры могут быть разные стандарты всхожести для оригинальных (то есть авторских) семян, элитных (которые выращивают специализированные семеноводческие хозяйства) и семян последующих репродукций.
Первое число – стандарт всхожести для оригинальных и элитных семян. Второе число, в скобках – для семян I-III или массовых репродукций, то есть это самые низкие допустимые показатели всхожести данной культуры. Большинство семян в продаже – именно репродуктивные, поэтому ориентироваться следует именно на второй показатель. Если всхожесть ваших семян превышает эти значения – семена кондиционные, если же ниже – они некачественные и не соответствуют стандартам, поэтому высевать их не стоит. При необходимости, при незначительных отклонениях от стандарта, норму высева таких семян следует увеличивать.
Зерновые и зернобобовые культуры
Пшеница мягкая, ячмень, гречиха, горох и фасоль на зерно, чечевица – 92 (87)%
Пшеница твердая – 87 (82)%
Рожь, тритикале – 90 (85)%, соя – 90 (80)%
Кукуруза – 94 (90)%
Овощные культуры
Тыквы, кабачки, патиссоны – 95 (90)%
Арбузы – 92 (87)%
Дыня, горох овощной, фасоль – 90 (85)%
Томаты, редис, различные виды капусты – 85 (80)%, капуста цветная – 80 (75)%
Свекла столовая, перец, лук – 80 (75)%
Баклажаны, салат, сельдерей – 75 (70)%
Морковь, петрушка – 70 (65)%, укроп – 60 (55)%
Кормовые культуры
Свекла кормовая – 80 (75)%
Клевер луговой – 85 (65)%, тимофеевка – 85 (60)%, райграсс – 85 (70)%
Эспарцет – 80 (60)%, донник, фацелия – 80 (65)%
Люцерна синяя – 85 (65)%, желтая – 75 (60)%
Технические культуры
Горчица – 90 (85)%, лен, рапс озимый – 90 (80)%, рапс яровой – 90 (75)%
Качественных вам семян и хороших урожаев!
Вадим РУДЫЙ, руководитель Клуба ОЗ, пгт Глыбока, Черновецкая обл. Фото автора
8 марта 2017 г., http://zemledelie.org/stati/gazeta/proverka-vshozhesti-semjan-v-domashnih-u.html
Поделиться в соц. сетях