Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Мыло из золы

Для изготовления мыла берут древесную золу или золу, полученную от сжигания растений, и просеивают её сквозь сито. Затем рассыпают и смачивают, перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно увлажнённая масса золы. После этого её собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление, куда кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, её покрывают золой. Затем обливают водою и оставляют на 24 часа, после чего спускают щёлок. Это первый щёлок, наиболее концентрированный.
Щёлок помещают в особый сосуд, и затем ещё раз обливают золу водой, сливают её и получают более слабый щёлок. Когда и этот щёлок будет готов, то более крепкий наливают в котёл и нагревают до кипения.
Далее прибавляют к щёлоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щёлока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу.
Этим способом получается жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твёрдое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твёрдое, натровое мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щёлок, после чего мыло помещают опять в котёл, снова варят с более густым щёлоком, ещё раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щёлок соберётся по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр, называемый в продаже мыльным камнем.
 
http://techno.x51.ru/index.php?mod=text&txnode=148&uitxt=877


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->