Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Обустройство огорода в поместье.

Видео. Создаём родовое поместье (декабрь 2018 г., пос. Росы, Беларусь)
Начало зимы, дрова, огород, удобряем клубнику, сад. Поместье Булат. Родовое поселение Росы, Беларусь.

ВИП- ДОМИК ДЛЯ БАКЛАЖАНОВ
Может быть кому-то будет полезен наш опыт выращивания баклажанов. Они у нас растут не в теплице, а рядом с теплицей. 
А если подробнее, то с южной стороны теплицы мы сделали теплые грядки в деревянных коробах, и обнесли невысоким (в один метр) заборчиком из поликарбоната. 
В итоге грядки с баклажанами защищены почти со всех сторон. А в домик с баклажанами можно попасть через узкий вход с востока, у нас он открыт всегда, но в идеале и его можно закрыть калиточкой. 

Крыши нет и не надо, баклажанам в принципе нравится свежий воздух, да и дожди периодически освобождают нас от поливов..
Простой вариант как убрать сорняк
  Есть ещё простой вариант убрать сорняк. Советую делать так, как пишет Н. И. Курдюмов в книге «Умный сад и хитрый огород»: «В мае налитый соком бурьян притаптывают, кладут: это – подарок червякам». 1. Подарок червякам. 2. Косить – лишняя работа, притоптать проще. 3. Когда у растения срезается верхняя часть, корни получают сигнал – надо срочно её восстанавливать, и растут с удвоенной силой, а уложенные под картон целиком, они быстрее начинают перегнивать. 4. Отрастающая «щётка» сорняков начинает картон поднимать и его приходится дополнительно придавливать, чтобы не проникал свет, особенно, если погода сухая..
Урожайный огород в любой год и без хлопот
  Наш основной огород состоит из гряд-коробов, вот уже 4 года он даёт стабильные урожаи, несмотря на разные погодные условия каждый год. С такими грядками мы знакомы давно, мама постоянно выращивает морковь в таких коробах, и всегда она урождается, и вот, попробовав разные способы агротехник (раскидывание семян в траву и т.п.), решили всё же сделать одну такую экспериментальную грядку, и в первый же сезон получили урожай 6 вёдер моркови с грядки!!! Уже потом мы прочитали, что такие грядки советуют делать многие продвинутые огородники! Взяв на заметку ценные советы, принялись за создание 14 гряд-коробов: заказали шестиметровую доску-дюймовку, шириной 20 см, покрыли льняной краской и сделали короба 6х0,9 м..
СКОЛЬКО ВОДЫ ТРЕБУЕТСЯ ОВОЩНЫМ КУЛЬТУРАМ?
Я думаю у нас в родовом поселении Солнечном это особенно актуально, друзья, так как не у всех есть возможность постоянного полива.   Томаты  Для растений нужны влажная почва и сухой воздух  Поливают томаты только под корень (иначе они будут плохо опыляться и возрастет опасность возникновения бурой пятнистости), лучше раз в неделю, но обильно.  При нехватке влаги и кальция помидоры могут заболеть вершинной гнилью (кончик плода темнеет).  Но избытка воды тоже нельзя допускать, иначе вырастет мощный куст практически без плодов..
Как одолеть пырей
  Участки у всех разные и условия тоже. У кого 4-6 соток земли, а у кого 20 и больше. Но вытеснять пырей приходилось многим. Борьба бывает затяжная и трудная. Гербицидом поливать – себя и землю травить. Чёрного агроволокна и мульчи на большие площади не напасёшься. Как с пыреем успешно справиться и желательно без больших физических и материальных затрат?   Лучший способ избавиться от пырея – 3-4 раза подрезать его вровень с землёй с интервалом 7-20 дней в зависимости от условий. В тёплую дождливую погоду он растёт быстрее. Поэтому и интервал между скашиваниями должен быть короче..
СУПЕР ГРЯДКА НА ПИЩЕВЫХ ОТХОДАХ. НАШ ОПЫТ (+Видео)
Хочу поделиться способом, как сделать супер урожайные грядки. Мы их у себя в поместье делаем повсеместно и не первый год. 

Этот вариант подходит для тех, кто живёт в своём доме на земле. 
Итак по порядку. 

1 ЭТАП - начинаем делать грядку осенью. 

Выбираем место для грядки, переворачиваем лопатой дёрн травой вниз, комья не разбиваем, в этом нет никакой необходимости, так как на следующий год трава всё равно перегниёт, и земля сама по себе станет рыхлой. 
-Следующий слой (толстый порядка 10 см) - слой соломы или сена в качестве первичной мульчи, чтобы земля не заветрила и не поросла сорняками..
Время посадки. Наблюдай за природой
После зацветания рябины пора сеять огурцы. Когда на пионе распустились бутоны, в открытый грунт можно сеять огурцы, тыкву и кабачки. Когда зацветут нарциссы, сеют раннюю редьку, высаживают в открытый грунт рассаду кольраби и савойской капусты. Через несколько дней можно высевать горох, а также высаживать белокочанную и цветную капусту. После цветения вишни высевают чабер, при зацветании каштана — фасоль и летние сорта редиса и редьки. Во время цветения сирени сеют летний кочанный салат, а через несколько дней — ранние огурцы. Редис, салат, раннюю редьку или капусту кольраби сеять, когда зацветёт ива или нарцисс..
Совместимость ароматических и лекарственных трав в саду и огороде
  Базилик - хорошо растёт с томатами, отпугивает мух и комаров. Тагетис - отпугивает насекомых (следует сажать в разных частях участка). Бораго - дружит с томатами, тыквой, клубникой: улучшает процесс роста и вкус плодов. Валериана - её вообще хорошо иметь где-нибудь в саду. ИССОП - любит капусту. Ревниво отпугивает капустную совку. Мелисса лекарственная - желательно выращивать в разных частях огорода. Любисток лекарственный - также хорошо выращивать в разных частях огорода: улучшает рост и вкус плодов! Молочай чиновидный - отпугивает моль и мышей, значит, сам Бог велел выращивать в разных частях огорода..
Производство семян двухлетних растений
  Практический совет: производство семян двухлетних растений, таких, как разные сорта капусты, редька, свёкла, морковь. Для получения семян я отбираю самые хорошие растения, выросшие на самой плохой земле. Осенью я аккуратно извлекаю все растение вместе с корнем из земли, переношу его в земляной погреб (не в подвал) с умеренной температурой и затемнением, где я уже приготовил грядку из песка. Я сажаю растение целиком, и здесь оно остаётся в течение всей зимы. Если речь идёт о капусте, то я могу попозже срезать кочаны и использовать их на кухне, например в канун рождества, а стебель и корень оставить в песке..

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится