Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


























Как мы с мамой в очередной раз съездили в свои поместья

Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», № 3(21), 2010 г.
 
По поводу саженцев
Мыши
Уже вошло в привычку, каждый раз по приезду обходить свой участок и осматривать саженцы. Это далеко не 5-ти минутное дело, если кто не в курсе. Очень приятно идти, отыскивать саженцы (колышки рядом с каждым саженцом – просто незаменимы!). Ищешь вот так их в траве и смотришь, как они там: прижились или нет, как перезимовали, погрызли их мыши-зайцы, или кто их там ещё их грызёт. Вообще, в этом году у нас было какое-то невероятное нашествие мышей . Получается, что т.к. соседние поля с нашим с обоих сторон пашутся, то после уборки – мыши все ломанулись к нам. Кушать-то им стало нечего. А на нашем поле есть что? Правильно, наши саженцы... Вообще, при первом осмотре, настроение немного упало, т.к. много всё-таки саженцев либо не прижилось, либо их просто мыши слопали... А потом, просмотрев всё ещё раз, поняла, что не всё так уж и плохо. Некоторые погрызенные саженцы дали побеги от корней, так что не всё потеряно. В этот раз я ходила при осмотре участка с подробным планом в руках и отмечала каждый кустик посаженный, прижился или нет, очень помогает потом, т.к. иногда забываешь, что тут уже что-то посадила в прошлый раз. 
Так вот, чуть попозже, посовещавшись с соседями, которые в тот момент были в поселении, мы пришли к неожиданному выводу, исходя из логики «нет худа без добра». То, что мышей было полчище – это факт, и то, что погибло от них много саженцев – это конечно, тоже факт. Но! Этой зимой было очень много снега. И соответственно, в половодье, талый снег должен был реками утекать в Панику... На соседних полях так и было, полноводка шла таким напором, что вода доходила почти до пояса, смывая все удобрения в реку... А на нашем поле, перерытом мышиными ходами вдоль и поперёк, вода просто ушла в землю!!! И это при том, что с северной стороны, у поля значительный уклон в сторону реки, по идее, всё должно было уйти в реку, но не ушло. Наше поле напиталось весенней влагой просто по полной программе. Учитывая, что согласно многим прогнозам, это лето ожидают на редкость засушливым, то можно честно сказать мышкам большое спасибо за то, что они сберегли оставшиеся саженцы, которым эта влага ой как пригодится этим летом... Вот такие интересные выводы...
 
Другие саженцы
Вообще, интересно наблюдать за приживаемостью саженцев. У меня лидируют рябинки. Они почти все прижились, и хотя, за почти 2 года, они внешне особо заметно не выросли, но одна даже первый раз зацвела в этом году... Такая зайка! Может, и первые ягодки в этом году попробую. Ёлочка вот тоже молодец, она выросла за 1,5 года аж в 2 раза, т.е. примерно на 10-15 см. А вот берёзки, клёны, другие деревца в рост практически не пошли, они видно полтора года приживались…
Мы 3 раза за предыдущие разы упорно сажали сосенки. Сначала сажали полуметровые – они все погибли прошлым летом в засуху. Потом, под осень сажали очень аккуратно малюсенькие такие однолетки, которые моя мама накопала рядом с поместьем Виталия Киселева в Усмани (Виталий, спасибо!), они были буквально по 5-7 см в высоту. Мы их ВСЕ обильно поливали, сажали вместе с местным усманьским песком, рядом с каждой лункой колышек, всё было в мульче… очень надеялись, что они приживутся. Ну, у меня прижилось 4 штуки, у мамы ещё меньше… Некоторые съели те же мыши, мы даже следом хвоинок не нашли, а некоторые мы похоже, что сами загубили… В некоторых лунках мульча была такой тяжёлой (ну дожди и снег видать примяли её конкретно, что сложилось впечатление, что сосенки под ней просто погнили от переувлажнения…. Не знаю, может такое быть или нет, но подумалось, что с мульчой тоже надо аккуратнее, не весь свет и воздух перекрывать саженцам, а учитывать, что она примнётся очень сильно за зиму… В общей сложности мы посадили не одну сотню сосенок, но вот чего-то им трудно у нас, может погода была неподходящей, может пока условия не те, или опыта маловато но будем учиться… Но тем не менее, хвойный лес у меня всё равно будет. 
Ещё, мы в прошлые разы сажали цветы и декоративную травку на размножение (в непаханое поле!). И представьте себе, она принялась. Маленькими кустиками, гораздо меньше, чем мы посадили, но мой цветник уже разрастается, и я вот буквально на неделю раньше приехала, а то бы застала цветение 2 своих ландышей! Другие цветы тоже хорошо перезимовали, а пионовые кусты так просто хоть на выставке показывай, такие красивые побеги были!!! Так что, потихоньку, полегоньку, будут и цветы у нас свои и травка бордюрная тоже. 
Ещё заметно было большое количество червей. Прошлой весной было меньше, как мне кажется, а в прошлом августе мы их почти совсем не видели, земля была твёрдая как камень после засухи. А сейчас, она была опять рыхлая, и раз червей больше – то улучшаются почвы! Я, по крайней мере, для себя такой вывод сделала.
Ну, ещё много можно рассказывать, маме ребята поставили вышку для орлов, на неё тут же села какая-то птичка! Мы сгребали сухую траву граблями (если честно, то последний раз я это делала ещё в школе), так что было интересно вспоминать, что и как на земле вообще делается… Эту траву уложила на место прошлогоднего туалета, пусть потихоньку образовывается натуральный компост. Ещё, мы экспериментально посадили картошку не копая землю, а прямо под большой настил сухой травы. Соломы не было, решили использовать то, что есть. Посмотрим, что будет. Посадили горох, сама вскопала малюсенькую грядку под него… в общем, интересно там!
 
Хитрости из поместья
Ещё в 1-й день приезда и обустройства в посадке, рядом с нашими участками, когда было очень холодно, мы хотели сделать умывальник (пластиковая бутылка, закреплённая на дереве). Потом, кто-то рассказал, что недавно, когда Георг с Любой были в Заполянье, утром вода замёрзла… мы призадумались... И тут, мне пришла в голову совершенно странная идея, а что если умываться или даже просто мыть руки из термоса тёплой водой? У нас такой термос, на который если нажмёшь – то как помпой водичка и льётся… И это оказалось очень удобно, т.к. на очень сильном и холодной ветру лицо и руки очень сильно стынут от ледяной воды (после ночи), а тут с вечера подогрев немного кипятка на костре, мы заливали его в термос, и утром разбавляя холодной до нужной температуры, спокойно умывались, а также использовали эту воду для мытья посуды.  Удобно ещё и то, что умываться можно по одиночке, не нужно чтобы кто-то на руки лил. Локтем нажал на помпочку и умывайся. 
Кстати, уже после приезда из Заполянья, я дома наконец-то опробовала мытьё посуды горчичным порошком. Какая прелесть! Где же я была раньше? Я давно про это слышала от других людей, и читала, и даже волосы дома пыталась мыть горчицей (всё ничего, но глаза от запаха режет, надо очень быстро это делать). Так вот, а посуду мыть – просто отлично отмывает и жир, и всё остальное, и даже в холодной воде. Я наводила сметанообразную кашицу и макала туда тряпочкой, так что Фейри и рядом не стоял… вернее, как раз таки, стоял рядом, но нетронутый. 
И ещё, мама придумала такую интересную мыльницу с крышей от дождя (у нас с собой было хоз. мыло). На дерево вертикально закреплялась пластиковая бутылка, из которой было вырезано с одной стороны длинное отверстие, для мыла. И если шёл дождь, то мыло обычно не намокало, только если он бы шёл с сильным ветром со стороны отверстия. Но это можно предусмотреть, откуда обычно ветер не дует, в ту сторону и вешать. Хотя, теперь вот можно спокойно горчицей и руки мыть, она довольно мягко отмывает!
Вот такие впечатления. Если кому интересно, могу ещё написать (если вы читать ещё не устали). Но вообще, теперь вот в голове так много пищи для размышлений, что есть над чем подумать.
 
Irinka, Кипр/Заполянье, участница форума Анастасия.ру
 
Продолжение в следующем номере.
 
http://www.anastasia.ru/forums/topic_2466_0_asc_195.html

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится