Рябина

Рябина - ядровая порода. По физико-механическим свойствам древесина рябины близка яблоне. Она так же тяжела, крепка, очень тверда и сильно усыхает. Высушить свежесрубленную древесину не так-то просто. При неосторожной и слишком поспешной сушке древесина покрывается множеством крупных и мелких трещин. Гораздо надёжнее использовать древесину засохшей на корню рябины.
Древесина рябины хорошо окрашивается, принимает протраву. После шлифования и полирования приобретает красивый шелковистый блеск. Плотная и однородная, она чисто обрабатывается режущими инструментами и представляет собой замечательный материал для токарных и резных работ. Причём резьбу можно выполнять очень тонкую.
Детали некоторых машин - катушки, блоки, шпули прялок, челноки ткацких станков — старые мастера предпочитали изготовлять из прочной древесины рябины.
Древесина рябины очень гибкая. Её тонкие ветки исстари применяли для плетения, а более толстые — в бондарном деле для обручей. Гибкость рябины давно оценили рыболовы. Из рябиновой ветки всегда можно сделал, гибкое, упругое и длинное удилище.
Для художественно-декоративных работ большую ценность представляет древесина рябиновых корней. Прочная, с выразительной свилеватой текстурой, она особенно хороша для резных и долбёжных работ. С большим мастерством из корневой древесины рябины долбили и резали народные мастера чаши, ковши, ложки и половники. Корень рябины — замечательный материал для декоративной камерной скульптуры.
По материалам интернета.
Поделиться в соц. сетях