Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Как правильно сделать деревянный пол в доме своими руками

 
Хотите сделать деревянный пол в доме своими руками и не знаете, как и с чего начать? Читайте тут как правильно сделать деревянный пол в доме своими руками. Помните, главное – правильный расчёт и придерживайтесь инструкции.
Для того, чтобы сделать деревянный пол своими руками, для начала необходимо установить балки или лаги, по которым впоследствии выполняется настил деревянного пола.
Лаги или балки изготавливаются как из лиственных, так и хвойных пород деревьев. Балки и лаги деревянного пола можно укладывать как на бетонное основание, так и прямо на землю. Но перед тем, как уложить балки или лаги, необходимо произвести гидроизоляционные работы, а именно, постелить по полу гидробарьер, либо плёнку, либо рубероид и пропитать лаги и балки антисептиком. Антисептик предотвращает появление жучка в деревянном изделии и обладает водоотлакивающим свойством.
Следует помнить также и о том, что полы необходимо делать из хорошо просушенных досок. Почему? Потому что, если уложить сырые доски на пол, то их будет «вести» до тех пор, пока они окончательно не высохнут и не примут свою окончательную законную форму, что несомненно приведёт к обилию щелей на новом деревянном полу, сделанном своими руками.
 
Выставляем лаги для деревянного пола для твёрдого основания (дерево, бетон)
Обычно среднее расстояние между лагами составляет 80 см. Это расстояние актуально, если вы используете доску 35-40 мм. Если доска толще или тоньше, то расстояние увеличивается или уменьшается соответственно. Вы должны понимать, что расстояние между лагами пола должно быть подобрано таким образом, чтобы впоследствии доски не прогибались под вашим собственным весом. Высоту и горизонтальность лаг вы легко сможете отрегулировать с помощью деревянных подкладок. Подкладки потом надёжно прижмутся к полу, когда вы зафиксируете лаги с помощью анкерных болтов. И так необходимо выставить две лаги около двух противоположных стен, затем натянуть шнурок и уже по нему выставить остальные лаги.
 
Как выставить лаги по мягкому земляному основанию, по земле
Вариант номер один – это сделать стяжку для укладки лаг на мягкое основание. Для того, чтобы сделать стяжку, необходимо выровнять основание, затем сделать подсыпку из песка и утрамбовать её. Общая толщина песчаной подсыпки не должна быть менее 5-7 см. Затем трамбуем щебень, также до толщины 5-7см. После того, как щебень и песок утрамбованы, засыпаем бут (битые кирпичи, камни, куски металлолома и всё это заливаем цементным, а лучше бетонным раствором. Бетон готовим так: пропорция 1 цемент + 3 песка + 3 щебня.
Вариант номер 2 – это сделать что-то вроде столбчатого фундамента. Вырыть несколько ям 20х20х40, дно немного присыпать песком и щебнем, установить немного железа в качестве арматуры или самой арматуры и залить бетонным раствором в пропорциях как в варианте 1. Когда бетон застынет, установить на бетонное основание кирпичную кладку в 2-3 кирпича и уже на неё укладывать лаги.
 
Настилаем доски для деревянного пола своими руками
Для того, чтобы сделать деревянный пол у себя в доме своими руками, лучше всего использовать шпунтованные доски. Для того, чтобы наиболее качественно сделать настил, нарежем доски на нужную дину. Для нарезки используйте угольник, углы досок должны быть ровно 90 градусов для их ровной стыковки. Отмеряйте доски так, чтобы они стыковались ровно на середине лаги.
Настил досок на пол начинайте с укладки первой доски с некоторым отступом от стены 10-15 мм для вентиляции и сезонного набухания дерева. Для лучшего монтажа используйте саморезы, хотя можно и пользоваться гвоздями. Отличие в том, что гвозди со временем выходят обратно, а саморезы – нет. Саморез должен быть в 2,5-3 раза длиннее толщины доски. В каждую доску вкручивайте по 2 самореза. Шляпки необходимо утопить на 3-5 мм в доску, а затем зашпаклевать шпаклёвкой по дереву.

После того, как первая доска зафиксирована, положите рядом с ней ещё 2-3 доски. Около последней доски вбивают в лагу скобу. Теперь между лагой и скобой вбейте клин, таким образом доски будут прижаты вплотную друг к другу. Когда доски прижаты друг к другу, прикручивайте их саморезами. Примерно вот так и происходит настил деревянного пола своими руками у себя дома.
25
Прижимание досок
а) Обычная скоба
б) Скоба Смолякова
26
Укладывайте доску так, чтобы годичные кольца были в разные стороны
а) Правильно
б) Неправильно
27
Укладка последней доски разными способами.
 
http://budremont.in.ua/index.php/pol/96-kak-pravilno-sdelat-derevjannyj-pol-v-dome-svoimi-rukami.html


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---