Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


























Компост - самое дешёвое удобрение

 

Растениям нужны питательные вещества. Купили, дорого заплатили, переживаем, что переплатили, чтобы не украли… Многие применяют исключительно минеральные удобрения. Однако спустя несколько лет садовод-огородник вдруг замечает, что урожайность почвы понизилась, растения слабеют и растут все хуже и хуже. Почва не держится в комке, становится либо песчаной, светлой, либо твердой, легко покрывающейся коркой.

Органические удобрения

Предотвратить ухудшение качества почвы можно только применением органических удобрений. Их нетрудно приготовить самим, используя доступные материалы, которые есть в любом хозяйстве и его окрестностях. Каждый вырванный сорняк, каждый отцветший цветок, скошенная трава, опавшая листва — это настоящие сокровища, которые неразумно выбрасывать за забор или сжигать. Ведь каждое растение извлекает из почвы и накапливает в себе вещества, необходимые для роста и развития. 
После компостирования  растительных отходов  эти вещества можно вернуть земле.
Так отходы превращаются в ценное удобрение.

Хорошо приготовленный компост по питательной ценности лишь немного уступает навозу, а с определенной точки зрения даже его превосходит. Большую часть питательных веществ, содержащихся в навозе, растения не могут усваивать сразу. И лишь после разложения навоза в почве они становятся доступными для растений. В компосте же значительное количество питательных элементов уже доступно для усвоения. Поэтому после внесения компоста его положительное влияние на развитие растений будет заметно гораздо быстрее, чем после использования навоза. Питательная ценность компоста напрямую зависит от закладываемых в него компонентов.

Хорошо созревший компост — это почти не имеющая запаха рассыпчатая масса с большим содержанием перегноя, который придает ей темный цвет. Хороший компост годится для удобрения как перед посевом и посадкой растений, так и в период их вегетации. Однако, несмотря на ценность компоста как удобрения, нормальные компостные кучи в наших хозяйствах встречаются нечасто. Скорее можно увидеть беспорядочное нагромождение отходов или откровенную кучу мусора. А ведь приготовить компост совсем нетрудно, нужно только систематически и вовремя выполнять все работы.

Кстати

Уже несколько лет на занятиях в нашем Клубе мы рассказываем о пользе компостирования прямо на грядках. Так почва получит ещё больше питательных веществ, которые при приготовлении в компостной куче просто уйдут "в воздух".

Подробно смотрите в первом занятии Базового Курса ОЗ.

Все отходы — в компост

Для компоста годится все, что содержит органические вещества. После компостирования все это наверняка будет иметь питательную ценность. В первую очередь это всевозможные кухонные отходы растительного происхождения (очистки, остатки овощей/фруктов/ягод).
Подробнее смотрите вебинар на эту тему.

Ценное сырье для компоста — сорняки и скошенная трава. Для компостирования пригодны только молодые сорняки, лучше те, которые еще не зацвели. В них максимум полезных веществ. Траву, скошенную на дорожках или газоне, имеет смысл тщательно собрать и тоже использовать для компоста.

В садах и на огородах есть много органических остатков, пригодных для компостирования: летом это отцветшие цветы, которые мы срезаем, чтобы не портили вид сада; осенью — ботва и засохшие растения.

Часто бывает, что участки расположены вблизи водоема, берега которого поросли камышом. Это настоящий подарок судьбы! Поздней осенью камыш можно скосить, измельчить и добавить в компост. Но еще лучше укрыть им кусты и деревья на зиму или накрыть компостные кучи, а весной, измельчив, отправить в компост.

Осенний пейзаж ассоциируется у нас с дымом костров. Но сжигать стерню, опавшие листья – это ПРЕСТУПЛЕНИЕ, куда правильнее добавить их в компост. Вполне можно еще и нагрести листьев в ближайшем леске.

Для компоста великолепно подходит солома любых злаков и рапса, а также мякина, оставшаяся после обмолота зерновых.

Ценное сырье для компоста — ил из пруда, так называемый сапропель. Кроме частиц почвы он содержит много неразложившейся органической субстанции (погибших растений и животных).

Хорошим сырьем для компостирования является торф, а также птичий помет и навоз крупного рогатого скота и лошадей.

Помёт и навоз надо использовать только органический, т.к. удобрения с традиционных ферм - сборище патогенов, антибиотиков, гормонов роста. Один вред от такого сырья.

На деревообрабатывающих предприятиях можно приобрести кору хвойных и лиственных деревьев. После измельчения ее также можно использовать для приготовления компоста.

Добавив в компост специальные микроорганизмы (Бокаши, Эмочку-Оригинал, Симбиотик) или ферменты (Оксизин), вы ускорите процесс компостирования с 1 года до 1,5 месяца, также устраните неприятный запах и сохраните максимальное количество полезных веществ.

Использование компоста

Компост — прекрасное удобрение для любых видов почвы. В сухих песчаных почвах он увеличивает содержание перегноя и способность почвы удерживать влагу. На тяжелых почвах предотвращает образование корки и уменьшает высыхание поверхности. С компостом мы вносим в почву довольно много питательных веществ, улучшая тем самым условия роста и развития растений. Его используют для питания любых растений, особенно овощных и декоративных, выращиваемых в грунте, парниках или теплицах.

Это удобрение применяют не так, как другую органику. Его не прикапывают, а рассыпают по разрыхленной почве и тут же перемешивают с ней.

У этого удобрения есть весьма ценное качество - с ним тяжело переборщить: даже слишком большое его количество не вредит растениям.

Компост для «ЛЕНИВЫХ»

Как готовит компост Природа? Все, что отмирает, падает на поверхность земли, там перегнивает и превращается в плодородную почву. Она кормит новые живые существа, потом они снова возвращаются в почву. Некоторые земледельцы оставляют остатки растений после уборки урожая прямо там, где они росли. Так из того, что обычно выбрасывают, получают одновременно мульчу и удобрение. Дополнительная выгода — не надо переносить растительные остатки с грядки на компостную кучу. Этот процесс называется трансформация стерни (деструкция).

Компостирование органических отходов — очень нужный процесс для окружающей среды. Отходы — были и будут, и их нужно утилизировать. Также компостирование снижает потребность в химических удобрениях — это уменьшает затраты на выращивание овощей, фруктов и ягод; меньше страдает экология. Создание компоста выгодно всем: и людям, и растениям, и среде.

Коллектив Клуба Органического Земледелия, http://preview.mailerlite.com.ua/l0x5h8/806302617650071260/g2z7/


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится