Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Технология Природного ЗемлеДелия «ленивого умника» в сибирской ссылке. Истории садоводов (ч. 2)

 
Окончание. Начало в газете «Родовое поместье» №5(77) 2016 г. (издано в газете «Быть добру» 5(125) 2016 г.)
 
 
Уроки ПочвоДелания – мой метод «Дурака-Валяния»:
1. Мои умные грядки (по Миттлайдеру, Курдюмову и Бублику)
Земли у меня излишне много, участок находится под светом солнца на протяжении всего дня с небольшим наклоном в южную сторону – это то, что надо для грядок.
Грядки стационарные шириной 60 см, дорожки тоже 60 см и длиной по 9 м. Грядки распланированы раз и навсегда. Часть огорожена досками, а остальные бордюрной лентой шириной 20 см, толщиной 2 мм.
«На грядки никогда больше не должна ступать нога человека – только руки. (Н.И. Курдюмов).
Первый раз, конечно, обработаны мотоблоком. Дорожки я заложила картоном либо бумагой во много слоёв (пригодилось списанное налоговое законодательство за период двадцатилетнего аудиторского бизнеса), сверху опилки (достаточно одного звонка на лесопилку и полный ажур в количестве 80-100 мешков). Эта немалая, но и не тяжёлая работа (я управилась одна в течении одного месяца): эта работа рассчитана только на один раз и не на один десяток лет – окупается трудозатратами уже в первый год. В проходах нет сорняков, сохраняется влага, приятно глазу и не менее приятно по ним ходить или катить тележку.
В первый год моего ЗемлеДелия я готовила компост в коробах – это очень трудоёмкое занятие, теперь у меня компостные грядки (по Н.И. Курдюмову). Грядки не копаются: сохраняется структура, созданная корнями и многочисленными червями.
«И вершки, и корешки должны оставаться там, где выросли». (Б.А. Бублик).
После уборки урожая всю ботву (морковь, свёкла, капуста) я оставляю на грядках, а остальные, где нет ботвы (например, лук) в тот же день засеваю сидератами, которые оставляю под зиму.
«Не вырывай ничего с корнем – не тревожь почву». (Н.И. Курдюмов)
Это относится, например, к капусте, томатам, перцам, баклажанам, т. е. там, где мочковатые корни – я их осенью просто подрезаю чуть выше уровня земли. А весной уже полусгнившие остатки корней и крупные несгнившие стебли и растительные остатки с грядок сгребаю и скидываю в междурядья малины – пусть дорабатываются.
После посева, когда растения поднимутся, (а именно морковка достигнет размера детского пальчика, а свеколка грецкого ореха) грядки заваливаю неоднократно свежей измельчённой мульчей высотой по 3-5 см.
Севооборота я не придерживаюсь. У меня смена сидератов по грядкам (грядкооборот) (по Н.И. Курдюмову и И.П. Замяткину) и применение смешанных посадок (по Н.М. Жирмунской). Это исключает возможность почвоутомления, накопления болезней и растения здоровы. Можно выращивать одни и те же овощи на постоянном месте, не опасаясь «усталости» земли, так как почва ежегодно обновляется за счёт большого наличия мульчи.
Лунного календаря я тоже не придерживаюсь. «Не надо прислушиваться к лунному календарю – получается несовпадение сроков посева со сроками уборки, т.е. это сбивает человека с толку» (Б.А. Бублик), что подтверждает также З. Хольцер: «Он смотрит якобы на него, но не придерживается».
Не беспокоюсь также о кислотно-щелочном балансе почвы, сидераты сами его регулируют. Вначале почва была кислая, теперь же кислотность в норме.
Перечитав их научные труды, просмотрев массу видеоматериалов, поверила в эту логику и проверила ряд лет эти постулаты: неприменение севооборота и лунного календаря, отсутствие контроля за кислотностью почвы меня не подводили.
Мои умные грядки: на переднем плане озимый чеснок – фацелию из него «выдрала» на томаты, пока органики не хватает; далее лук-севок, луки многолетние, морковка и свёкла (пока не взошли по сроку), капусты разные…
У меня целый ряд таких 9-ти метровых грядок – 22 штуки (по всей ширине участка в 40 метров от забора до забора: мне понравилось иметь полный ряд ровненьких грядочек – и глазу приятно). Да ещё 2 контейнера с биотопливом для тыкв и кабачков; да ещё тёплая грядка для кукурузы, дынек и арбузов; да ещё лекарственные клумбы. Вроде бы очень много, но я огородница «липовая» и перестраховываюсь, да и надо учитывать аномальные условия Сибири (особенно последних двух лет), да ещё я выращиваю на четыре дома.
И не хватает же грядок: под яровой чеснок, под летние посевы зеленных культур, обожая корневой сельдерей и лук-порей – желала бы иметь их побольше.
До органического земледелия мы с дочерью еле-еле управлялись с овощным наделом, хотя его было поменьше; да ещё мальчики копали. А теперь я никого не допускаю до овощного надела – легко справляюсь сама.
 
2. Мои «гуляющие и ленивые» тёплые грядки (почти по Курдюмову).
Делать их осенью, как многие советуют в интернете у меня не получается: уборка многочисленного урожая (к этому я никого не подпускаю), сортировка и переработка некондиции через электросушилку (хотя консервацией занимаются дети). А посев сидератов в грядки и в теплицы под зиму, а посев подзимних культур, а подготовка земляники и чеснока к зиме, а мытьё и обработка теплиц.
Получается только весной, т. к. на грядках в нашей зоне весной нечего делать, за апрель-май всё равно посадок сидератов и овощей в открытый грунт нет – холодрыга. Святое дело – чистка сада и газонов, обрезка малины и иных кустарников – эти растительные остатки надо куда-то с умом распределить. И вот я ежегодно их определяю в порядке жёсткой очерёдности, но мне их катастрофически не хватает – хоть иди с «протянутой рукой».
Ежегодные газонные чистки садовой территории неизбежны, я это делаю только сама – и это вызывает у меня искреннюю радость, так как при чистке сада я получаю четыре-в-одном: органику на очередную тёплую грядку под бахчу (арбузы и дыни), чистую территорию садового участка, ежегодный будущий гумус из прошлогодней аналогичной грядки и, наконец, величайшее удовлетворение.
Грядка действительно ленивая: не сбивая короба и даже не копая. А именно:
– свободного места у меня вдоволь, делаю это на 3-метровой обочине у забора опять же «лицом» к югу, вывожу очередной растительный мусор (не знаю как у кого, а у меня его в саду и на газонах ежегодно до 30-40 тележек);
– на дно пропущенные ч/з измельчитель ветки от обрезки; пищевые отходы за зиму, а на них тележка к тележке органику. Получается этакая грядка вкусного растительного мусора шириной до 150 см, высотой 50-70 см, а длина регулируется наличием органики – 5-7 метров; сверху мальчики чуток припудривают землёй. Я проливаю обильно Эмочкой и укрываю чёрной плёнкой на полтора месяца, т.е. до высадки рассады дынек и арбузов. Рассада у меня ждёт своего часа в цветочных горшках ёмкостью 1 л.
А дальше проще простого:
– в начале июня убираю чёрную плёнку, выбираю лунки уже полусгнившей органики, засыпаю в них по ведру гумуса из подобной прошлогодней грядки, застилаю округу и грядку картоном, а сверху накрываю плёнкой и чёрным Агротексом-60.
– в этой красоте прощупываю лунки с землицей и делаю крестообразные надрезы, обильно проливаю и переваливаю рассаду из цветочных горшков, она даже не почувствовала переезда;
– ставлю 5-литровые бутылки-минитеплички; через пару недель снимаю бутылки, засыпаю по самые «уши» (отгибая при этом уголки Агоротекса) подвяленной и подсушенной мульчей с Эмочкой и вы не поверите – я их почти забываю до уборки урожая: только формировка.
Формировать эти деликатесы я научилась у «замечательных органистов» (у Н. Петровой и И. Ханнанова, клуб органического земледелия, г. Уфа и просмотрев их чудо-видеофильмы). Получается легко и здорово: вся органика, заложенная в такую грядку, за лето перерабатывается микроорганизмами, даёт растениям необходимое тепло и углекислый газ, составляющий основу питания растений. Когда всё ферментируется, земля станет более плодородной и здоровой, и на следующий год гряда гумуса готова, а я вновь по весне закладываю в другом месте новую тёплую грядку.
Осенью плёнку и Агротекс снимаю, прополаскиваю и сушу, хватает на несколько лет. Ни тебе сорняков, ни тебе поливов, ни тебе обогрева – получается красота неописуемая, бахча стелется по чистой поверхности Агротекса.
 
3. Мои «гуляющие» компостные кучи (почти по Курдюмову).
«Без органики хорошего огорода не получится» (Н.И. Курдюмов)
Ранее я компостировала выполотые сорняки, скошенную траву, листовой опад и иную органику, для чего на обочинах мужчины сбили короба, но это слишком трудоёмко и я от них отказалась. Теперь у меня компостные грядки (по Н.И. Курдюмову), которые я постоянно покрываю измельчённой органикой-мульчёй и «гуляющие» компостные кучи (которые ежегодно пополняются за счёт выполотых сорняков, накапливаемых пищевых отходов).
Выбирая свободное место у забора, складываю туда всё лето выполотые сорняки, ботву от выдернутых к столу овощей, нетоварные кабачки или огурцы, пищевые отходы, (чередуя азотистые и углеродистые слои высотой 50-70 см) при добавлении периодически проливаю Эмочкой, а сверху чёрная плёнка. Год эта органика «работает», а в следующем году я этот компост использую и закладываю новую кучу.
 
4. Мои поливы, то есть, отсутствие таковых.
«Отказ от зряшного труда в огороде: поливы не нужны и вредны огороду. Полив нужен только, например, при посадке чеснока надо в грязь; при посеве семян сидератов и овощей для их быстрых всходов; при высадке рассады для её быстрой приживаемости; при наливе томатов; при наливе кочанов капусты.
Т.е. поливы нужны при образовании завязей и наливе плодов» (Б.А. Бублик).
И это действительно так – я в этом убедилась уже ряд лет: наличие мульчи обеспечивает постоянный «сухой» полив (суньте руку под мульчу – там сплошные чудеса: влажно, рыхло, тепло). Да, я провожу по одному поливу в месяц, точнее, подкормки бионастоями.
 
Эмма Романовна Зорина, Красноярск, http://vk.com/wall-2185925_8681


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->