Наши деревья
.jpg) "(Изгородь из деревьев) более надёжна,
 "(Изгородь из деревьев) более надёжна, 
	чем деревянный или каменный забор, 
	а стоимость её во много раз меньше" 
	Аксеновы. Декоративные садовые растения 
	Здесь соображения на тему: "Наши деревья - средняя полоса России".
	Сначала нам нужен забор. 
	"По краю леса живую изгородь посадим из кустов" 
	Помимо малины, для этих целей используем можжевельники (обыкновенный, виргинский, казацкий), тую (западную или восточную). Можно и неколючие, такие как бирючина, калина и др.
	Вот, есть такой кустарник - Ругоза. Шипы красноватые, загнутые вниз, многочисленные. Ага, это нам и надо - нечего лазить по чужим угодьям! Высота же кустарника до 2,5 м.
	Аралия маньчжурская, она же чёртово дерево. Острые шипы, растёт быстро, отличный медонос. Пышно цветёт, похожа на пальму, и вообще красива.
	Ещё одно дерево для живой изгороди - Берёза ребристая (дальневосточная). Исключительно теневынослива, что очень нам понадобится! Хороша также в смеси с кедром и другими хвойными.
	Один из лучших вариантов для изгороди - различные виды боярышников.
	Боярышник крупноколючковый - название говорит само за себя, его заросли совершенно непроходимы.
	Боярышник мягковатый, образует непроницаемые изгороди, плюс вкусные плоды даёт.
	Боярышник шпорцевый (петушья шпора) - понятно, что через эти заросли животные не пройдут!
	Непроходимые заросли дают и Гледичия колючая, Дейция Лемуана (плюс снежно-белые цветки). Кустарник с очень колючими ветвями - это Тёрн. Очень быстро растёт, колючий, но красивый - Чемыш серебристый.
	Только надо помнить следующее. Чтобы изгородь была именно непроницаемой, в любом случае она должна быть двух-, трёхрядной. Причём в одном ряду не стоит увлекаться смешиванием различных пород - ведь рост деревьев в таких изгородях будет неравномерным, и получится не эстетично. Помните и о высоте деревьев/кустарников!
	Из собственно деревьев, помимо вышеназванных, для забора нам подойдут следующие. Вяз граболистный (даёт плотные живые изгороди), Ильмовик - быстро растёт (также, как и акация белая, гледичия). Но быстрее всех из вязов растёт Берест японский.
	Медленно растёт, зато образует непроходимую живую изгородь Граб сердцелистный. Кстати, он хорошо сочетается с хвойными.
	Прим.: для посадки забора в 2 ряда надо брать 5 кустов на метр, в 3 ряда - 8 кустов.
	Так, а что мы будем сажать в своём собственном лесу? 
	Берёзы, липы, сосны, дубы; здесь всё понятно и так. А вот взять, к примеру, такое дерево как Гинкго двулопастное. Очень, очень декоративные листья, ствол (светлый). Очень долговечен (до 2000 лет). Т.е. это неплохой кандидат даже и на Родовое дерево!
	А куда нам без орехов? Орех Зибольда будет. Орех маньчжурский тоже будет обязательно. Орех серый и чёрный тоже хороши. Грецкий, лещина, фундук, платан (чинарик), жареный буковый орех, миндаль, фисташка - вот выбор для любителей орехов.
	С соснами хорошо гармонирует Ракитник русский. А вот Сибирка алтайская хороша вместе с лиственницами. Среди деревьев мы не забудем посадить такое полезное растение, как Элеутерокок колючий.
	Обязательно нужно помочь Кедру европейскому. А ведь он долговечнее сибирского кедра! Прекрасно сочетается с берёзами. Есть формы и с золотистой хвоей! Хорош, ох как хорош и Кедр корейский - здоровущие шишки и декоративен.
	Мы можем иметь у себя и пальмы! Вот, представляю: Сумах пушистый (Уксусное дерево). Осенью даёт алую листву, отлично смотрится и зимой. Пальмой же его можно посчитать из-за листвы, очень похожей на пальмовую.
	Да что там пальмы! Мы можем выращивать у себя и хурму! Вот вам Хурма виргинская, она же американская. Выносит морозы до -30°С. Ягоды, конечно, мелковаты (3 см), но зато - ягода своя будет, очень полезная и вкусная!
	Запах земляники, ананаса мы получим от Чубушника мелколистного. Не обойдёмся мы и без лиан: Виноград амурский придаст нашим любимым посадкам тропический вид. Морозы он держит 40-ка градусные, ягоды - будут. Между прочим, множество сортов винограда пошло от Винограда лабруска. Правда, он выдерживает морозы только до -20°С.
	"Именно от древесных насаждений зависит микроклимат конкретного участка".
	Цвета стволов 
	"деревья разноцветные посадит..." 
	- ярко-красные, жёлто-зелёные: дерен
	- янтарные: черёмуха Маака
	- розовые: берёза вязолистная
	- жёлтые: ива плакучая (ветви)
	- зелёные: клён зеленокорый
	По цвету хвои 
	- голубая, сизая, серебристая: ель колючая Глаука (голубая), ель обыкновенная Пумила Глаука, пихта "Виолацеа", сосна "Ваиерери", ряд сортов можжевельников;
	- жёлтая и золотистая: ель обыкновенная "Аура Магнитик", кипарисовик горохоплодный "Сквароза сульфуреи", можжевельник китайский "Олд голд", тис ягодный "Семперауреи", ряд сортов туй;
	- беловатая: ель колючая "Аргентеа", сосна "Альба", туя западная "Альба" и др.
	Время цветения 
	"Понаблюдать каждому необходимо... как расцветает по весне"
	- конец апреля - начало мая: вишня пильчатая, форзиция;
	- середина мая: черёмуха, за ней яблони и груши;
	- конец мая - начало июня: сирень, жимолость, спирея, бобовник;
	- июнь: чубушник венечный, гортензия;
	- июль: спирея японская, спирея бумольда, клематисы, малина душистая (кстати, по моим наблюдениям, сортов малины столько, что её можно получать с раннего лета и до осени!);
	- август: робиния розовая.
	- до поздней осени цветут: абелия душистая, роза морщинистая, гребенщик.
	Градации запахов 
	"...как пахнет"
	- тонкий аромат: жимолость, жёлтая акация, белая акация или робиния, спирея;
	- сильный: абрикос, шиповник, абелик, рябина;
	- очень душистые: боярышники, чубушник, лох узколистный, ну и, само собой, липа, черемуха, сирень.
	Аллеи 
	Хорошо подходят: дуб черешчатый или обыкновенный, липа мелколистная, клён остролистный (да, из клёнов прямо колонны живые получаются, сам видел!), каштан конский, берёза плакучая, ели - и не только!
	Окаймлять дорожки можно деревьями: тис ягодный, садовые формы туи.
	Шатёр
	"и спальню летнюю соорудим живую..."
	В качестве живого шатра можно использовать одиночные посадки деревьев, например клёна сахарного (при этом ширина поляны должна быть в 3 раза больше высоты дерева), а если используем кедр (сосну кедровую), то диаметр поляны - минимум 100 м.
	Из вьющихся растений - виноград девичий, виноград амурский, жимолость каприфоль, др.
	Пруд
	"На огороде выкопаем неглубокий пруд..." 
	Помните - если глубина его будет больше 80 см, то берега надо делать уступчатыми! На берегу можно посадить иву белую, не забывая, что её корни легко разрушают искусственные материалы. Кстати ивы, а точнее её красные водяные корни, прекрасно справляются с цветением воды. Они как фильтр высасывают из воды взвешенные органические вещества, тем самым очищают её.
	По подготовки страницы использовался материал Юрия - 
	Принцип выбора и выращивание (совет 3)
	Деревья и кустарники лучше выбирать из тех, которые растут в вашей местности. Их проще найти и дешевле, например в лесу.
	Советуем обратить внимание на растения, занесенные в красную книгу или плохо возобновляющиеся. Редкие, исчезающие деревья и кустарники лучше не выкапывать в лесу, а вырастить из семян.
	Растения, выращенные из семян, в отличии от черенкованных, более выносливые, ароматные и полезные.
	C сайта 
Поделиться в соц. сетях
 
 
 
 

