Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Технология Природного ЗемлеДелия «ленивого умника» в сибирской ссылке. Истории садоводов (ч. 1)

 
Народная мудрость гласит: «Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь» – это про меня, или: «Жизнь – это учёба, пока я учусь – я живу» – это тоже про меня.
Я, девица «третьего» возраста (далеко за 70), «простая русская баба» (по Вере Марецкой).
Позади трудный жизненный путь:
– 55-летний стаж работы, из них 20 лет руководитель и организатор аудиторского бизнеса в рынке;
– 40 лет занимаюсь серьёзно фитотерапией, 40 лет обливаюсь ледяной водой, 40 лет не принимаю ни одной таблетки, игнорируя аптеки и больницы;
– 40 же лет «прелестного во всех отношениях» одиночества;
Вот уже ряд лет занимаюсь здоровым и правильным питанием. Вырастила одна двух «золотых» деток и считаю: родить, кормить и учить их – это мартышкин труд, а вот дать профессию, дом и в дом – это человеческий труд, что я и выполнила с честью.
А впереди что же? Да впереди самый «интересный в кавычках» жизненный путь – хочу и не работаю, хочу – лежу, хочу – ем (и только здоровую пищу). Сплошные «хочу», но хочется ещё и могу.
Как говорил великий Михаил Танич:
В 50 лет – много хочется, много можется и всё получается.
В 60 лет – много хочется, пока ещё можется, но мало получается.
В 70 лет – пока ещё хочется, чуть-чуть можется, и пока чуть-чуть получается.
В 80 лет – ничего уже не хочется, ничего уже не можется и ничего не получается.
Последняя строчка – это моя, но я своим отношением к жизни её ежедневно опровергаю (и хотелось бы подольше).
У нас в Сибири тысячи гектаров земли оказались загубленными после нашествия китайских овощеводов: продукция их токсична – сами они свою продукцию не едят, а травят нас.
Проверяя покупную продукцию (и в лавках, и на рынке) экотестером – результат в 90 случаях из 100 – «опасно для жизни». И приходится быть в своей стране и Агафьей Лыковой, и Асей Бякиной, и Васей Букиным, и бабкой Ёжкой:  т. е. бороться с этим злом самостоятельно, выискивая эко-продукцию и проростки в магазинах здорового питания.
По этой причине я уже семь лет занимаюсь «живой едой», т.е. не покупаю и не выкушиваю ни овощей, ни фруктов, а теперь пришёл черёд заняться «живой землёй» – хочу кушать только свою (экологически чистую) продукцию растениеводства, но не хочу работать рабыней-изаурой на своей земельке.
Изучив по интернету материалы по «живой земле», а именно авторитетные источники информации по Природному ЗемлеДелию, я серьёзнейшим образом занялась, а точнее подружилась с ЗемлеДелием по природному принципу.
Научные труды авторитетных источников – учёных органистов: К.А. Тимирязева, И.Е. Овсинского, Н.И. Курдюмова, Ю.И. Слащинина, З. Хольцера, Б.А. Бублика, П.А. Шаблина, Н.М. Жирмунской, Д.В. Иванцова, А.М. Искимжи, Д.Миттлайдера, Т.Ю. Угаровой, А. Кузнецова, В.В. Фокина и многих других – стали настольными книгами моего 8-го «юношеского» десятка.
А видеофильмы учёных-биологов – Л.Н. Климцевой (северо-западный район), Н. Петровой и И. Ханнанова (г. Уфа, клуб органического земледелия), Ю.И. Слащинина (сообщество «народный опыт»), И.П. Замяткина (с. Шушенское, Красноярский край), и др. вооружили мою головушку ЗемлеДеланием.
Не руководствуясь принципом «Одна бабушка сказала» и болтологией на различных форумах (да ещё с массой орфографических и стилистических ошибок), я придерживаюсь слов великого К.А.Тимирязева: «Наука, теория не может, не должна давать готовых рецептов. Умение выбрать надлежащий приём для своего случая всегда остаётся делом личной находчивости, личного искусства».
Тем более, что живу я в сибирской ссылке (г. Красноярск), климат суровый – не хочется зря «гнуть спину на земельке», но выезжая ежегодно из грязного города на загородную усадьбу – приходится заниматься ЗемлеГимнастикой. И применяя природное земледелие, я повысила ПлодоРодие почвы (если раньше урожай исчислялся вёдрами и при рабском труде, то теперь исчисляется мешками).
И если «Люби себя в огороде и он будет любить тебя» – это метод «ничего-не-делания» (по Б.А. Бублику), то я назвала свой метод «Дурака-Валяния». В результате 4-5 часов ежедневного утомительного труда я заменила на 4-5 часов еженедельного «Дурака-Валяния» и это не красивые слова, а действительно выгул себя «любимой» на участок на срок прокручивания одного музыкального диска любимых исполнителей (1,5-2 часа в день).
Бывают, конечно, и авралы (неотложные дела – как то: посевная компания; высадка рассады; раз в три недели при подкашивании мальчиками газонов – знай, поворачивайся с раскладыванием до 40 тележек травяной резки), в этом случае мой организм бунтует и на следующий день я честно сама у себя беру отгул.
На земельку я выхожу только поутру после ледяного душа и первого завтрака, но только до второго завтрака. А с 11 часов – увольте, на огород ни «ногой».
У меня и иных дел навалом: чтение книг, и фильмы по телеящику; и занятия макраме, и бисероплетением, и мыловарением, и по изготовлению фитокремов; и занятия в интернете по природному ЗемлеДелию, и конечно же, фотосессии моих друзей-растений; и конечно же, аграрная канцелярия: ведение журналов, папок, файлов, дневников, отчётов по природному ЗемлеДелию, а составление ближайших планов аграрных работ; а переписка по эл. почте, а ныряние в купели с ледяной водой (по нескольку раз в день), а банные процедуры, а заготовка трав, а, а, а...
Мои девизы!
«Дожить до ... лет, но умереть здоровенькой». (это лично мой)
«Тяжёлый, продолжительный труд на свежем воздухе скотинит и зверит человека». (М. Успенский)
«Если руки чешутся – смажь их кремом, и огород отблагодарит тебя от вредного труда». (Б.А. Бублик)
«Никогда не доверяй научным рекомендациям, требующим увеличивать трудозатраты». (Н.И. Курдюмов)
«Природой правит тот, кто следует её правилам». (Р. Бэкон)
Моё кредо!
Вкалывать и надрываться ЗемлеДеланием, как все деревенские – не хочу и не буду; а экологически чистую продукцию получать хочу и буду, но с малыми трудовыми затратами. То есть, мои физические усилия летом на земле должны быть адекватны усилиям на домашних тренажёрах в городе зимой.
 
Окончание в следующем номере.
 
Эмма Романовна Зорина, Красноярск, http://vk.com/wall-2185925_8681

�азнообразные плодовые кусты и дальше ягодные и полезные травы.

— Если кто-нибудь заинтересуется этим направлением и захочет на своём дачном участке посадить что-нибудь необычное, как Вас найти?
— Можно найти меня "Вконтакте" (группа vk.com/lesosad) или позвонить по телефону 8-905-296-06-66.
— Спасибо за беседу.
 
     Алексей ДОЛГОВ.
 
12.09.2014, http://zwezda.net/article/2014/09/12/atipichnoe-sadovodstvo-vladimir-zaycev-uvlekaetsya-vyrashchivaniem-derevev-i


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->