Зепп Хольцер: Как в суровом климате выращивать теплолюбивые растения и фруктовые деревья

2. Закладывать водоёмы природного типа для накопления воды: отражение тепла от поверхности водоёмов в водном ландшафте уравновешивает перепады температуры воздуха, так как вода течение дня принимает тепло, а ночью снова его отдаёт. Кроме того, высокая влажность воздуха, возникающая на территории водного ландшафта, стимулирует развитие растений и способствует выравниванию температур.
3. Использовать камни в оформлении сада: камень в течение дня поглощает тепло и ночью медленно отдаёт его. В этом можно самим убедиться, если подойти ночью к камню и положить на него руку. Он будет тёплым, а к утру остынет. Благодаря этому эффекту кафельной печки он оказывает балансирующее действие на всё, что находится поблизости от него, и поэтому ночной мороз не может причинить особого вреда. Итак, я могу посадить между камнями чувствительные и теплолюбивые растения и таким образом защитить их от мороза.
4. Применять метод мульчирования: толстый слой соломы или листвы - хорошая защита почвы от промерзания. Тот, кто хочет сэкономить на мульче, может посадить рядом с чувствительными к морозу растениями лиственное дерево. Осенью листва опадёт, укроет и защитит землю от мороза. Используя подобный приём, я выращивал у нас в Краметерхофе даже виноград и лимоны.
Поделиться в соц. сетях