Правильное сочетание растений – также одна из концепций натурального органического земледелия

Хотя современная наука пока не до конца понимает, как конкретно происходит взаимодействие растений в каждом отдельном случае, многие садоводы уже увлечённо экспериментируют с совместной посадкой растений на своих огородах.
Более высокие растения обеспечивают естественную защиту более низких от прямого солнца, сильного ветра, вредителей и ослабляют атаки сорняков. Они создают благоприятный микроклимат для своих меньших по размеру соседей. Мы садим рядом с кукурузой – огурцы. Картофель охраняют бархатцы, которые являются одним из наиболее влиятельных растений (производят тиофен, обладающий резким запахом), капуста соседствует с сельдереем, фенхелем, укропом и другими ароматными травами. А бобовые культуры накапливают азот в корневой системе, которым могут воспользоваться их ближайшие соседи. Морковь традиционно соседствует с луком, редис с салатами, перцы с баклажанами.
Яркие, душистые и полные нектара цветы привлекают пчёл и бабочек, которые «заодно по дороге» присаживаются и на цветки соседних плодовых культур, опыляя их и увеличивая урожай. В этом году мы поставили колоды и заселили туда пчёл, урожайность огородных культур увеличилась в разы.
Так, рядом с нашими овощными грядами цветут котовник, огуречная трава (бораго), настурция, душица, мелиса, мята, синеголовник. Многие растения привлекают птиц и полезных насекомых, которые (или их личинки) естественным образом уничтожают вредителей.
Многие ароматические травы улучшают вкус растущих рядом овощей. Например, базилик на нашем огороде всегда сопровождает томаты и перцы, укроп – огурцы, иссоп – виноград.
Поделиться в соц. сетях