Чем мы кормим наших курочек

Так вот, зерно, купленное на рынке, мы смешиваем и засыпаем в мешок, откуда уже потихоньку берём и кормим кур. Мешок с зерном храним в металлической бочке подальше от мышей. Некоторые птицеводы говорят, что кукурузу лучше давать утром, а пшеницу на ночь, чтоб куры лучше неслись. Но мы так не напрягаемся, даём всё сразу, и куры несутся хорошо. Хотя мы не пробовали иначе. Может было бы и лучше, но нас и тот результат, который имеем, устраивает.
Также даём курам пищевые отходы, испорченные продукты и блюда. Даём скорлупу их же яиц тоже для пополнения запасов кальция, но только её мелко ломаем, а то говорят, что они могут потом съедать свои яйца.
На зиму ещё можно сушить им различные травки. В этом году мы старые травы, которые собирали себе на чай, отдали курам, что-то щипают и кушают. Также чаще меняйте им воду, чтоб она у них всегда была свежая.
Вот такой у них рацион зимой, а летом они пасутся на воле, и у них много травы и различных насекомых, и мы немного дополняем их рацион зерном и теми же отходами. Вот и всё!
Любите животных, проявляйте заботу к ним, и они будут радовать вас и давать много положительных эмоций и чувств!!!
Александр Степанов, 17 января 2015 г., родовое поселение Емельяновка, Житомирская обл.
Sejji Siaar
А того, что они сами добывают им не хватает?
У нас сотни три, 23 курицы и цыплята от трёх недель до двух месяцев, поначалу только у курятника прикармливали.
Кристина Тимакова
Sejji, хватает, когда они свободно пасутся. А так они у нас в загоне пасутся. Туда мы им бросаем свежую травку, а на ночь подкармливаем зерном. Если куры свободно пасутся – можно и не кормить. У них к вечеру такой зоб набитый, что хватит на трое суток переваривать.
Елена Лесных
А влажный корм какой даёте? У нас тоже 3 года курицы. Мы им ещё заготавливаем крапиву в цветение или после, зерно проращиваем иногда. И ещё сенную труху с отрубями запариваем. И серные ванны делаем. Сера и зола из печки.
Кристина Тимакова
Елена, все очистки овощей с нашего стола идут курочкам. Им попадает не мало такой вот живой пищи. Тоже травку сухую с семенами даём, золу подсыпаем для купания. Зерно не проращиваем, что-то мне кажется, им и так всего хватает. Можно ещё рябиновые ягоды заготавливать, но у нас не так много рябины, чтобы на кур запастись ими, да и авитаминозом они не страдают точно, мы им столько органики выносим каждый день.
Елена Лесных
Кристина, классно! У нас-то органики пока не очень много, а козы есть у вас? Или другие звери?
Кристина Тимакова
Елена, пока только куры и коты. В будущем думаем ещё о лошадке.
Елена, в козах нет потребности. У соседей есть козы, можно менять яйца на молоко.
Инна Шишова
А кролики? (Такие милашки!)
Кристина Тимакова
Инна, с кроликами больше мороки. Мы с родителями, когда жили в деревне, держали кроликов. Тут столько милых самодостаточных зайцев бегает, что о кроликах некогда мечтать.
Маргарита Волкова
Я своим курочкам зимой подмешиваю чеснок, размалываю его на миксере, чтобы лучше перемалывалось, добавляю воду. А потом всю эту кашу высыпаю прямо в хранилище. Им у меня служит горизонтальная старая морозильная камера. Смешиваю всё. Корм получается чуть влажным. А потом просто зачерпываю норму и высыпаю в кормушку. Чеснок хорош тем, что в нём много витаминов и ещё он глистогонный. Что тоже полезно. И ещё, когда не лень, в том же миксере (уже 2 «спалила») размалываю хвою. Зимой в ней особенно много витаминов. Не так, как летом. А в уголок поставила коробочку с золой. Туда надо было бы ещё песочка домешать, да не нашла зимой. Курочки с удовольствием принимают в нём сужие ванны. Тоже им очень полезно. А вот за совет не кормить специальными кормами – спасибо. Учту обязательно.
Ой, ещё забыла. В воду полезно добавлять перекись водорода. Его можно в аптеке купить. На ведро – примерно пару тройку столовых ложек. Мы льём на глаз. А ещё знакомые вместо чеснока добавляют чёрный молотый перец в качестве глистогонного.
Поделиться в соц. сетях