5 принципов пермакультуры от Николая Курдюмова

2. Отходы – это то, что вы не догадались использовать. Сорняки, опилки, фекалии, кухонные отходы, бумага, стружки и любая органика, которая может сгнить – это будущий компост. Старые тряпки, половики, картон, фанера, ДСП и прочий листовой материал – мульча для почвы, дорожек и междурядий. Ёмкости и пластиковые бутылки в огромном количестве идут для устройства полива, ловушек для насекомых, микротепличек и рассадников. Пожалуй, только синтетический хлам приходится сжигать (прим.ред.: при сжигании выделяется очень много ядовитых веществ, которые оседают на вашем и соседнем участках. Лучше по возможности использовать как укрывной материал на целиной земле, чтобы вывести пырей). Даже стекло и железки годятся как наполнители бетона.
3. Любая потребность должна удовлетворяться из нескольких источников. Например, воду можно получать из осадков, накапливать в ёмкостях, а также беречь под мульчой и под уплотнёнными посадками; кроме того, структурированная корнями и червями почва накапливает и всасывает из воздуха вчетверо больше влаги, чем бесструктурно-паханная. Питание растений: минеральные удобрения, перегной, компост, остатки растений. Корм для цыплят: ягодные и семенные деревья, сорго и кукуруза по заборам и в виде кулис, насекомые и слизни в саду (отделённом от огорода), кормовые травы – в саду и в загоне, и т. д.
4. Каждое растение, животное и устройство даёт разнообразную пользу. Конечно, по возможности. Растения могут давать и пищу, и компост, и лекарства, и пряности, быть медоносами, отпугивать вредителей и накапливать азот (бобовые). Да ещё и структурировать почву корнями. Деревья могут давать плоды, быть опорой другим растениям, медоносами, топливом, элементом дизайна. Животные дают пищу, помёт и навоз, а птица может очищать сад от вредителей. Поднятый бассейн может служить для купания, полива, как накопитель воды и элемент дизайна. Плоскорез Фокина выполняет около 20 функций, заменяя почти весь огородный инструмент. Этот список также бесконечен.
5. Облегчающее работу расположение, зонирование и разделение. «Овощи воздадут вам за то, что они видны прямо из окна кухни». Действительно: чем дальше от нас растение, тем меньше к нему интерес. Огород нужно помещать впритык к дому и к источнику полива, а на зады относить то, что не требует частых свиданий – деревья, кустарники. То же и в одной грядке: то, что требует ежедневных прикосновений, сажается ближе к рукам. А сколько километров от вашей кухни до вашего огорода? И сколько на это уходит труда и времени?
Поделиться в соц. сетях