Чеснок – особенности выращивания

Чеснок бывает озимый и яровой. Озимый чеснок даёт цветущую стрелку – это одно из отличий. Ещё время посадки разное: яровой высаживают в апреле, а озимый в сентябре! Да и вкусовые качества их тоже разные: яровой более мягкий, озимый жгучий, ядрёный и более богат полезными свойствами.
Правило № 1. На посадку берем только самые крупные зубчики чеснока.
Правило № 2. Через каждые 6 лет чеснок необходимо обновлять!
Как это делать? Озимый чеснок даёт стрелки семенные, которые надо удалять. Так вот, раз в шесть лет необходимо высевать эти семена. Из них получится однозубка на первый год, на второй год посадили эти однозубки – получили новый хороший чеснок, с новыми качествами!
Правило № 3. При посадке выдерживать расстояние 15-20 см.
Если вы будете садить очень близко, то чесноку будет мало места и питания. Не жадничайте и дайте ему условия хорошие!
Правило № 4. Оставляйте контрольные стрелки для определения спелости чеснока!
Всегда оставляйте 5-6 стрелок, остальные выламывайте. Эти стрелки покажут вам, когда чеснок пора убирать. Если вы стрелки оставите все, то чеснок будет мелким, так как все силы будут направлены на вызревание семян. Как только семенные коробочки начнут раскрываться (не дожидайтесь полного раскрытия) – время пришло для сбора урожая.
Правило № 5. Высаживаем чеснок на глубину 15-20 см!
Если вы посадите слишком мелко, то почва быстро прогреется весной и ему будет жарко. На глубине 15 см достаточно прохладная почва. Вы наверняка сталкивались с таким явлением, когда чеснок желтеет? Это от того, что он очень близко посажен...
Правило № 6. При посадке обязательно мульчируем!
Осенью, как только мы высадили чеснок, сразу грядку замульчировали толстым слоем соломы или листвы – 20 см слой. Весной мульчу не убираем, а на эту же выкладываем свежий слой! Чеснок прорастёт в любом случае, но с мульчей ему будет комфортней. Без мульчи есть вероятность вымерзания чеснока – не взойдёт...
Правило № 7. Чеснок любит плодородную почву!
А кто же её не любит? На истощённой почве чеснок будет мелким и чахлым. Поэтому выбирайте самые хорошие грядки под чеснок.
Правило № 8. Чеснок необходимо подкармливать!
У нас в качестве подкормки всегда бионастой! Если летом вы заметили, что чеснок начал желтеть, сразу подкармливаем из расчёта 0,7 л настоя на 12 литров воды. Не забываем подкладывать свежую мульчу хотя бы раз в три недели! Чеснок снова зелёный и довольный.
Правило № 9. Чеснок в смешанных посадках!
Если у вас маленький участок, и вы не можете позволить отвести целую грядку под чеснок с расстоянием при посадке 15-20 см, то можете смело навтыкать чеснок в клубнику, например, с клубникой чеснок растёт замечательно!
Правило № 10. Чеснок высаживайте в два яруса!
Если места мало, то этот способ для вас. При посадке делаете лунку на глубину 20 см, опускаете туда зубчик чеснока, чуть присыпаете его перегноем, остаётся см 10 глубины, и туда же второй зубчик. Взойдёт из одного места две штуки. Они не будет мешать друг другу, потому что глубина посадки разная. И с одного квадратного метра вы получите в два раза больше чеснока, чем обычно!
Соблюдая эти простые правила вы всегда останетесь довольны качеством чеснока и урожаем! Но мало чеснок вырастить, важно его сохранить!
P.S. Клубника с чесноком очень хорошо растут вместе, так что не лишайте их такой возможности. Часть чеснока мы высадили в клубнику.
Поделиться в соц. сетях