Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















О труде в поместье

 
«Я представить не могу положения, чтоб когда-нибудь было нечего делать», Ф. М. Достоевский.
Без труда не выловишь и рыбку из пруда. А уж поместье не построишь точно. Одна из наших соседок по поселению как-то сказала, что она в своей жизни никогда ещё не работала столько, сколько работает здесь.
Наверное, многие могли бы присоединиться к этим словам. При этом, людей никто не заставляет трудиться. Человек сам задумывает – сам выполняет. В процесс включаются и мысль, и чувства, и тело.
Одной созерцательностью, одной мыслью не построить нового мира, но и преобладание труда физического напоминает о старых путях. Наверное, на первом этапе строительства поместья такое преобладание неизбежно.
Но чем более осваивается пространство, тем более приходит понимание необходимости гармонии, равновесия всех частей человеческого существа, увеличения творческой части труда.
Сама необходимость физического труда в поместье – очень положительный фактор, ведь в городе чуть ли не главная работа человека – сидение за компьютером со всеми последствиями.
Строители же поместья часто задумываются над тем, чтобы такое сделать, чтобы поменьше делать. Само пространство по мере его освоения подсказывает нам такие возможности.
 
Труд и природные ритмы
Когда человек живёт в городе, он может почти не замечать, какая погода и какой сезон на дворе. Его работа от природных циклов зависит мало или не зависит вовсе. В поместье же, в деревне человек включается в плавно текущий поток постоянных изменений. Есть особая мудрость в подчинении всей своей деятельности этим природным ритмам.
 
Зиму я провожу пока в городе
Прошлой весной у меня получилось оказаться в поместье, когда ещё лежал снег. Дойти до дома по глубокому, просевшему уже снегу оказалось весьма не просто. Обратной дороги в течение пары недель не предвиделось. Взяв лопату, я проложила «дороги жизни», и начался новый сезон.
Впервые я видела самое начало весны в природе так близко, видела первых бабочек и пауков, первые ростки травки на свободных от снега местах. Солнце высвечивало красоту мира: белые стволы берёз, зелень сосен и ёлок, белый снег, тёмные круги земли у стволов. Постепенно из-под снега показывались грядки, скамейки, зелёные веточки брусники (на севере тоже есть вечнозелёные кустарнички). Вот распрямились росточки сосенок и молоденькие можжевельники.
Когда видишь только вышедшие из-под снега согнутые стволики, то возникает опасение за жизнь своих питомцев. Берёзы сбрасывали кору, и она лоскутами была разбросана повсюду. С весёлым теньканьем пролетали стайки мелких птичек. Начиналось новое рождение, рассвет года.
В прошедшем году полугодие практики началось для меня раньше обычного, и это дало возможность перейти к активному физическому труду постепенно, без всякой спешки. Освободившиеся из-под снега участки земли словно просили привести их в порядок, убрать нападавшие ветки, поправить покосившиеся колышки. При раннем начале сезона дела подходят постепенно, по мере освобождения, оттаивания земли, нет аврала.
Время в череде нескончаемых забот течёт быстро. С весны до середины июня делаются посадки. Кажется, всё посеем – и будет свободнее, но нет. Приходит жара, а с ней, несмотря на замульчированные грядки, и поливы.
С середины июля начинается сбор и переработка понемногу созревающего урожая. Одна за другой освобождаются грядки, их надо привести в должное состояние, засеять сидератами. Ещё и новые места для посадок разработать хочется. К тому же, всё лето там, где не надо, растёт трава, не реагируя ни на какие увещевания и укоры, и её приходится косить. А если ещё и пчёлы есть…
Между всеми этими необходимыми делами втискивается строительство. Летние дни обычно так наполнены делами, что вечером бывает трудно вспомнить, что было утром, словно это было не сегодня, а когда-то давно.
Погода у нас в Карелии неустойчивая, измениться может резко, не раз на дню, а потому просветы хорошей погоды надо использовать очень рационально. Все дела, которые можно сделать под крышей, по возможности лучше отложить на время дождей, а дожди у нас уж непременно пойдут.
Зато после затянувшихся дождей солнечный лучик – повод для счастья, а уж лучик осенний, этот последний всплеск лета – счастье вдвойне. Хотя и в дождь разноцветье природного мира завораживает, но после дождливых дней солнечное утро с его удивительной красотой, туманом, капельками воды на ветках кажется просто сказочным. После пасмурных дней такие дни особенно ценны и обычно наполнены трудовым энтузиазмом. Так без зла трудно оценить добро.
 
Мы зависим от солнышка
К осени дни становятся короче, и уже с августа вместе с убыванием дней убывает активность. Хотя, как и всегда, есть место для трудовых подвигов, но ритм жизни замедляется. Наконец, приходит желание махнуть рукой на незавершённые дела, оставить всё на весну. Делается только то, что не делать просто нельзя.
После некоторого переходного периода приходит время другой активности – зимней.
Так приятно бывает посидеть за швейной машинкой, взять в руки спицы или просто почитать. День «сползает» в сторону вечера: начинается всё позднее и заканчивается в те часы, которые ещё осенью считались ночными.
Есть живущие в поместье по свободному расписанию люди, которые в ноябре – декабре начинают спать по двенадцать часов в сутки. Некоторые же могут прилечь и невзначай уснуть средь бела дня. Вернее, средь сера дня. Возможно, ответ на вопрос о том, чем занимались крестьяне зимой, когда ещё не было электричества, прост: они спали.
Внутри дня также есть свои ритмы. Мне нравится начинать летние дни с покоса. Можно считать это утренней гимнастикой, приводящей тело в состояние готовности к трудовым свершениям, что, однако, не отменяет обычной утренней зарядки.
Летним утром особенно ощущаются ароматы, приходящие со всех сторон, красота всего окружающего.
Время до полудня наиболее продуктивно, и если до обеда не сделать чего-то значимого, то обычно день проходит в мелочах, без видимого результата.
День течёт своим порядком. Прохлада утра незаметно и плавно переходит в тепло солнечного дня, а потом так же плавно приходит прохлада вечера.
С заходом солнца мир становится другим, и манят к себе стены дома. Можно сказать себе: «На сегодня хватит».
Бывает, что больше всего на свете мне хочется ничегонеделания в течение некоторого времени.
Хотя я всё чаще позволяю себе такие промежутки, но всё же внутренняя пружина подталкивает к мельтешению. Не так просто перестроить себя, чтобы не делать то, что можно не делать, тем более, что почти все дела пока кажутся необходимыми.
 
Галина Александровна, Карелия, Залесие.
 
17 апреля 2015 г., https://vk.com/wall-60651459_71


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->