Как правильно посадить фруктовое дерево (метод посадки по-Чугуеву в холмы)
Интервью канала «Россия Смоленск». Рекордные достижения КФХ «Питомник» (материал 2006 года).
Диктор: «…На днях был зафиксирован рекорд в нашей зоне. Одно дерево дало 27 килограммов слив – это около 1000 центнеров с гектара при схеме посадки 2х1,5. О рекорде и о том, как правильно посадить фруктовое дерево, чтобы оно дало невиданный урожай – в нашем репортаже».
«Имя Юрия Чугуева уже давно известно за пределами Смоленской области. Смотреть на невиданные урожаи к нему приезжают из Питера и Москвы. Раньше чиновники, услышав о необычных успехах в области садоводства в нашей зоне, говорили: «Такого быть не может!». Сейчас уже никто не удивляется. Юрий Михайлович пригласил специалистов в области сельского хозяйства, садоводов, журналистов, чтобы зафиксировать рекорд».
«Это "колоновидная русская слива", 4х-летнее дерево дало урожай 27 килограммов слив. Это примерно 1000 центнеров с гектара. На Кубани этот же сорт даёт всего лишь 200-300 центнеров. И то, только на 8-ой год».

Юрий Чугуев, глава КФХ «Питомник»: «Для Смоленской области это действительно рекорд. Никогда в нашей зоне не было такого урожая для слив. Вес каждого плода 70 грамм. При представителях авторитетной комиссии происходил сбор урожай, оценки экспертов были достаточно восторженными».

Николай Береснев, заместитель начальника Управления по сельскому хозяйству Смоленского района: «Это просто «Мичурин» для Смоленского района и для зоны Нечернозёмья (о Чугуеве Ю. М.)».
Светлана Шепырева, заместитель начальника по фитосанитарному надзору управления Россельхознадзора: «Шикарные сорта, и это радует, по области я впервые такое встречаю – такой уникальный урожай».
Глава КФХ «Питомник»: «При выращивании этого дерева практически не использовалось удобрений. Оно любит бедную почву, без применения химикатов. Так в чём же секрет Юрия Михайловича Чугуева? Как добиться таких же результатов на своём участке? Юрий Михайлович ничего не скрывает».
«Особенность в методе посадки, так называемом «Смоленском».



«...Сначала вы определяете место. Потом вбиваете колышек, чтобы растение не упало из-за ветра. «Смоленский» способ посадки заключается в том, что растение не сажается в глубокую ямку, а почва просто разравнивается… Ровняется, бугорки убираются, устраняются сорняки, саженец вынимается из контейнера, ставится на выбранное место, просто ставится».


Диктор: «…Потом привязываете саженец к колышку и делаете вот такие вот склоны...».






Диктор: «...Получается нечто похожее на кратер вулкана. Поливаете и ждёте урожая уже в следующем году. Экономический эффект, кстати, достаточно высокий. А хитрость в том, что высокая посадка помогает корням перейти на биогенное питание. Юрий Михайлович уверен, что если использовать этот метод, то через 20 лет Смоленская область будет таким же поставщиком фруктов, как и Кубань. Юрий Чугуев таким же методом сажает и другие фруктовые деревья и виноград. К примеру, это яблоня Антей: 2-3 ведра с небольшого дерева».
Так что, осваивайте метод смоленской посадки и достигайте рекордов в садоводстве. В Смоленской области длина светового дня на 6 часов больше, чем на Кубани, так что и возможности в нашем регионе очень велики, утверждает Юрий Михайлович Чугуев».
Поделиться в соц. сетях