Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Растения. Клён

Из 150 видов кленов произрастающих на земном шаре, в России растёт всего 25 видов. Из них наиболее распространены клён остролистый, полевой, татарский и клён-явор.
Клён остролистый — крупное дерево, достигающее высоты 30 м. Диаметр ствола взрослого дерева нередко бывает более полуметра. При благоприятных условиях клён может прожить около четырёх с половиной веков. Растёт клён в смешанных лесах и не образует чисто кленовых лесов.
Во все времена года хорош клён, но особенно красив и приметен он осенью, когда его резные листья наливаются всеми оттенками янтаря. В эту пору, когда после яркого лета цветы уже порядком примелькались, их место в вазах занимают радужные кленовые листья. И есть в них какая-то особая трогательная красота, с которой, порой, не могут соперничать самые изысканные цветы.
После листопада на ветках клёна до глубокой осени висят подвески из крылатых семян. Стоит дунуть лёгкому ветерку, множество крылатых семян, похожих во время полёта на стрекоз, неспешно полетят к земле, стараясь приземлиться подальше от родительского ствола. Некоторые из них весной прорастут, и, если в месте приземления не окажется конкурентов более сильных, вырастет со временем из слабого ростка могучий красавец-клён. А растёт клён при благоприятных условиях очень быстро, за год прибавляя в росте до двух метров.
Клён — заболонная порода. Древесина у него белая с переливчатым блеском, иногда слегка розоватая или желтоватая. Тёмная полоска, проходящая вдоль границ годичных слоев, делает их различаемыми на торцовом разрезе. Хорошо заметны узкие сердцевинные лучи буроватого цвета. На радиальном разрезе лучи похожи на сплошную мозаику из блестящих пятен и ленточек, придающих древесине своеобразную шелковистую рябоватость.
Особенно хорошо видна эта рябоватость на радиальном сколе. И если скол поворачивать под различными углами к источнику света, то на нём будет возникать переливчато-мерцающий блеск. На тангентальном разрезе сердцевинные лучи в виде чечевичек, а на поперечном — узких полос. У древесины клёна иногда можно встретить ложное ядро зеленовато-серого цвета с тёмными полосками, вызванное поражением древесины грибком.
У клёна тяжёлая и плотная древесина, крепкая и твёрдая. Умеренно усыхая, она мало разбухает и коробится. Раскалывается клён с большим трудом. В древнем Новгороде клён был излюбленным материалом мастеров, изготовлявших ложки, ковши, резные и точёные сосуды. Из него же изготовляли вёсла, рукоятки ножей, подшипники и другие ответственные детали простейших машин. Такое широкое применение клёна не случайно. Клён хорошо обрабатывается режущими инструментами. На древесине можно делать очень тонкие порезки. Причём срезы получаются чёткими, чистыми и гладкими, с мягким глянцевым блеском. Благодаря плотности и равномерному строению древесины порезки на клёне практически можно делать в любом направлении, почти не опасаясь сколов.
В старой русской загадке говорится: «На липе сижу, сквозь клён гляжу, берёзой трясу». Не правда ли, странная загадка? И не так-то просто отгадать её современному человеку. Между тем это прялка — простейшее приспособление для домашнего прядения. Каждая часть её изготовлялась мастерами из определённого дерева: донце, на котором сидела пряха, - из липы, гребень, на котором расчёсывали пряжу, — из клёна, а веретено, на которое наматывали готовую пряжу, - из берёзы. Если всё же при необходимости донце и веретено можно было сделать из древесины других деревьев, то гребень делали только из клёна. Среди деревьев средней полосы России не так-то легко найти такое, которое могло бы заменить клён. Для любого гребня нужна широкая доска из плотной, однородной и прочной древесины. Ведь на гребне нужно было нарезать более двухсот очень тонких и длинных зубьев. Чтобы нарезать зубья на кленовой доске, требовалось большое мастерство и величайшая осторожность. Готовый гребень скоблили, чистили и шлифовали, чтобы удалить мельчайшие заусеницы, а затем пропитывали для прочности льняным маслом и сушили.
В современном производстве древесина клёна используется для изготовления прочных лыж и ружейных лож. Резчики применяют клён для вырезания декоративной деревянной скульптуры с тонкой моделировкой. Художники-графики используют древесину клёна в ксилографии (в гравюре на дереве).
Клён относится к тем деревьям, которые имеют прямое отношение к музыке. Из него вырезают прочные и звонкие ложки для ансамблей народных инструментов. А лучшие звонкоголосые жалейки пастухи-музыканты тоже делают из клёна.
В музыкальной промышленности широко используется клён-явор, или белый клён, произрастающий на Кавказе и в Карпатах. Древесина клёна-явора имеет красивый текстурный рисунок, в особенности на радиальном и полурадиальном разрезах. Но самое главное, она обладает высокими акустическими и механическими свойствами. Благодаря однородности древесины, звук в ней распространяется с одинаковой скоростью как поперёк, так и вдоль волокон. Из явора изготавливают нижние деки, обечайки, шейки и подставки для смычковых инструментов: скрипок, виолончелей, контрабасов, альтов и других.
В русских былинах часто встречается малопонятное современному читателю словосочетание «гусельки яровчатые». Но стоит вспомнить, из какой древесины делали древние мастера гусли, как всё станет ясно. Корпус гуслей выдалбливался из прямослойной древесины ели и сосны, а сверху накладывали тонкую дощечку — деку. Деку вырезали из клёна-явора. Гусли с декой из явора ласково называли «яворчатыми». Но со временем, то ли для удобства произношения, то ли потому, что деки стали делать не только из явора и смысл слова стал непонятным, превратили гусли «яворчатые» в «яровчатые».
Особенно красивую волнистую текстуру имеет клён-явор в комлевой части. Мастера называют его волнистым, или струйчатым клёном. Иногда подобная текстура наблюдается в комлевой части клёна остролистого. Древесина с красивой свилеватой текстурой образуется также в местах развилок. Такие куски стволов с развилками называют «гаффелем». В переводе с голландского «гаффель» означает «вилка». Гаффель идёт на выработку строганного шпона, применяемого в мебельной промышленности и в мозаичном деле. Из канадского или сахарного клёна вырабатывают фанеру, порой с очень причудливым текстурным рисунком под названием «птичий глаз».
 
По материалам интернета.


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->