Растения. Лиственница
.jpg)
В погожие дни всегда светло и солнечно в лиственничном бору, ведь лиственница — светолюбивое дерево. Во всём остальном она неприхотлива и может расти на самой скудной почве, выдерживая крепчайшие морозы, которые не выдерживает даже металл. Поэтому её можно встретить даже за Полярным кругом. В нашей стране лиственница — самая распространённая древесная порода, занимающая около 40% площади всех лесов. Из четырнадцати видов лиственниц наиболее распространены сибирская, европейская и даурская.
Сибирская лиственница — лесной долгожитель. Учёным приходилось встречать в тайге пни срубленных деревьев, у которых можно было насчитать до 900 годовых колец. И, быть может, ещё росли бы теперь эти деревья-гиганты, жившие ещё во времена Древней Руси, если бы минул их топор дровосека.
Могучее дерево, достигающее порой сорокапятиметровой высоты при диаметре около полутора метров, лиственница почиталась у многих народов как символ могущества, долголетия и вечно обновляющейся жизни.
Если вам придётся быть в лиственничном лесу, приглядитесь внимательно к стволам старых лиственниц, и тогда, быть может, нам удастся найти ответ на старую русскую загадку: «Не сучок, не листок, а на дереве растёт». Речь в загадке идёт о грибе-трутовике. Лиственничный трутовик белого цвета с жёлтым оттенком, чаще всего его называют лиственничной губкой. В старые времена жители Северной Сибири эвенки использовали губку как обычное хозяйственное мыло для умывания и стирки белья. Из неё же приготавливали насыщенную красную краску для тканей. Не раз выручала губка охотников и путешественников. Заинтересовавшись моющими свойствами губки, после многочисленных экспериментов учёные получили из губки жидкое и кусковое мыло. Лиственничное мыло прекрасно намыливает и даёт обильную пену, легко смывая грязь. Технология изготовления лиственничного мыла намного проще той, которая применяется при производстве обычного мыла.
Кора лиственницы — тоже ценное сырьё. Таёжные жители получали из неё красно-коричневую краску. Прочные текстильные красители вырабатывают из коры лиственницы также промышленным путём, одновременно извлекая из неё эфирные масла и дубильные вещества.
В Восточной Сибири бытовала когда-то такая детская прибаутка: «Солнышко, солнышко, выглянь в окошко! Твои детки плачут, серу колупают, нам не дают, чёрному медведю по ложке, нам ни крошки! Сера — это водорастворимая лиственничная смола-живица или камедь, выступающая из трещин дерева. Прозрачная, как янтарь, лиственничная смола — своеобразное таёжное лакомство. Находясь в тайге, бывалые туристы и геологи любят жевать приятную на вкус, ароматную, а главное, полезную смолу. Заменяя зубную пасту и щётку, смола освежает полость рта, хорошо очищает зубы и укрепляет десны. Для промышленных целей камедь добывают подсочкой или из измельчённой древесины. Она применяется для производства венецианского терпентина, используемого в текстильной промышленности и кондитерском деле. Входит она в состав чернил и акварельных красок.
Лиственница — ядровая порода. Древесина ядра тёмная с красно-бурым оттенком. Ядро окаймляет узкая светло-жёлтая заболонь. Граница между заболонью и ядром наиболее чётко выражена на поперечном разрезе. На всех трёх разрезах виден чёткий рисунок годичных слоёв. Граница между кольцами резкая. Каждый слой состоит из ранней и поздней древесины, что делает контрастным текстурный рисунок лиственницы. Ранний слой более рыхлый и светлый, поздний — буро-коричневый, а на торцовом разрезе кажется почти чёрным. Даже после шлифования ранние слои остаются слегка бархатистыми, а поздние приобретают интенсивный блеск.
Смоляные ходы у лиственницы намного мельче, чем у ели, сосны или кедра, и различить их даже через лупу очень трудно. Древесина лиственницы со временем значительно усыхает, поэтому в дело пускают только хорошо просушенную древесину. Изделие из сырой древесины коробится и покрывается многочисленными трещинами.
Плотность и прочность древесины лиственницы на 30% выше сосновой. Она более стойка к сырости и поражению гнилостными грибками. Сибиряки любят говорить, что одна лиственница две-три сосны передюжит. Постройка из лиственниц может простоять два-три века. Но целиком дома из лиственницы рубили довольно редко. Очень трудно обрабатывать крепкое как камень дерево. Чаще всего из лиственничных брёвен укладывали два-три нижних венца. Именно эта часть сруба быстрее загнивает и разрушается древесными грибками. Остальные же венцы рубили из сосны или ели.
Плотность и прочность древесины лиственницы на 30% выше сосновой. Она более стойка к сырости и поражению гнилостными грибками. Сибиряки любят говорить, что одна лиственница две-три сосны передюжит. Постройка из лиственниц может простоять два-три века. Но целиком дома из лиственницы рубили довольно редко. Очень трудно обрабатывать крепкое как камень дерево. Чаще всего из лиственничных брёвен укладывали два-три нижних венца. Именно эта часть сруба быстрее загнивает и разрушается древесными грибками. Остальные же венцы рубили из сосны или ели.

Пролежав долгое время в воде, лиственница становится твёрдой, как камень. Топор и пила берут такую древесину с большим трудом, только успевай затачивать. Оттого и шла лиственница на такие сооружения, где дереву нужно было противостоять влаге, — на строительство мостов, плотин и причалов. В старину из лиственницы делали торцовые мостовые и ответственные детали деревянных кораблей. Позднее из лиственницы стали делать телеграфные столбы, антенны и шпалы.
В воде лиственница может находиться многие столетия. При засухе 1958 г., когда уровень в Дунае сильно упал, на суше оказались сваи — остатки моста, построенного из лиственницы ещё в начале XI века. Древесина не только хорошо сохранилась, но и была тверда как камень.
История древоделия знает случаи, когда лиственничная древесина с успехом применялась для изготовления крупных музыкальных инструментов, отличающихся высокими акустическими данными и необыкновенной долговечностью. В начале XVII в. в польском городе Казимеж из лиственницы полностью был сделан орган. И лишь клавиатура была изготовлена из чёрного и палисандрового дерева.
По материалам интернета.
Поделиться в соц. сетях