Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Растения. Берёза

Пожалуй, на Руси не встретишь другое такое дерево, о котором бы слагалось столько пословиц и поговорок, пелось столько песен. Но если всё же малосведущий человек может спутать одно дерево с другим, то берёзу каждый узнает сразу. Во всём мире не сыщешь дерева с такой ослепительной белой корой. За эту-то белую кору и получило дерево своё название «берёза». В индоевропейских языках корень «бер» означает «светлый, ясный». Тот же корень в названии верхнего слоя коры — бересте, которая и придаёт дереву неповторимую окраску благодаря содержащемуся в ней органическому красителю бетулину.
«Плащ берёзы» - бересту применяли не только для обвивания горшков и корчаг. В древнем Новгороде расписной берестой украшали стены жилища. Новгородцам береста заменяла писчую бумагу. Писали на бересте специальными костяными писалами, выдавливая на поверхности податливого материала рельефные буквы. Интересно, что новгородцы знали такой способ предварительной обработки бересты, который делал её мягкой и эластичной.
Хотя бумага давно заменила бересту, но нет-нет да и вспоминали люди о древнерусском папирусе. Известны случаи, когда в Отечественную войну при отсутствии бумаги партизаны печатали на бересте свою боевую газету. Применяли бересту и как ранозаживляющии пластырь при ранах и ожогах.
В строительстве бересту применяли при устройстве кровли и подкладывании под нижний венец избы, чтобы предохранить его от загнивания. Русские крестьяне, проживавшие в южных районах страны, для хранения зерна выкапывали глубокие ямы. Прежде чем засыпать туда зерно, ямы выжигали соломой, а затем обивали берестой, приколачивая её к обожжённым стенам деревянными гвоздями. Береста надёжно защищала зерно от грунтовой влаги.
Делали из бересты лёгкие лодки, поплавки для сетей. Из узких длинных лент, снятых весной со ствола дерева, плели короба, корзины, солонки, обвивали ими деревянные пастушьи рожки. Даже небольшой обрывок бересты в руках народного музыканта мгновенно превращался в простейший музыкальный инструмент. На севере России и по сей день мастера-умельцы изготовляют туеса для хранения молока, кваса и различных солений, украшая их резьбой, росписью и тиснением.
«Бела береста, да дёготь чёрен», — говорится в русской поговорке. И действительно, если бересту подвергнуть сухой перегонке, то можно получить вязкую пахучую жидкость чёрного цвета - дёготь. В старину дёгтем чистили сапоги, чтобы не трескалась кожа, смазывали колёса, петли дверей. К тому же дёготь и врачевал: в народной медицине его использовали при различных кожных заболеваниях. В современной медицине он входит в состав мази Вишневского. Оригинальной зубной пастой была смола у жителей Урала. Тот, кто жевал берестяную смолу, имел белые и крепкие зубы.
В современном производстве из бересты, подвергнутой специальной обработке, получают чёрный краситель и берёзовое масло. В промышленности берестяную смолу в виде порошка получают путём обработки бересты раствором азотной кислоты. Из неё изготовляют спиртовой лак, который заменяет шеллачный из смолы тропических растений, ввозимый из-за границы.
При рубке деревьев не пропадали зря ветки, почки и листья. Листья шли на изготовление жёлтого и зелёного текстильных красителей. В Петровские времена такими красителями окрашивали солдатские мундиры. Настой листьев применяли при лечении некоторых болезней, в нём парили ноги, чтобы снять усталость.
Ароматные и смолистые берёзовые почки, обладающие целительной силой, используются в народной и официальной медицине, в парфюмерной промышленности.
В старину считали, что берёзовый сок (пасока) имеет целебные свойства - им отпаивали больных и промывали раны. Например, в деревнях Смоленской области на берёзовом соке варили кашу и замешивали лепёшки. Берёзовый сок имеет приятный вкус и освежающе действует на организм. Консервированный сок заготовители собирают только с тех деревьев, которые предназначены для рубки. Самовольная подсечка деревьев часто приводит к их гибели. Об этом должен помнить каждый, кто по-настоящему любит русский лес!
На стволах берёз нередко можно встретить бесформенные тёмно-коричневые наросты, похожие на вспученную толстую кору. Это знаменитая чага — чай таёжных охотников и лесорубов. Настой чаги - тонизирующее и обезболивающее средство. Чай из чаги согревает и бодрит, а чтобы он был ароматным, в него добавляют свежие или сухие листья смородины. Зимой, если нет засушенных листьев, в него добавляют почки смородины. Ну а если случится простудиться, то в чаговый чай добавляют мороженую клюкву.
Берёза — заболонная порода, имеющая белую древесину с розоватым и желтоватым оттенками. На тангентальном и радиальном разрезах годичные слои почти неразличимы. На торце они едва заметны, но только при том условии, если он тщательно отшлифован. Многочисленные сосуды в виде светлых точек хорошо видны с помощью лупы на торцевом срезе. Сердцевинные лучи настолько узкие, что их трудно увидеть даже в лупу. Но они хорошо видны на радиальном сколе в виде множества тёмных блестящих ленточек. В древесине берёзы встречаются сердцевинные повторения в виде красновато-бурых чёрточек. В целом древесина имеет шелковистый блеск. Она умеренно тяжёлая — тяжелее липы, ольхи и осины, но легче дуба и клёна. Однородная, умеренно крепкая древесина берёзы хорошо обрабатывается различными режущими инструментами и пригодна для выполнения тонкой резьбы.
Карельская берёза, имеющая узорчатую свилеватую древесину с коричневыми прожилками, в основном растёт в Карелии, а также в Прибалтике, Белоруссии, Костромской, Ивановской, Владимирской, Калужской и Смоленской областях. Исстари древесиной карельской берёзы отделывали мебель, интерьеры.
Широкое применение находит древесина в токарном, мебельном и фанерном производстве. Возьмите любую деревянную катушку — она непременно сделана из берёзы. Здесь берёза, как и осина в спичечном производстве, вне конкуренции. Кроме катушек, для текстильной промышленности из неё точат всевозможные шпильки, бобины и веретена. Издавна из берёзы точили прочную деревянную посуду, а из свилеватой древесины вырезали ложа для ружей и топорища.
Пролежав долгое время в воде, берёзовая древесина окрашивается в серый цвет. Такую древесину мастера называют серой берёзой. Как декоративный поделочный материал серая берёза хороша для токарных работ и художественной резьбы.
Из берёзовой древесины получают лучший активированный пористый уголь для очистки различных жидкостей и газов. Он находит применение в медицине и ветеринарии. Лучший рисовальный уголь тоже получают из берёзы. Не может обойтись без древесного угля и деревенский кузнец. Выгребая древесный уголь из печи, хозяйки складывают его в отдельную посуду — пригодится греть самовар или растапливать наутро печку. Предусмотрительные туристы берут с собой из угасшего костра несколько угольков — в ненастную погоду и даже в сильный ливень с ними намного проще разжечь костёр.
Есть у берёзы недостаток, из-за которого в строительстве её применение ограничено. На открытом воздухе и во влажных местах она быстро поражается особым грибком. Но и этот порок берёзовой древесины в некоторых случаях удачно используется. На начальной стадии поражения, когда в древесине появляется так называемая мраморная плесень, она приобретает красивый текстурный рисунок, отдалённо напоминающий мрамор. На этой стадии древесина почти не теряет своей первозданной прочности, и её можно обрабатывать, как обычную здоровую древесину, получая очень эффектный шпон. Отдельные куски мраморной берёзы скульпторы удачно используют для создания декоративной скульптуры.
На берёзах иногда встречаются особые наросты — капы. Древесина капов имеет повышенную твёрдость и красивый свилеватый рисунок на спиле. Ещё в древности крестьяне выделывали из капов ложки, чашки, ковши, братины, ручки для ножей и другую утварь. Но крестьян в основном привлекала необыкновенная прочность материала, а не его декоративные достоинства, которые были открыты гораздо позже. В начале прошлого века из капов стали изготовлять различные декоративные изделия, отшлифовывая их и выявляя природный рисунок. Отшлифованный кап применяли при отделке дорогой мебели. Каповая древесина ценится очень высоко, но каповые берёзы растут не всюду. В ином берёзовом лесу их вовсе не встретишь. Вот поэтому-то изучают учёные-лесоводы природу капов, с тем чтобы в будущем научиться выращивать целые леса из каповой берёзы.
 
По материалам интернета.


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->