Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Обустройство пасеки и выбор места под неё

 
Наиболее медоносной будет местность, покрытая лиственным лесом. В такой местности пчёлы имеют, как правило, постоянный и разнообразный взяток, не бывает полного прекращения медосбора. Это объясняется тем, что в такой местности встречаются различные медоносные растения, которые по большей части не могут быть скошены, и взяток с них продолжается во всё время их цветения. Если местность покрыта однообразным лесом, например, хвойным, то и взяток будет однообразнее. На медоносность оказывает влияние наличие в местности, во-первых, различных ягодных кустарников, во-вторых, разных деревьев и кустарников (сосна, орешник, жимолость, терновник, шиповник, волчьи ягоды, акация и другие цветущие кустарники), в-третьих, дикорастущие медоносные травы, встречающиеся в лесах, на полянах, опушках (одуванчик, мать-и-мачеха, донник, душица, ветреница лесная, вереск, иван-чай, зверобой, шалфей, ревень и др.). Особо следует обратить внимание, не встречается ли в окружающем лесу липа, дающая много мёда высокого качества.
Влияет на медоносность также и местоположение леса. Неровная, холмистая, овражистая местность в этом отношении самая выгодная: в таком лесу разнообразнее растительность, а, следовательно, и продолжительнее взяток.
Медоносность лугов, окружающих пасеку, в большинстве случаев не продолжительна. Если луг удобен для покоса, то обычно со скашиванием прекращается и взяток. Он возобновляется только к осени, когда зацветает отава, и бывает незначителен. Заливные луга, как правило, богаче растительностью и поэтому медоноснее. Для пасеки весьма выгодны луга, не удобные для покоса, — холмистые, обрывистые. На них больше сохраняется растительности, приносящей взяток продолжительное время. Наиболее медоносны следующие луговые растения: клевер, колокольчик, тмин, анис, мята, щавель, укроп, чертополох, тысячелистник, подорожник, повилика, мышиный горох, репейник.
Пахотные поля приносят большой взяток, если на них сеют гречиху, лён, горчицу, вику, рапс, клевер, люцерну, люпин, сераделлу, эспарцет, эвтоку, мелиссу, синяк, фацелию и др. Сорные травы, встречающиеся на пахотных полях, такие, как сурепка, василёк, дают значительный взяток.
Болотистые местности могут давать значительный взяток, а могут вообще его не давать. Если болото покрыто осокой и ровно, оно, как правило, маломедоносно. Болото же с кочками, деревьями, кустарниками порою может дать весьма обильный взяток. Наличие подобного болота недалеко от пасеки полезно, так как оно своими испарениями в засушливые годы способно нейтрализовать влияние засухи. Однако на близком расстоянии от пасеки болотистые и низменные места вредны. Помимо того, что сырость вредна для самих пчёл, она также отрицательным образом влияет на выпаривание излишней влаги из собранного пчёлами нектара, не даёт довести его до состояния зрелого мёда.
При обустройстве пасеки следует учесть, что она прежде всего должна быть защищена от сырых и холодных ветров. Для этого её огораживают глухим забором с тех сторон, откуда угрожают холодные и сырые ветры. Лучше всего обнести пасеку забором со всех четырёх сторон и, притом, живой изгородью. Весьма полезно окружить пасеку канавой. Она будет способствовать осушению местности. Кроме того, она защитит пасеку от разных насекомых и животных, вредных для пчёл, особенно если такую канаву сделать с отвесными стенами. На валу этой канавы следует посадить быстро растущие медоносные деревья или кустарники (живая изгородь): ивы, ветлы, рябину, орешник, малину, смородину и т. д. Непременно на пасеке должны быть посажены деревья, лучше фруктовые, которые дадут и тень и взяток ранней весной.
Нежелательна на пасеке высокая трава, особенно перед самыми летками. Хорошо засеять пасеку низкорослыми травами, например, белым клевером.
Лето?к (реже лётка) — отверстие в улье для влёта и вылета пчёл.
Удачное расположение пасеки — вдали от проезжих дорог, шумных производств, скотных дворов, в тихом, безветренном месте.
 
http://svetvmir.ru/paseka#ixzz3Irsp5csV


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---