Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Растения. Липа

Прохладно летом в липовом лесу. Липа — теневыносливое дерево. Но порой в липовой чаще бывает так тесно и молоденькие липки вытягиваются ввысь так высоко, что не в силах удержать тонкий ствол в вертикальном положении. Почти до самой земли склоняются редкие их кроны. Но где-нибудь на просторе, на опушке леса, на светлой лесной поляне, в большом парке или у деревенской околицы липу не узнать. Она коренаста и раскидиста, словно могучий дуб, густа и сочна её листва.
В России произрастает более десяти видов липы, но самая распространённая в средней полосе липа мелколистная. Живёт она в среднем 300-400 лет, но отдельные долгожители живут порой вдвое больше. Достигая в диаметре ствола более метра, липа мелколистная поднимается в высоту до тридцати метров.
В самый разгар лета в лесах, парках и садах горячий сухой воздух напоён медовым ароматом — это цветут липы. «Цветёт липа-медонос, в разгаре сенокос», — говорят в народе. Цветы липы необычны — каждый из них похож на золотое ювелирное украшение тонкой работы. С раннего утра до позднего вечера хлопочут на золотистых цветах пчёлы. Они торопятся, ведь чуть больше недели будет продолжаться цветение, и за это время надо успеть собрать как можно больше целебного нектара. С одного большого дерева пчёлы собирают столько же меду, сколько с одного гектара гречихи, да какого мёда — золотистого и душистого «липняка»!
Цветы липы, высушенные в тени на чердаке или в русской печи, — приятная и полезная заварка. Горячий цветочный чай с мёдом-липецом люди исстари использовали как надёжное средство при простудных заболеваниях.
Липа — одно из тех деревьев, часть которого так или иначе используется человеком. Во многих местах свежие ветки с листьями шли на корм домашним животным. Сочные и мягкие, лишённые горечи молодые весенние листья в некоторых местах употребляли в пишу, да и сейчас они идут на приготовление витаминных салатов.
Опавшие листья липы работники леса называют лесным удобрением. Ведь листья содержат довольно много кальция и быстро перегнивают.
Осенью на липе появляются мелкие орешки, которые держатся на ветвях почти всю зиму. Они содержат до 12 процентов жирного масла, напоминающего миндальное.
Прочные лубяные волокна старых и молодых лип находили самое разнообразное применение в хозяйственной деятельности человека. Для мочального промысла снимали кору с больших деревьен. На стволе с двух сторон делали продольные разрезы. Затем деревянным клином отделяли от ствола два желоба - пол у цилиндра. Снятую таким образом кору называли лубом. Высушенный луб применялся как кровельный материал для хозяйственных построек, из него же мастерили простейшую посуду под сухие продукты. Но основная часть луба шла на выделку мочала, применение которого было самое разнообразное. Чтобы получить мочало, луб вымачивали в мочилах -канавах, вырытых в лесу около ручья или озера. Заготовленный весной или в начале лета луб загружали в канавы-мочила. Хорошо вымоченный луб развешивали сушить, а зимой привозили в деревню и пускали в дело.
Связанные в пучок вымоченные лубяные волокна мгновенно превращались в банную мочалку, хорошо знакомую и современному человеку. Вязали из мочала кисти-помазки для побелки печей, делали щётки и ёрш, и для мытья посуды, вили довольно прочные верёвки и даже нитки для рыбацких сетей. Археологические раскопки подтверждают, что рыбацкие сети плели из мочала ещё в эпоху неолита. О прочности верёвок из мочала можно судить хотя бы по тому факту, что из них делали упряжь и путы для лошадей. На простейших деревянных станках деревенские мастера ткали рогожи, из которых шили кули, накидки для лошадей и многое другое. Древние германцы плели из мочала одежду — в основном плащи и пояса. В России в прошлом веке рязанские фонарщики делали дождевые плащи из лыковых мешков. Один угол куля-мешка вставляли в другой — и плащ готов. В старое время мочало широко использовали столяры как набивочный материал для мягкой мебели. Мочало применяли для лощения деревянной мебели. Причём применяли его так широко, что сам процесс лощения стали называть лублением.
Когда-то липа обувала почти всю Русь. Из лубяных волокон липовой коры плели лапти, ступни, бахилы, сапоги и богоники. Одну обувь надевали при дальних переходах, другую во время промысловой охоты и рыбной ловли, третью просто применяли как домашнюю обувь, подобную современным шлёпанцам. Для русского человека плетёная лыковая обувь была так же традиционна, как для крестьянина Западной Европы деревянные башмаки.
Не менее чудесна у липы и древесина. Облупленные липовые поленца-лутошки укладывали в штабель под навесом, где они просушивались всё лето до зимы. Зимой, когда у крестьянина было много свободного времени, приносил он в дом лутошки и начинал мастерить. Из почерневшего за лето поленца деревенский мастер резал игрушки, посуду и другую хозяйственную утварь. Под резцом обнажалась чистая белая древесина. Сверкающие белизной готовые изделия некоторые крестьяне отправляли на базар.
Липа — спелодревесная порода. Цвет древесины белый с лёгким розовым оттенком. Рассматривая точёные или резные изделия из липы, мы почти не замечаем её текстуры. Кажется, что они выполнены из однородной древесной массы, лишённой слоистости. Такое представление складывается потому, что изделия из липы шлифуются очень редко. Каким бы острым ни был резец, он всё же снимает древесные волокна, делая древесину слегка бархатистой на поперечных срезах и глянцевитой — на продольных, поэтому и кажется, что у липы нет какого-либо определённого текстурного рисунка. Но это не так. Чтобы убедиться в этом, тщательно отшлифуйте липовую чурку, и текстура тут же появится. Вы обнаружите волнистые, чётко разграниченные слои, особенно на торцовом и тангентальном разрезах. Такая чёткость объясняется тем, что каждый годичный слой отделён от другого светлой, очень узкой полоской.
На радиальном разрезе годичных слоёв почти не видно, древесина кажется однородной, и только внимательно приглядевшись, можно заметить многочисленные мелкие чёрточки — сердцевинные лучи. На торцовом разрезе сердцевинные лучи видны в виде многочисленных узких полосок, отходящих от сердцевины. Но рассмотреть их можно только с помощью луны. Древесина липы рассеяннососудистая. Сосуды очень мелкие, хотя и многочисленные. Через лупу они видны в виде светлых точек на торцовом разрезе.
Древесина липы мягкая, особенно свежесрубленная или распаренная, но высохнув, она становится достаточно твёрдой. Поэтому из древесины липы мастера вырезали различную утварь: ковши, черпаки, братины, миски да ложки. Точили на токарных станках чаши, блюдца и токарные игрушки, среди которых были и знаменитые матрёшки.
Липа не только хорошо режется, но и отлично гнётся и полируется. Из тонких липовых дощечек народные мастера выгибали обечайки решёт и коробочек. Мастера-каретник и обивали тонкими липовыми дощечками кузова карет со сложными криволинейными поверхностями. Шла липа и на изготовление деревянных частей гармошек. А какой сапожник мог обойтись без липы! Некое подобие табурета — липовый чурбан, на котором сидел сапожник, так и назывался "липка". Столешница стола, за которым он работал, — тоже липовая. Делали из липы и сапожные колодки. Великоустюжские мастера резали тончайшие берестяные узоры обязательно на липовой подрезной доске. А богородский резчик делал черноную обработку липовой заготовки топором на липовом чурбане, так называемом рабочем стуле. И это не случайно — ведь на мягкой и вязкой древесине липы инструменты меньше тупятся, легко передвигаются в любом направлении, а следы от них быстро сглаживаются, оставляя рабочую поверхность относительно ровной. По той же причине из липы делают чертёжные доски. Карандаш одинаково хорошо передвигается по бумаге во всех направлениях, да и кнопки легко входят и прочно держатся в мягкой и вязкой древесине.
На старых базарах с игрушечниками можно было встретить продавцов лубочных картинок. Но почему лубочных? Неужели их рисовали на лубе? Конечно, нет. Дело в том, что в некоторых местах России лубом называли липу, а также и её древесину. Считают, что именно древесина и дала название народным картинкам. Лубочные картинки печатали с клише, вырезанного из липовой доски. Перед нанесением рисунка доску тщательно отшлифовывали. Затем ножом подрезали на небольшую глубину древесину вокруг нанесённых линий, а пространство между ними выбирали стамесками. Таким образом, контурные линии становились рельефными. Перед печатанием на них кожаным тампоном наносили краску, состоящую из печной сажи и льняного масла. Затем на клише накладывали увлажнённую бумагу и зажимали в прессе. На бумаге отпечатывались только контурный рисунок и штриховые линии. Оттиск вручную раскрашивали сочными и яркими красками. Существует легенда, что улица Лубянка в Москве была названа так потому, что когда-то в старину на ней жили художники, которые печатали и продавали лубки.
 
По материалам интернета.


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->