Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Двое в Давыдово. Продолжение (ч. 2)

 
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №8(56) 2014 г.
 
22.06.2012 г.
Жизнь вокруг нас наполнена всевозможными звуками. Здесь, в поле, своя музыка; здесь свой оркестр, который каждый раз играет свою собственную и неповторимую мелодию. Она каждый раз звучит по-разному. В ней никогда нет фальши, и она реально и правдиво отражает суть происходящего. Здесь все музыканты одновременно являются и солистами. Они то подыгрывают общему звучанию оркестра, то выводят свою собственную симфонию. Каждому солисту предоставляется для этого своё собственное время. Неожиданно подул ветер. И сразу же зашелестели травы и листья на деревьях, зашумела вода в реке - пришло их время. Ветер стих, и на сцене появились другие солисты. Послышалось пение птиц, звуки от пролетающих мимо насекомых, раздался шорох от прошмыгнувшей рядом ящерицы. В отличие от них, мыши и полёвки передвигаются в траве тяжёлой поступью. Неподалёку затрепетала своими крыльями бабочка – тоже характерный звук, чем – то напоминающий шелест бумаги. Звуки от движения крыльев стрекозы слышатся совершенно иначе. Полёт стрекозы сопровождается лёгким дребезжаньем крыльев, как будто в тело её встроен маленький моторчик.
Громко жужжа, вокруг меня носится бронзовка. Решил поймать её и рассмотреть поближе. Поймал. Вижу, что это бронзовка медная, большой зелёный жук, отливающий медным цветом. Бывает ещё бронзовка золотистая. Она чисто зелёного цвета и отливает металлическим блеском. Поиграл немного с живой игрушкой, да и отпустил её восвояси. Здесь очень много мух – журчалок. Своим внешним видом и грозным жужжанием они напоминают типичных ос, пчёл и шмелей. Отличие простое. Большие мушиные глаза с множеством фасеток резко контрастируют с маленькими, размером с иголочное ушко, глазёнками кусачих насекомых.
Столкнулись с неразрешимой проблемой. У нас не получается запасать хлеб впрок. Он моментально плесневеет независимо от тары, в которую мы его помещаем. Он портится в полиэтилене, мешковине, полотне, бумаге. Разница лишь в том, что где-то он портится чуть быстрее, а где-то чуть медленнее. Пытались подвешивать хлеб над землёй, не помогает. Сушить его в наших условиях проблематично. Может, кто подскажет, как нам поступить в этом случае. Я могу вообще обходиться без хлеба, а вот Вячеславу без него приходится туговато. Сказанное не касается сухарей, печенья, пряников и прочих сладостей. Это относится только к хлебу. Идеально печь его самим, но для этого сейчас нет подходящих условий. Пробовали отдавать порченый хлеб муравьям и птицам, но они от него напрочь отказываются.
Вячеслав играет с местными птичками в игру «кормилец». Он сейчас активно возделывает грядки под картофель, лук и прочие овощи. Собирается зимовать в Давыдово, а это не шутки, и неплохо запастись провиантом. В отличие от меня он относится к своим посадкам со всей серьёзностью. Земля под будущие грядки тщательно просеивается, все корни и трава от дёрна складываются в кучи. При этом обнаруживаются многочисленные личинки жуков и бабочек, червячки и прочая живность. Вячеслав аккуратно складывает всё это в баночку, и предлагает всё это своим пернатым друзьям. Те вовсе не падки до подобного лакомства, и иногда воротят от него свой нос. Самостоятельные!.. Бывают и исключения. Не угадаешь! Меня совершенно не боятся здешние бабочки. Я взял в руки пакет с сахарным песком и уже собирался насыпать его содержимое в кружку с чаем, но в этот ответственный момент на него уселась крапивница. Я сыплю песок, а бабочка смотрит, как я это делаю, и совершенно не собирается улетать. Подобные истории приключаются со мной ежедневно.
Вечером улеглись спать пораньше. Лежал и слушал ночные голоса. Первыми заявили о себе громким жужжаньем хрущи. Постепенно оно сменилось комариным писком. Под него я и уснул. Меня разбудил громкий и несмолкаемый шум от кваканья многочисленных лягушек. Вдруг где-то поблизости раздался резкий трубный вскрик, чем-то напоминающий то ли скрип несмазанной телеги, то ли рёв быка. Это был резкий, зычный и короткий звук. Он периодически повторялся. Все вокруг как-то сразу приумолкли. В наступившей тишине постепенно обозначились новые звуки. Особенно буйствовали перепела. Под их нехитрую песенку я снова уснул.
 
23-24 .06.2012 г.
Только что на меня уселся июньский жук. Стряхнул его на тетрадку, а он, хитрец, вытянул лапки, весь как-то скукожился и притворился мёртвым. Так поступают при опасности многие насекомые. Опустил жука в траву, пусть и дальше наслаждается жизнью. Вот и всё. Эти дни пришлось как следует поработать, так что было не до наблюдений.
Вячеслав занят посадками лука и картофеля. Я продолжаю засевать западную границу своего участка. Следом за подсолнечником и бобами пришла очередь нута. Способ посева тот же. В траве делаю лунки, опускаю туда 1-2 горошины и присыпаю землёй. Посадки густые и плотные. Работа трудоёмкая и занимает много времени. Мои пограничные посадки выглядят своеобразно. Я не расставляю по периметру своего участка дополнительных кольев, не натягиваю верёвок по его краям; просто иду и сажаю, придерживаясь границ наобум. С этой стороны у меня ещё нет соседей, и я позволяю себе делать большие петли в стороны, обходя понравившиеся мне куртинки трав и цветов. Спешить мне некуда. К тому же, такие вольности мне на руку. Чем больше площадь зелёных насаждений, тем больше будет травяной мульчи, а она мне осенью очень даже понадобится. Я всё делаю как бы с прохладцей, но на самом деле за каждым моим действием стоит тонкий расчёт. Ведь моя задача на этот год при минимуме затрат обеспечить максимально возможный результат. Авантюра, скажут многие. Жизненный опыт, отвечу я на это. И жажда творчества!.. К этому времени я сделал четыре круговые насыпи возле деревьев, произрастающих на моём участке, и посеял там сидераты и цветы. На голой земле растения развивались слабо из-за нехватки воды. Я применил травяную мульчу, и посадки тут же активно тронулись в рост. На нашем лугу я встретил около двух десятков неизвестных мне растений, выписал их характерные признаки и впоследствии попытаюсь их определить.
Ночью прошёл дождь. Он то утихал, то снова расходился, временами превращаясь в ливень. Капли дождя ударялись о полог палатки то нежно и ласково, то с неистовой силой и мощью. Это был добрый дождь без раскатов грома, блеска молний и порывистого ветра. Именно такой дождь я призывал на нашу землю, и это, наконец, свершилось.
 
Продолжение в следующем номере.
 
Иван Давыдов (02.10.2012), http://vpomestie.ru/publ/15-1-0-366


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->