Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


























Наши помощники – муравьи

 
Разрушая жилище чёрных садовых муравьев (Lasius niger), посмотрите, сколько там коконов, личинок, их самих – вот столько белка, хитина извлечено из сада вам в помощь. Ставропольские учёные подсчитали: средний муравейник чёрных лазиусов для выкорма расплода за июньский день собирает 1-2 тыс. мелких гусениц, яйца слизней и мушек, личинок, многие десятки тысяч тлей.
Ведь муравьи пасут только продуктивную тлю, старую же уносят с растения – для чистоты в «столовой». Взрослый муравей не растёт, нуждается только в растворах сахаров для энергии, так что все добытые протеины он отнесёт растущим личинкам, которые постоянно в них нуждаются. Поэтому садоводу, особенно в начале лета, когда начинают размножаться вредители, нужны живые муравейники, а не лишённые семьи бездетные гуляки.
Хищность чёрных садовых муравьев легко проверить с помощью мясного фарша: рабочий муравей весом всего несколько мг быстро унесёт больше 1 г, сбегав к личинкам много раз. Если пересчитать это на вес насекомых, то становится понятно: лишаться таких помощников – безумие.
Стереотип, что «садовых муравьев надо уничтожать», возник и покоится на вредных мифах. Рассмотрим самые распространённые.
Опытные цветоводы давно заметили разницу в развитии растений на новых и старых участках: даже при надлежащем уходе на новых участках они ниже, мельче, а на избыток удобрений отвечают болезнями. На старых же и рост быстрый, и кусты мощные при минимальном питании, и стойкость к невзгодам высокая. Ещё надо отметить прекрасный вкус и лёжкость помидоров и других овощей, если их не перекормили азотом. Всё это плюсы хорошо окультуренной почвы.
В саду мы снабжаем верхние слои органикой, добавляем для аэрации песок или мелкую гальку, но не можем без муравьев быстро улучшить макроструктуру почвы, заселить на глубину полезных микробов, грибы – на это нужны десятилетия.
Одни из создателей плодородия – дождевые черви активны только до глубины в 20 см (глубже мало воздуха), то садовые муравьи за несколько лет создадут обширный «дом» глубиной 1–1,5 м с прекрасной аэрацией, лучшими грибами-сапрофитами и влажностью 94% не только для себя, но ещё для доброй сотни видов насекомых, зимующих в муравейнике. И как же отлично растут по этим подземным канальцам корни самых привередливых растений!
Если летом в засуху некогда поливать, спасение в пористой почве. Она холоднее, поэтому натянет в поры влагу из воздуха. И подпочвенная влага поднимется по этим капиллярам. Также работает и мульча. Это выдумка, что муравьи вредят корням, наоборот, в сушь ходы с влагой спасают их. Земляные жёлтые муравьи могут разместить тлю на корнях под землёй, но не чёрные садовые муравьи. Никогда не видела увядания, пожелтения рядом с муравейником. Чёрные садовые муравьи охотятся на жёлтых – ещё польза саду.
Миф 2:  о страшной вражде муравьёв с полезными насекомыми сада
Лесные рыжие муравьи действительно выживают и калечат энтомофагов, а наши садовые муравьи могут напугать божью коровку ярким днём, когда очень активны, вечером же на отведённой им старой валериане рядом с ними кормятся пауки, флёрницы, журчалки и разные коровки.
Миф 3: муравьи разносят тлю по саду
Как раз наоборот, тля в сад летит летом отовсюду сама, муравьи собирают тлю со всего сада туда, где её проще контролировать. Только в холодные весенние дни именно муравьи заносят её яйца на деревья и кустарники, что приносит саду только пользу, т. к. за 1-2 недели сад очищается усилиями энтомофагов – прекрасный, эффективный биометод.
Оставьте в саду нетронутыми островки дикорастущих растений, в том числе и те, которые мы называем сорняками. Вы увидите, что муравьи предпочтут заселять тлю именно на них. Тля способна вонзить хобот только в нежные молодые ткани – очень недолго, всего несколько дней. Если дольше – вина садовода, дисбаланс в питании, или растение болеет. А ведь сплошь и рядом кочуют рекомендации о весенних подкормках удобрениями с преобладанием азота. Эти растения первые кандидаты на атаку тлей.
Наличие в саду чёрных садовых муравьёв – признак очень хорошего участка. Как и мы, они ценят здоровые почвы, прогреваемость верхних слоёв и влагоёмкость нижних, насыщенность воздухом (в земле он нужен не меньше воды для развития полезных почвенных грибов). Если муравьи уходят, значит, и нам на этом месте овощи лучше не сажать.
 
Если бороться, то как?
Дамское «я им насыпала, покапала, они куда-то ушли» – розовые очки. И чем больше раз «капала и сыпала», тем меньше пригоден участок для посадки овощей, слишком всё в природе связано. Сначала появится аллергия, затем хронические болезни. Яд вернётся бумерангом!
Можно переносить небольшие муравейнички, выживать их тенью. Да, муравьи строят свои жилища только на тёплых солнечных местах, им нужно прогревать куколок, приучать их к свету. Они любят рыхлый влажноватый грунт парников и рядом – нагретую солнцем старую доску (место для прогрева). Конечно, многолетний глубокий муравейник таким способом не перенести, но прогревочные места и молодые мелкие гнёзда ликвидируются без остатка. Мощные старые муравейники боятся только перекопки и уплотнения водой.
За 60 лет мы много раз сажали и пересаживали крупные растения, кусты. После такого перемешивания почвы муравьёв не видно долгие годы. Юные самки муравьёв попытаются вырыть даже небольшую ямку только поcле того, как на этом месте вырастут и истлеют корни, т. е. почва станет доступнее для маленьких строителей, появятся полости, камеры. Муравьи даже брачный лёт приурочивают к дождю, ведь влажную почву копать легче. Как только матка выкопает крошечные камеры, она закупоривает вход и начинает откладывать яйца. Если земля пересыхает, матка, яйца и личинки погибают.
В засуху выживают только глубокие многолетние муравейники. Поэтому после сухого лета муравьёв меньше, а вредителей больше.
Помня о любви муравьёв к солнечным местам, понятны жалобы по поводу нашествия муравьёв на ягодные гряды – ещё лысоватые, видно землю. Ну, секундное движение шлангом, и кочка размыта. Кустики сомкнутся – муравьёв не будет. Можно создать некомфортные условия для муравьев: всё тот же толстый слой мульчи не даст прогреваться почве.
Но самое главное, направьте свои усилия на оздоровление почвы. Конечно, массу полезных почвенных микробов, плодородие можно наращивать и другим способом – накрывать землю толстым слоем листьев, чтобы микрофлора не вымерзала в бесснежные зимы, но кто будет прочёсывать сад, собирая для расплода всё съедобное? Даже весной в холодные ветреные дни муравьи находили куколок мушек, мотыльков, я видела их пустые оболочки около общей «кормушки» (крышечки с водой и мёдом). Так надо ли с ними воевать?
 
По материалам статьи Ольги Алтаевой, г. Красноярск, журнал «Вестник садовода» № 7, 2013 г.
 
http://medved-centr.ru/kopilka/prirodovedenie/nashi-pomoschniki-muravi.html

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится