Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Природное земледелие в родовом поместье

 
Отдельные приёмы природного земледелия мы применяли на своём приусадебном участке, когда ещё жили в городе в своём доме. Тогда были отдельные успехи по определённым культурам. Но добиться полноценного урожая не получалось из-за нехватки внимания, и, главное, как я понимаю сейчас, – от отсутствия цельности в понимании вопроса земледелия. И только начав «применять весь комплекс приёмов природного земледелия» мы стали получать более-менее полноценный урожай овощных культур в своём огороде. Повторю свою мысль: отдельные приёмы работают сами по себе, но полноценный результат можно получить, применяя весь комплекс наработок.
 
Основные приёмы и рекомендации
Обрабатываем только верхние 5-7 см почвы, т. е. землю не копаем! Копка, также как и оборот пласта при механической вспашке приводит к перемешиванию слоёв почвы. И тогда почвенные микроорганизмы верхнего слоя аэробные (дышащие) заделываются вглубь почвы, а глубинные «жители» анаэробные (не дышащие) помещаются наверх, это приводит к уничтожению и тех и других. При перекопке также «срезается» множество червей. Так зачем копать, если при этом уничтожаются главные «старатели» почвы (микроорганизмы и черви), которые именно и формируют плодородный гумус почвы. Также копка нарушает природную пористую структуру почвы. Ответ один: НЕ КОПАТЬ! Обрабатываем почву плоскорезом Фокина, мотыгой. Садовыми вилами, при желании, можно «расшатать» плотные участки, не переворачивая землю.

Укрываем почву мульчёй (толстым слоем органики), это позволяет удерживать ценную влагу в почве летом, препятствует росту «сорняков», является удобрением, способствует активности почвенных микроорганизмов, а также оберегает почву зимой от промерзания. Как видите, «плюсов» множество. Смысл следующий: в природе почва всегда укрыта! Например, в лесу листвой, на лугу растительными остатками. Также поступаем и мы. Все грядки круглый год у нас укрыты сеном, щепой, опилками, картоном – используем всё, что есть под рукой!
Используем растения-сидераты. Сидераты – быстрорастущие растения с развитой корневой системой. Применяем для структурирования, глубокого рыхления почвы. Некоторые из них обогащают почву полезными веществами (бобовые). Ботва сидератов заделывается в почву как удобрение или идёт на мульчу. Например, моя мама, с восторгом рассказывает о своём опыте высаживания горчицы (сидерат) в саду сразу после сбора урожая. Говорит, что весной на этих грядках, даже без перекопки, удивительно рыхлая и плодородная земля.
Фото. Замульчированые грядки, в таком виде уходят в зиму.
 
Севооборот. Каждый сезон меняем место высадки культур, т. е. меняем назначение грядок. Почему? Потому, что растения в процессе жизни вырабатывают вещества, которые являются ядом для этой же культуры, т. е. так растения осуществляют борьбу с конкурентами своего же вида.

Смешанные посадки. Стараемся высаживать разные культуры вместе. Уходим от монокультуры со всеми её недостатками (конкуренция, вредители). Разные растения имеют корни разной длины, пик активности в разное время, им нужны разные питательные вещества. Поэтому они не конкурируют, а часто способствуют созданию благоприятных условий для своего «соседа». Есть очень удачные классические сочетания: лук с морковью; бархатцы, высаженные рядом с капустой отпугивают бабочек-вредителей; фацелия вперемешку с картофелем сокращает популяцию колорадского жука и т. д.
Не используем никакие синтетические удобрения, яды, ускорители роста и т. д. Эти добавки нарушают природное равновесие, являются ядами для всех живых организмов, в том числе, для человека.
Применение природных микроорганизмов, подкормок. Нам понравилось использовать самодельную подкормку, делать настой из трав. Всё просто: бочку на 50 л наполняем водой, закладываем туда ботву растений, побольше крапивы, немного полыни, любые травы – какие захотите... Ставим на солнце. Через несколько дней (готовность определяется по резкому запаху) настой природных микроорганизмов и выжимок из трав с питательными веществами готов. Использовать его нужно, дополнительно разбавив водой в соотношении 1:10. Проливая этим раствором свои грядки, мы заметили ощутимый прирост у растений, выглядеть они стали более крепкими и здоровыми.
Что даёт применение этих методов?
Во-первых, формируется здоровая живая почва: структурированная, со множеством почвенных каналов. На грядках под мульчёй почва рыхлая, мягкая, влажная, даже в жаркие сухие дни в ней кишит жизнь, огромное количество микроорганизмов, насекомых и червей. В этом году свои грядки мы практически не поливали, всё сводилось к проливу с подкормкой несколько раз за сезон. Из года в год почва становится всё плодороднее, и увеличивается слой гумуса! И тогда полностью раскрывается суть земле-делия (делать землю!)
Во-вторых, меньше работы: не копаем, не поливаем. Пропалываем гораздо меньше, т. к. сорняков меньше. Да и отношение к сорнякам у нас другое, они больше «сотрудники» огорода, чаще не мешают, по крайней мере, пока очевидно не начнут задавливать «культурное растение». Вредителей меньше, а значит и хлопот с ними связанных.

В-третьих, получаем полноценные, здоровые, вкусные плоды, которые хорошо хранятся из-за отсутствия в них болезней.
А также снижение посевных площадей при постоянном увеличении количества и качества урожая!
«Сорную траву» не уничтожаем, а контролируем. В умеренном количестве она не мешает.
Также мы применяем в огородничестве рекомендации и принципы Пермакультуры Хольцера. Пермакультура переводится как долговременное сельское хозяйство. Например:
– Стараемся использовать устойчивые, проверенные временем сорта растений. Районированные, народной селекции и от проверенных поставщиков. Гибридные семена не используем, создаём свой семенной фонд.
– Хольцер рекомендует всем держать пчёл. Мы содержим пасеку на принципах естественного пчеловодства. Как известно, пчёлы способствуют опылению, разнообразию растительности на местности. Повышают урожайность культур.
– Для обработки целины под будущие грядки использовали «куриный трактор». Куры летом живут и пасутся на целине в передвижном загоне, поедают растительность, удобряют почву, частично рыхлят её. Затем передвигаем кур дальше, а на подготовленной почве рыхлим 5 см, мульчируем и грядка готова.
– Хольцер рекомендует сооружать на участке водоёмы, накопители воды по природному типу. Озеро или пруд. Они будут способствовать повышению уровня грунтовых вод на местности, влажности в засушливый период, стабилизируют температуру при кратковременных заморозках. Т. е. водоёмы создают благоприятные условия для сада и огорода. Вот и мы в прошлом году выкопали пруд и озеро в поместье.
– Cоздаём на участке различные микроклиматические зоны. Рядом с водоёмами из вынутого грунта соорудили защитные земляные валы (гряды) высотой 1,5 и 3 м. Теперь на террасах, склонах гряд (особенно южный склон), прибрежных зонах созданы тёплые или влажные, безветренные благоприятные условия для произрастания соответствующих растений.
 
Сезон 2013 года
Первые грядки в поместье стали закладывать осенью 2011 года, в 2012 году продолжили увеличивать площадь посевов. У нас участок большой – 1,5 га. В первый год освоения встал вопрос: где лучше расположить огород? Нужно найти зону наибольшей вегетации, т. е. место, где наиболее пышная растительность, высокая, сильная трава. Там и овощи будут расти прекрасно.

В ушедшем огородном сезоне 2013 года мы поставили задачу обеспечить себя основными овощными культурами на лето и корнеплодами на зиму, чтобы по максимуму исключить покупку овощей. Мы подготовили несколько новых грядок, грядки делаем стационарные с проходами между ними. Особенность нашего участка: он располагается на целине, бывшем сенокосе. По поместью проходят овраги, которые собирают паводковые воды. Низина – место достаточно влажное, на участке имеются взрослые деревья вдоль оврагов. Огород расположили рядом с летней кухней и домом, в зоне постоянного пребывания людей.
 
Есть свои наблюдения: в Башкортостане последние годы жаркие и засушливые, во второй половине лета осадков практически нет. Поэтому грядки с корнеплодами расположенные в полутени (утром солнце, после обеда тень) давали лучший результат, так как не пересыхали в жару.
Весной и осенью в поместье продолжили высадку плодовых кустарников и деревьев, посадку живой изгороди 
вдоль границы участка.

В этом году мы постарались выполнить все рекомендуемые выше методы Природного земледелия в комплексе. И это «сработало» — урожай получен и трудились с интересом. Наблюдали все этапы прорастания растений, т.к. в поместье живём постоянно.
Всё лето поедали огурцы, помидоры, зелень, молодой картофель, морковь. На зиму заготовили тыкву, репу, картофель, морковь, свёклу, редьку, брюкву. И эти все дары мы получили без особых хлопот.
Фото. Сын демонстрирует летний урожай.
 
В нашем ежедневном рационе теперь блюда из своих овощей! Получаем огромное удовольствие от даров земли. И самое главное, что работа идёт на будущее, ведь почва становится всё более плодородной, и готовой давать высокие урожаи.
 
Альберт Ибатуллин, родовое поселение (деревня) Чик-Елга, Республика Башкортостан.
 
Практические рекомендации Татьяны Ибатуллиной
Обработка целины. В первый год заранее (или ранней весной, как только сошёл снег) укрываем мульчёй до 50 см, мы в основном используем сено. В мае сгребаем мульчу в сторонку и обрабатываем мотыгой верхние 5-7 см, рыхлим. При необходимости вилами «расшатываем» плотные участки. Всё, почва готова! Мульчу вновь используем на этой грядке.
Высадка рассады. Раздвигаем мульчу, делаем лунку, высаживаем кустик. Плотно сдвигаем вокруг стебля мульчу, толстым слоем 20-30 см. Поливать не обязательно, как правило, под мульчёй влажно. Два-три раза в июне подкормить настоем трав, потом наблюдать, если под мульчёй влажно — поливать не надо.
Посадка семян. Грядка уже укрыта мульчёй толщиной 15-20 см. Раздвигаем мульчу, рядами, делаем бороздки. В междурядьях мульчу (сено) хорошо прижимаем. Сеем. Даже если бороздка подсыхает, в междурядьях под мульчёй — влажно.
Посадка крупных семян. Чеснок, лук-севок, фасоль, бобы, горох, подсолнух. Проковыриваем мульчу, втыкаем семечко.
Картофель. Сажаем под сено, непосредственно на поверхность земли или даже на слой мульчи. Сверху клубни накрываем толстым слоем, по мере прорастания, вокруг кустов вновь добавляем мульчу.
Сорняки. Сорняков в обработанной почве, под мульчёй мало, но нужно наблюдать, чтобы они слишком не разрастались. Если вы чувствуете, что они начинают мешать вашим посадкам, подрежьте их плоскорезом или вручную и оставьте тут же в качестве мульчи.
Осенняя обработка почвы. После сбора урожая, грядки вновь накрываем мульчёй. При желании, предварительно, почву можно взрыхлить плоскорезом.
 

11 марта 2014, http://vashe-plodorodie.ru/agriculture/prirodnoe-zemledelie-v-rodovom-pomeste#post_title



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->