Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


























Двое в Давыдово (ч. 2)

Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье» №3(51), 2014 г.
 
12.06.2012 г.
С моего левого плеча начинает облезать обгоревшая кожа. Вещи в палатке отсыревают даже в жаркую погоду. У Вячеслава возникли проблемы с муравьями. Они повадились залезать к нему в спальный мешок и ползают там повсюду. Договориться по-хорошему с насекомыми у Вячеслава никак не получается, и он решил прибегнуть к экстренным мерам. В качестве отвлекающей приманки он разложил вокруг палатки кусочки хлеба в надежде, что это отвлечёт назойливых насекомых, и они оставят его в покое. Не вышло. Уловка сработала лишь на короткое время. Оказалось, что в днище палатки за время зимнего хранения её под землёй образовалась дырка, ею и воспользовались муравьи. Лаз был немедленно заделан. Ситуация изменилась к лучшему, но окончательно решить её так и не удалось. Муравьиные кучи встречаются здесь в огромном количестве и повсеместно. Стоит лишь приоткрыть полог палатки и насекомые уже тут как тут. В моей палатке их тоже предостаточно.
Полностью выложил высокую грядку. Очень даже смотрится. Я задумал эту грядку для высадки огурцов на будущий год. За зиму дёрн перепреет и превратится в гумус, то, что мне и требуется. Остаётся только посадить в готовую грядку семена или рассаду и прикрыть посадки мульчой. Огурцы будут тянуться своими плетями вниз к земле и получат дополнительное тепло от камней, которыми грядка выложена с боков. Мульча поверх гряды будет давать влагу, дополнительный обогрев и защищать посадки от сорняков. Таким образом, уход за культурой сводится к минимуму. А это очень кстати. Огурцы влаголюбивы, а до ближайшей воды в реке 300 метров в один конец.
Сегодня наблюдал за зелёным кузнечиком. Он пытался выбраться со дна землянки на свет божий, карабкаясь по стене. Чуть проползёт, останавливается и опять вверх лезет. Процесс длительный. А из-под ног его, как у настоящего альпиниста, то и дело катышки земли осыпаются. Жуть, да и только!
 
13.06.2012 г.
Жара и духота вынудили нас подняться с утра пораньше. Едим мало, пьём воду литрами. За день футболка настолько пропитывается потом, что на ней выступают соляные разводы. Чтобы хоть как-то отдохнуть, ложимся спать пораньше.
Закончил высокую грядку. Слой дёрна присыпал плодородной землёй из погребной ямы. Пролил его раствором ЭМ-1, чтобы ускорить процесс разложения органики. Хорошая получилась грядка. Подумалось, а не опробовать ли её уже в этом году? Решил посеять здесь огурцы. Проложил грядку сверху ещё одним слоем плодородной земли. Тем самым улучшил условия для развития корневой системы будущих растений. Для лучшего удержания воды в грядке приподнял её края, углубил и взрыхлил её в центре, а затем высадил семена огурца «ИЗЯЩНЫЙ». Сверху положил мульчу из травы и пролил посадку раствором ЭМ-1. Вот и всё. Дальше грядка была предоставлена сама себе. Осталось отследить результат и сделать необходимые выводы на будущее.
Вячеслав экспериментирует с кедром. Прошлой осенью перед отъездом он прикопал свои вещи в яме. Среди прочих там оказались торфяные горшочки, в которых были высажены кедровые орешки. Все они благополучно проросли, и из каждого горшочка теперь тянулись вверх 3-4 кедровых проростка. Вячеслав решил высадить их в грунт. Сделал он это не совсем понятным для меня образом. Я даже растерялся, когда увидел, как именно он это делает. Землю под будущую плантацию Вячеслав тщательно просеял, он вообще старается всё делать основательно, даже если работа носит временный характер. Грядки были окончательно сформированы, и Вячеслав приступил к пересадке растений. Вот тут-то и началось самое удивительное. Вячеслав выкопал лунку глубиной 15-20 см, засунул в неё горшок с ростками кедра и присыпал землёй. Я был в шоке. Это как-то не вязалось с моими собственными представлениями о высадке рассады вообще. Зачем надо было закапывать проростки кедра на глубину штыка лопаты, по сей день остаётся для меня загадкой! Свои сомнения я оставил при себе, и вот почему. Подумалось, что такой эксперимент имеет право на жизнь. Во-первых, при такой посадке выживут только самые сильные растения, которые смогут пробиться сквозь покрывающий их почвенный слой. Во-вторых, у выживших растений сформируется мощная корневая система, и они будут более жизнестойкими на фоне своих собратьев. Но это ещё не всё. Вячеслав прикрыл плантацию кедра толстым и плотным слоем мульчи из сухого тростника. Это даёт растениям влагу, но одновременно может привести к загниванию проростков. Посмотрим, что из всего этого получится?
 
Продолжение в следующем номере.
 
Иван_Давыдов (02.10.2012), http://vpomestie.ru/publ/15-1-0-365

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится