Сон разума рождает чудовищ (продолжение)
 Окончание. Начало в газете «Родовое поместье» №3(39) 2013 г.
Окончание. Начало в газете «Родовое поместье» №3(39) 2013 г.
	Уважаемые садоводы. Продолжаю рассказывать (как и обещал) о сложившейся практике уничтожения плодовых деревьев СОБСТВЕНЫМИ руками. Количество приёмов,  которые сокращают жизнь плодовых деревьев или губят их,  всё множится. Я ещё понимаю  начинающих садоводов,  которые не ведают, что творят. Но время от времени подобные советы в средствах массово информации и даже с рисунками и фотографиями публикуют профессиональные садоводы. В данном случае речь идёт о таком,  казалось бы пустяковом деле,  как о подвязывании саженцев и молодых деревьев к металлическим предметам, которые вбиты или вкопаны рядом со штамбами. Это алюминиевые лыжные палки,  железная арматура, железные трубы и т.д.
	Цели преследуются две – поддержание саженца в вертикальном состоянии и исключение облома штамба от ветра и урожая. Так вот,  урожая то можно и не дождаться. Авторы этого губительнейшего приёма и те,  кто сам до этого догадался,   не ведают, что творят. Корни деревьев имеют очень низкую морозостойкость,  так как природа защищает их теплозащитным дёрном и снегом. А горе – садоводы  протыкают два слоя обороны от морозаметаллическим предметом и мороз беспрепятственно промораживает почву и корни замерзают. Впервые столкнулся я с таким случаем в саду моего друга,  которому подарил укоренённый  саженец Шелковицы. Вот долгожданное плодоношение! А дальше … конец. Это дерево «полюбили» куры и  он огородил маленькое ещё дерево густым частоколом из металлических арматурин. В дальнейшем,  нагляделся я на такое безграмотное изуверство достаточно,  но не всегда со мной был фотоаппарат. Но,  даже эти, нижерасположенные красноречивые фотографии, надеюсь, помогут избежать ошибок тех,  кому быстрогниющие  деревянные колья кажутся ненадёжными: 
	Фото №1. 10-летняя яблоня «Жигулёвское»,  уже много лет не растёт и даёт от 0 до 3-х (нет,  не вёдер),  а штук.
	Фото №2. 8-летний (всё ещё младенец). Последнюю бесснежную зиму не пережил.
	Фото №3.  10-летнее дерево в Подмосковье,  изувеченное неумеренной обрезкой и с явно подмёрзшими корнями.
	Ну, а самое интересное то, что в 2-х случаях из трёх,  хозяева так и не поверили мне и не убрали «железки».
	Нужны некоторые уточнения. Посмотрите на  Фото №4 и №5. Эти снимки я делал в саду моего друга,   саяногорского художника Л. Чернобаева. И что бы меня правильно поняли, разъясняю – металлическая арматура в данном случае находится под его т.н. «чумами – термосами» и корни не промерзают. Ну а к теме укрывной технологии мы ещё вернёмся.




	Железов Валерий Константинович,  респ. Хакасия,  г. Саяногорск,  8-(39042)-2-63-76,   моб.тел. 8-960-776-86-72,  
Поделиться в соц. сетях
 
 
 
 

