Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Мал, да удал

 
В этом году я решила не заморачиваться на большой огород. Хотелось побольше внимания уделить обустройству поместья.
Сделала 4 небольших грядочки, каждая по 4,5 м длиной. Обложила  их с осени по периметру соломенными тюками. Промежутки между грядками  накрыла картоном, а сверху ещё соломы набросала. Осенью же на каждую грядку внесла органику – по 1 мешку полуперепревшего  конского навоза. Сверху тоже засыпала довольно толстым слоем соломы. Так мой огородик и зимовал. Дождей осенью было много, земля хорошо напиталась влагой.
Весной, как только погода позволила  приехать в поместье (примерно середина апреля), сразу же убрала с грядок солому, чтоб земля поскорее прогрелась. Солома – очень хороший изолятор, и если не убрать её вовремя, земля будет мёрзлой и холодной очень долго.
А в начале мая посадила на одну из крайних грядок огурцы, чередуя их с редиской: рядок огурцов, рядок редиски. С дальнего  края ткнула несколько кабачков, чтоб они своими большими листьями защищали огурцы от северных ветров.  Кстати, грядки у меня ориентированы с севера на юг, а рядки – с востока на запад. Опыт показал, что так лучше растениям. На всякий случай над грядками поставила дуги и натянула плёнку. Но в этом году был настолько тёплый май – и дни, и что особенно ценно, ночи, что через неделю я убрала плёнку, чтоб не мешалась. (Для сравнения скажу, что в прошлом году весь май были заморозки, и даже в начале июня был заморозок до -3 градусов. Я жалела, что 

не сделала парнички, огурцов было мало, и помидор тоже не очень много.) Этот год оказался совсем другим – после долгой зимы сразу наступило лето.
Пока огурцы подрастали, редиска выросла и была нами съедена. Такой крупной, сочной, вкусной редиски у нас ещё никогда не было! Две недели мы наслаждались этим самым первым овощем. Когда всю редиску выбрали, я хорошо прополола и прорыхлила междурядья, окучила огурцы и пролила их большим количеством воды, а междурядья засыпала толстым слоем соломы. Это была уже середина июня. К этому времени земля достаточно прогрелась, и солома очень кстати укрыла её от перегрева и иссушения. В конце июня мы отведали первые огурчики.
Вторую грядку я засадила морковкой и репой, чередуя их с луком-севком. Репа взялась хорошою. И взошла дружно, и росла быстро, практически подавляя все сорняки. 

Ботва выросла к середине июня по колено. Никакой крестоцветной блошки на ней не было. Репку стали выдёргивать в 20-х числах июня. Она тоже, как и редиска, оказалась очень сладкая… и крупная. Лук тоже взошёл на славу. А вот морковка пока не очень хороша. Уже 3 раза я её полола, много раз рыхлила, а земля всё твёрдая. Почему так, я пока не поняла. Вроде одна и та же грядка, а результат такой разный.
На третьей грядке высадила помидоры. Рассада была неважнецкая, но они всё-таки выправились, разрослись, сейчас все в помидорах.
На четвёртой грядке растут перец, баклажаны, 3 рядка петрушки и тоже помидоры. И сразу очевидна разница. Эта грядка осталась без навоза и на ней всё растёт гораздо хуже, чем на унавоженных. Петрушка только более-менее подходящая.
 

Выводы я сделала следующие. Земля на нашем поле не пахалась с 1999 года. А до этого были годы и годы усиленного химизацией сельского хозяйства. За 50 лет послевоенных лет земля настолько оказалась «убита» химией  и истощена, и высушена постоянной вспашкой, что потребуется не менее 25 лет (половина срока) для её восстановления. 13 из них уже прошло. За это время пырей с чертополохом сменился богатым разнотравьем. Повсеместно появились ягодники. В этом году разнообразие трав ещё больше увеличилось. Так что природа медленно, но верно делает своё дело. Но если мы хотим иметь на своих участках не только богатое разнотравье, но и плодоносные грядки, — надо вносить органику. Без неё ничего хорошего ещё долго не получится.
Будем думать, как в нашем засушливом климате устроить компост так, чтобы он готовился побыстрее.
 
Юлия Хныжова, пос. Заполянье, 22 октября 2013 г.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится