Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Михаил Жидок из Зельвы первым в Беларуси начал закладывать яблонево-кедровый сад

 
Однажды в лесу Михаил Владимирович увидел, как рядом с сосенкой хорошо развивается дикая яблоня, а возле берёзы даже не плодоносит. Проэкспериментировал в своём саду: между несколькими яблонями посадил сосну. А что, если посадить кедр? Так и родилась идея яблонево-кедрового сада.
– Такой сад не боится никаких болезней, – уверен садовод-любитель, – так как кедр выделяет фитонциды и воздух около него всегда свеж и стерилен. Уход тоже простой, при необходимости можно подкашивать траву и обрезать деревья.
Яблони плодоносят 20 лет. Затем они вырезаются и растёт кедровый сад. Лет через 20 кедр начинает плодоносить. Его орешки питательны и обладают лекарственными свойствами. К тому же кедровые насаждения – идеальная среда для здорового отдыха человека. А так как растёт кедр до 1000 лет, в итоге получается очень ценная древесина.
Первые кедры – сибирский и корейский – в сад привёз сын из Минска. А потом начали выращивать саженцы сами из семян кедра. Дело это довольно хлопотное.
– Если бросить в грунт семечко, оно прорастает на второй год. Мы много экспериментировали. В итоге замачиваем семена на два дня, потом помещаем их в морозильную камеру для ускорения стратификации. А потом высеваем в грунт в контейнеры и кедры подрастают. На второй год пикируем.
Яблонево-кедровый сад – это наше изобретение. Но теперь такими садами начали уже заниматься под Брестом, Минском, Гомелем.
На ухоженной территории рядом с домом и в саду в небольших контейнерах тянутся к солнцу зелёные саженцы – совсем маленькие и побольше. А Михаил Владимирович с удовольствием рассказывает, что появились желающие работать по его методике. Кедровые саженцы для будущего сада производят в Теглевичской школе и средней школе №2 г.п. Зельва, занимаются их выращиванием в некоторых школах Волковысского района.
Многие покупают у Михаила Владимировича саженцы кедра и высаживают их на своих участках.
– В этом году заключаем договор с лесхозом на посадку кедрового участка с примесью соснового площадью до 100 гектаров. А пока наращиваем производство кедров. В планах, чтобы кедровые сады тянулись ввысь не только в родном Зельвенском районе – хотим сами благоустраивать свою землю…
Михаил Владимирович давно вынашивает ещё один проект – построить «Деревню будущего» примерно на 150 семей.
– Это будет экологически чистая деревня, – делится он. – Пока ищем инвесторов…
Михаил Владимирович буквально живёт садом. И неудивительно. Видимо, эта любовь к зелёным насаждениям передалась с генами. Он – двоюродный внук известного генетика и селекционера, общественного деятеля, академика Антона Романовича Жебрака. Оба они родом из небольшой деревеньки Збляны Зельвенского района.
– В Подмосковье у Антона Романовича был сад в пять гектаров, – рассказывает он. – Гектар сада досматривал мой дедушка Макар, деревенский кузнец. Я в детстве помогал ему в саду…
Михаил Владимирович всё свободное время посвящает садоводству. О его секретах фанат своего дела может рассказывать часами. Занимаясь выращиванием саженцев, он по максимуму изучает всю технологию. Читает специальную литературу, интересуется практическими советами опытных садоводов и учёных. Наведывается в питомники республиканского исследовательского института плодоводства и овощеводства. И, конечно, экспериментирует на своём участке в 20 соток рядом с домом на окраинной улице горпосёлка. Ещё немногим более гектара земли для ведения личного подсобного хозяйства производителю плодово-ягодных культур выделил райисполком рядом с Зельвой. Этот запущенный косогор уже превратился в цветущий сад и питомник.
В саду Михаила Владимировича 80 сортов яблонь, более полусотни сортов груш, различные сорта черешни, винограда, смородины, алычи. Растут персики, сливы, вишни, крыжовник…
– Как бы хорошо ни смотрелись на рынке заморские фрукты и ягоды, а выращенные в своей местности полезнее, так как они не нашпигованы химией, – говорит он. – Я ухаживаю за своим садом с помощью народных средств. Опробываю новые способы борьбы с вредителями. Предпочтение отдаю беспахотному земледелию, которое сегодня возрождается во всём мире…
Михаил Владимирович доволен, что в Подмосковье растут уже четыре его сада: частники приобрели у него саженцы, которые прекрасно прижились в той климатической зоне. А нынешней весной саженцы смородины «поехали» в Ростовскую область…
 
Галина РОМАНЧУК.
 
Гроденская правда, 30.04.2013 г., http://news.21.by/other-news/2013/04/30/758253.html


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->