Современный садовод тратит много усилий для выращивания малины. Как результат, чрезмерная опёка и использование трудоёмких операций пересадки с места на место приводит к неважным урожаям.
Выращивание малины природным способом значительно облегчает труд садоводу и является очень благоприятным для растений.
Всё необходимое даёт нам природа. Наша задача заключается лишь в том, чтобы скопировать поведение природы, подсмотрев, как малина растёт в естественных условиях.
Мы можем заметить, что лесная малина растёт в лесу самостоятельно и прекрасно себя чувствует. Лес сам создаёт для неё условия роста. Гниющая древесина, пни, обломанные ветки с деревьев. Именно в такие места малина любит селиться больше всего.
Древесина действует как губка, впитывает лишнюю влагу, а затем постепенно отдаёт её корням растения. Со временем древесина полностью разлагается, становясь гумусом и питанием для растений.
Не применяя никаких удобрений, при помощи только одной древесины создаются благоприятные почвенные условия не только для малины и растений в целом, но и для различной живности, например дождевых червей.
Для нас нет преград для выращивания садовой малины, точно также как и малины, что растёт в лесу.
При посадке малины можно использовать древесный материал с вашего участка, который вам не нужен. Старые подгнившие доски, срезанные ветки, сучки, опилки.
Выращивание малины подобным способом даёт много преимуществ. Одним из них является то, что малина, посаженная на невысоких грядах или холмах с использованием древесного материала, не выпускает дополнительные отводки, т.к. древесина очень влагоёмкая и в засушливые периоды малине нет необходимости искать дополнительную влагу. Древесный материал в грядах отдаёт нужную влагу по мере необходимости. Другим преимуществом такого способа является хороший дренаж почвы.
Перейдём к подробному описанию способа выращивания малины
Подготавливать грядки для малины лучше всего осенью. Так древесина напитается влагой и уже весной не придётся делать дополнительные поливы.
Для посадки малины нужно выкопать траншею небольшой глубины, около 35 см. Большая глубина не требуется, т.к. у малины поверхностная корневая система.
Если вы собираетесь делать несколько рядов, то сделайте расстояние между ними около двух метров.